Вы занимаетесь страницами истории Второй мировой войны, в частности, отделением реальных фактов от политических мифов. А зачем это надо — развенчивать мифы? Не лучше ли оставить все, как есть, дабы не вносить в головы еще большую сумятицу?

Это надо для того, чтобы нам не быть Иванами, родства не помнящими. Чтобы извлекать какие-то уроки из прошлого, его надо знать — и не на уровне былинного Ильи Муромца , который тридцать лет пролежал на печи, встал и пошел, а на уровне реальных фактов, подлинной истории.

А что это изменит?

Прежде всего — нас самих. Наше отношение к собственным предкам.

Пример из истории Эстонии приведете?

Давайте посмотрим на 20 гренадерскую дивизию Ваффен СС. Кто составлял ее основу? Очень любима теория о том, что основу составили вчерашние школьники, гимназисты, которые прониклись национальным духом и пошли освобождать Эстонию. Ребята, это неправда. Основу составили полицейские батальоны. В Эстонии их стыдливо называют батальонами охраны правопорядка. Это неправда, потому что это батальоны, которые были заточены на проведение карательных операций.

Я присутствовала в этом году на слете бывших легионеров в Синимяэ, разговаривала там со многими стариками. Так они утверждают, что были на фронте.

Расставим точки над ”i”. А вы видели послужные списки этих людей? Я не утверждаю, что все они врут. Я говорю, что это характерно для бывших легионеров. Объясню. После Нюрнбергского трибунала основатель войск СС генерал Хауссер со товарищи создали организацию бывших членов войск СС. Главным в ней было доказать, что они являлись солдатами, были на фронте. И они очень сильно преуспели в этом: мол, о том, что делали ”эти скоты” в тылу, мы знать не знаем. Эта картина — ”мы не знали, что происходит в тылу”,  — может сработать, если речь идет о четырех классических дивизиях СС: ”Лейбштандарт СС Адольф Гитлер”, ”Мертвая голова”, ”Викинг” и ”Дас Рейх”. Это были действительно фронтовые части — с первого до последнего дня они были н фронте. Да, при этом они тоже совершали военные преступления, но не имели никакого отношения ни к охране концлагерей, ни, с точки зрения Германии, к контртеррористическим операциям.

Недавно вы вошли в Центральный совет русского военно-исторического общества. Каковы его задачи?

Популяризация и продвижение истории, просвещение, объяснение исторических процессов. 10 ноября я побывал на презентации фильма Максима Ревы, не хотел выступать, но, послушав, о чем говорят люди из зала, на тридцатой минуте ужаснулся, потому что они рассуждали о том, о чем не имеют ни малейшего представления. Выступил пожилой эстонец, говорил про ужасы оккупации, о том, что его 17-летнего одноклассника арестовали за то, что тот дал кому-то почитать биографию Сталина, выпущенную во времена независимой Эстонии (первой республики . — Ред.). И никто не задал вопроса — а какая биография Сталина была выпущена во времена независимой Эстонии? Это что — перепечатка биографии Сталина, написанной Троцким? Она, с точки зрения Советского Союза, являлась идеологически вредной. Или это биография Сталина, написанная в Третьем Рейхе, в ведомстве Геббельса? Ну, очевидно и понятно, что во времена независимой Эстонии не было выпущено краткой биографии товарища Сталина издания Высшей партийной школы ВКП(б). Так что давайте разбираться — за что конкретно арестовали, что содержалось в той книге, кто автор и о чем там было написано.

То есть, может, за дело взяли?

Если есть государство, существуют и органы, которые обеспечивают его безопасность. Так было и так будет. В современной демократической Эстонии существует же контрразведка — КаПо. Она обеспечивает безопасность государства в тех объемах, которые ей предписывают руководство ЭР и законы. Ну, почему то, что делает КаПо, считается вполне себе демократичным, а то, что делает другая спецслужба другой страны, считается жестким попиранием всех демократических норм?

Потому, что та ”другая страна” считается недемократичной и ее службы — соответственно.

А если пройдет десять лет и выяснится — то, что делает КаПо, не является демократичным? Мерилом истории является время. Вице-канцлер Бестужев очень правильно сказал  — мне бы хотелось, чтобы о моих поступках судили не современники, а потомки.

Поменяем тему. Хотя вы родились в 75-м году в Москве, с отношением ”понаехали тут” лично не сталкивались?

Лично — нет. Более того, в Латвии в одной статье про меня написали: доколе сюда будут ездить русские империалисты?

А вы себя русским считаете?

