Российские телеканалы стали "лояльными" к Эстонии

 (40)

Что-то случилось в российском телеэфире. На смену передачам, содержание которых сводилось к созданию образа врага в лице Эстонской Республики, пришли сюжеты, полные умиления от Эстонии как страны цивилизованной и процветающей.

Недавно НТВ показало сюжет о том, что правительство отказалось от бумажной рутины и перевело все свое делопроизводство на компьютерную основу. И картинка соответствующая — фантастика, да и только.

А в минувший вторник государственное телевидение России пошло еще дальше. По каналу РТР прошла передача "Русские горки" с Михаилом Таратутой. Бывший корреспондент ТВ в США показал убогость жизни в бывшем Петсери. Людей, которые восхищались жизнью в соседней Эстонии. Мол, там и пенсии выше, и заработки огромные. А у нас тут — сплошное убожество. Собеседники Таратуты говорили, что в Эстонии все стабильнее, аккуратнее, чем в грязной и непредсказуемой России.

Может быть, может быть. Но торговка с Печорского рынка, восхищавшаяся с экрана соседней страной, наверняка не знала того, что знают сами жители Северо-Востока. Не буду перечислять всех болячек, скажу только, что с 1 апреля "Кохтла-Ярве Сооюс" увеличивает плату за тепло еще на 30 процентов. Так что от "высоких" пенсий и зарплат оставшихся денег хватит на капусту с перловкой. А о салаке, которая у нас уже по 10 крон, придется подумать, прежде чем купить.

Но вот на экране — печорские школьники. Они говорят, что получили "синий" паспорт для того, чтобы, во-первых, откосить от российской армии, ведущей войну в Чечне, во-вторых, если что случится в России, в Америку все равно не смыться, а Эстония — вот она, рядом, и совсем не хуже Америки.

На экране возникает самый главный аргумент Таратуты — "ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВ, бывший сотрудник УФСБ", — гласят титры.

Васильев: "Некоторые, как вариант избавиться от воинской службы, планируют отправить своего ребеночка учиться в Эстонию и даже служить в эстонскую армию…"

Таратута: "Но, уезжают, конечно не все. Для многих синий паспорт — это безвизовый проход через границу, возможность видеться с родными и зарабатывать на разнице в ценах. Но это — только пока: пока в России все более или менее стабильно. Но в Печорах знают, что все это страшно хрупко".

Васильев: "Элемент нестабильности. Ирак воюет. Израиль воюет. Азия вообще воюет. И везде присутствуют наши — либо советники, либо силовые структуры. Элемент нестабильности всегда существовал…"

Это, что — прозрение или раскаяние бывшего чекиста? Или популизм с какой-то определенной целью? Передача прошла по РТР за несколько дней до открытия в Таллинне двухдневного заседания "круглого стола" с участием политиков, дипломатов, бизнесменов России и Эстонии.

Критикуя отношение официального Таллинна к русскоязычному населению, председатель комитета госдумы РФ Дмитрий Рогозин все же провозгласил: "Период распада российско-эстонских отношений сегодня закончился". Его бы устами да мед пить. И особо пикантным на фоне этого заявления выглядит передача РТР, призванная показать Эстонию как "рай на земле".

Уж кто-кто, но бывший кагебешник офицер Васильев, как собственно и сам г-н Таратута, должны знать, что все в мире относительно, что русским в Эстонии эта так называемая стабильность может лишь сниться.

Такая вот крайность. Идеализация жизни в стране, сбросившей оковы тоталитаризма — это все-таки порядочней, чем то, что было присуще еще совсем недавно российским телеканалам. НТВ показало серию материалов о придурках, которых выдавало за эстонских шпионов в России. ОРТ показало торговку фашистскими газетами в Нарве, навесив на нее ярлык "мученицы, которую преследует полиция за распространение российской прессы". РТР в одном из "Пресс-клубов" несло такую ахинею из "Прибалтики", что не снилось никакому Жирику.

Жаль, правда, что телевизионщики России не побывали в Ида-Вирумаа и не показали миру наши проблемы. Кстати, мир бы мог поучиться, как умеют выживать люди в благополучной и процветающей стране — бывшей советской республике.