Однако эстафету политиков переняли журналисты. Рейтинги передач нужно держать на высоте, а для этого подходят кричалки погромче. Вот и недавнее ток-шоу на Эстонском телевидении получило название (несколько модернизированное) "Рука Кремля — реальная угроза". Видимо, решили сократить Россию даже не до Москвы, а именно до Кремля, из которого, значит, и торчит данная конечность, направляющая (как весьма назойливо повторялось в разных интерпретациях) жизнь русских в Эстонии.

Основными фигурами диспута стали представитель Координационного Совета соотечественников Андрей Заренков и директор Балтийского центра российских исследований Владимир Юшкин, бывший советником Марта Лара в начале 90-х годов. Сразу отмечу, что формат шоу не дает, конечно, возможности долго и тщательно развивать свою мысль, но все же количество странных пассажей в высказываниях диспутантов переваливало за все мыслимые нормы.

Речь свернула в основном к теме концепции "Русского мира" и связанному с этим проектом движением российских соотечественников. Конечно, сама по себе концепция "Русского мира" находится в стадии разработки и постоянно меняет свои очертания, но в интерпретации некоторых участников передачи она приобрела совсем уж причудливые формы.

Владимир Юшкин, как вытекает из его директорства, профессионально занимается исследованиями России. Но буквально в первом же предложении он стал утверждать, что русским всегда свойственно некая особая тяга к ассимиляции, что и подтвердила русская эмиграция. Поэтому "Русский мир" — всего лишь инструмент Кремля, стремящегося восстановить советскую империю, и не отражающий настоящих интересов русской диаспоры. Однако был упущен, невольно или сознательно, один важный нюанс, который резко сдвигает акцент этой проблемы.

До советского периода, который длился, по историческим меркам совсем недолго, русские эмиграции практически не было вообще. Все началось после большевистского переворота 1917 года. Покинувшие советскую Россию эмигранты считали, что Россия просто мертва — осталась Совдепия. С другой стороны, советские власти считали всех эмигрантов врагами. Соответственно, ассимиляция в таких условиях была предопределена.

Если Юшкин считает, что явно не любимая им нынешняя Россия и, вероятно, столь же нелюбимая Россия советская — это одно и то же, то остается только руками развести. Впрочем, создается впечатление, что он вообще не бывал там лет …..надцать, а на повторении задов из отчетов западных мозговых трестов далеко не уедешь — все же и полевые исследования нужно проводить. 


Кстати, если же все упомянуть и о дореволюционной эмиграции, то она состояла в основном из религиозных диссидентов, в частности старообрядцев. Так вот они самым успешным образом, на протяжении веков, сохраняли свою культуру и язык, нисколько не склоняясь к ассимиляции ни в Европе, ни в обеих Америках.

Еще более странные представления у Юшкина насчет мирового опыта поддержки диаспор. В его интерпретации проект "Русский мир" — это что-то уникальное и, конечно, опасное для тех государств, в которых проживают русские диаспоры. На самом деле ничего уникального Россия здесь не придумала, скорее, наоборот, отстала от других стран. Например, Франция тратит на поддержку и распространение французского языка огромные деньги, активную политику в отношении китайских эмигрантов проводит Китай (прежде всего финансовые и налоговые льготы), жители бывших колоний Великобритания или Нидерландов имеют четко зафиксированные преимущества в вопросах получения гражданства и вида на жительства. Список можно продолжать долго.

Юшкин дважды повторяет полюбившуюся ему фразу о том, что отношения между Эстонией и Россией резко улучшились, если бы было закрыто российское посольство и 24 часа в день крутить по телевизору российский канал "Культура". Однако ничего, кроме попытки "красного словца" за этой фразой не стоит. Для кого показывать ту самую "Культуру", если существующие сейчас, в силу прямого давления со стороны государства, тренды в жизни русского населения Эстонии, продолжаться? Для молодых эстонцев, которые практически не знают русского языка, или для ассимилированных русских?

В ток-шоу принимали участие и некоторые представители русской культуры Эстонии. Издатель Валентина Кашина говорила о том, что в Эстонии с русской культурой вообще-то и так все хорошо, потому что эстонское Министерство культуры всячески поддерживает издание русских книг. Действительно, это очень хорошо. Но вот другое министерство — образования, под предводительством известного суперпатриота Тыну Лукаса методично уничтожает русскую школу. Хотя, конечно это может даже принести издателям определенные дивиденды. Читать книги на русском в Эстонии будет некому, но зато можно будет переводить русскую литературу на эстонский для ассимилированных детей из русских семей. Всяко, дополнительный заработок для переводчиков.

Наиболее четко, с военной прямотой, высказался в передаче бывший главком Сил Обороны, а ныне депутат Тармо Кыутс: раз живешь в чужой стране — ассимилируйся (именно в этих выражениях). Но на то он и военный. В любой армии с подозрением относятся к разным вольностям вроде общения на другом, не официальном языке.

О проекте "Русский мир" в Эстонии, и связанных с ним проблемах можно говорить долго. Понятно, что, по определению, он не может быть ни этническим, ни проектом для жителей Эстонии с российским паспортом. Осью, вокруг которой все с железной необходимостью должно вращаться — это поддержка русского языка и культуры. Но реальная поддержка состоит не помпезном ввозе в Эстонию российской попсы, вроде фестиваля "Виват, Россия", а в поддержке более важных для русской духовности инициатив.

Что же касается тем будущих ток-шоу, то абсолютно бесплатно могу предложить авторам будущего ток-шоу идею: поговорить о том, есть ли вообще у нынешней эстонской политической элиты какая-то внятная концепция формирования государственной парадигмы. Если уж так нравится тема конечностей, то назвать такую передачу можно "Рука руку моет", а заставкой сделать анимацию: "Рука Москвы" и "Рука Вашингтона", весело плещутся в раковине с лейблом "Эстония". Только при этом оставьте в покое русских Эстонии, которые в эти ручные игры не играют, и играть не будут.

Поделиться
Комментарии