Да. Для меня русский язык — родной. Для меня родная — русская культура, для меня родная — русская история. Я армянин — исторически так получилось. Но меня ничто с Арменией не связывает. Для меня родные — русские государственные интересы. И правильно сказал генерал Деникин — русский тот, для кого Россия — Родина. Вот для меня Россия — Родина. И свою Родину я буду защищать и ее интересы, вне всякого сомнения.

Трудно себе представить этнического русского, который бы сказал, что он армянин, например…

А потому, что Россия была империей. Потому, что Россия была объединяющим стержнем для очень многих народов. Она всегда была такой. Это длится много веков. Нравится это кому-то или нет, но Россия — она по духу империя. Это Третий Рим, это объединяющий народы стержень.

Сегодня много бьются над вопросом, который нам как русским тоже очень небезразличен — национальная идея России. Что, на ваш взгляд, могло бы стать ею?

Любое государство не может существовать без четкой идеологической конструкции. Национальная идея рано или поздно в полном объеме будет сформирована, пока есть несколько частиц, которые образуют некий фундамент , на котором это будет построено.

Можете назвать эти ”частицы”?

Великая Отечественная война, русская культура, русская история.

Как вы думаете, национальная идея позволит из-за рубежа взглянуть на Россию иначе?

Я общаюсь с безумным количеством людей из самых разных стран мира и не вижу особого антагонизма у обывателя. Но понятно, если тебе педалируют одну и ту же тему, ты начинаешь верить в то, что какой-то злобный русский стоит с топором на границе и готовится идти тебя сокрушать. Но это политика, это не имеет никакого отношения к обществу, где все совершенно другое.

Вы написали музыку к циклу ”Русские вне России”. Тоже, что называется, наша тема. В сентябре в Риге прошла прибалтийская конференция молодых русских Балтии, на которой звучала тревога — молодежь теряет свою культуру, идентичность. Там рассказали об одном опросе, проведенном в Эстонии. Наших молодых русских попросили назвать русскую народную песню. В ответ прозвучало: ”Бумер”… Я столкнулась с катастрофическим положением вещей, когда убедилась, что некоторые наши русские старшеклассники толком не знают, кто такие, к примеру, Александр Невский, Суворов? Эдакая утеря корневой системы… Что можно посоветовать русским в Эстонии, что им надо делать, чтобы сохраниться?

Если бы у меня был готовый рецепт, я по меньшей мере возглавлял бы комитет Госдумы по делами СНГ и Балтии. Или по международным делам. Для того, чтобы я имел такой рецепт, мне надо пожить у вас как минимум полгода.

Некоторые наши политики убеждены, что карта партий по этническому признаку бита, поэтому, мол, и Русской партия Эстонии больше нет. Как вы считаете, для того, чтобы русские подняли голову, распрямили спину, может быть, все же есть смысл подумать о такой партии?

Почему бы и нет. Если она поставит перед собой не узкоспециализированную задачу сохранения некоего русского мира в недрах отдельно взятой страны, а станет мыслить масштабно и покажет пути развития всей эстонской государственности, то, наоборот, это было бы хорошим стимулятором для политической жизни внутри Эстонии.

А если русские не голосуют за такую партию, значит, с нею что-то не так?

Значит, нет лидера и серьезной платформы, которая удовлетворяла бы более широкое электоральное поле. Если создается русская партия, которая говорит только об одном векторе, ее тут же считают пятой колонной. В таком случае в Эстонии еще большим влиянием будут пользоваться правые структуры.

Русские вне России — нужны ли они вообще России?

Конечно, они важны для России. Потому, что у нее как государства существует архетип. И о своих соотечественниках она будет всегда заботиться, она будет их всегда воспринимать своими.

Совсем не чувствуем этого здесь.

Понимаете, есть огромное число сложностей, связанное, конечно, и с политикой, которую проводят страны русского рассеяния. Происходит, скажем, обэстонивание русского человека. Но из этого абсолютно не вытекает, что России глубоко наплевать на все то, что здесь происходит. Просто существует огромное противодействие. Решать эти проблемы силовым методом государство не может. Диалог культур тоже не всегда работает.

Люди, подобные Марту Лаару, этому удивительному автору, написавшему с десяток совершенно замечательных сборников исторических сказок венского леса, в которых есть что угодно, кроме истории, имеются в любом обществе. И в российском тоже. Но есть и нормальные, адекватные люди, которые всегда найдут точки соприкосновения и пути решения даже самых сложных вопросов.

Поделиться
Комментарии