Российские футбольные хулиганы оставили ”кодекс чести” дома?

 (17)
Российские футбольные хулиганы оставили ”кодекс чести” дома?
Erakogu

”Нормальный мужик, каким он и должен быть, вызывает у них удивление”, — так прокомментировал официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин слова прокурора города Марселя о том, что под видом футбольных болельщиков российской сборной в город приехал отряд ”очень хорошо подготовленных бойцов”.

Вдобавок г-н Маркин предположил, что французская полиция привыкла видеть ”мужиков” только на гей-парадах. Вслед за г-ном Маркиным высказался и вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев — по его словам, в драке между фанатами двух команд нет ничего страшного. ”Наоборот, молодцы наши ребята!” — поддержал он российских футбольных хулиганов.

Такая реакция выглядела даже по российским меркам слишком экстравагантной, так что порядок пришлось наводить пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, который признал, что ”имели место противоправные действия со стороны болельщиков”. Заявления же Маркина и Лебедева, по его словам, совершенно не отражают официальную точку зрения на поведение футбольных фанатов. Но сами фанаты, кажется, думают иначе. Впрочем, как и французы, и англичане.

Для российских любителей футбола не является секретом тот факт, что на такие важные игры как марсельский матч и правда ездят не только обычные болельщики, но и натренированные бойцы — в этом прокурор Марселя совершенно прав. Прав в какой-то мере даже Владимир Маркин — футбольные хулиганы во всех странах имеют между собой немало общего. Так что победа российских хулиганов над хулиганами английскими говорит лишь о том, что у россиян подготовка лучше.

Другое дело, что драки между фанатами обычно не затрагивают обычных болельщиков двух команд. В России, например, ”Гладиаторы” (члены фанатской группировки команды ”Спартак”) никогда не тронут обычного болельщика ”Динамо”, пришедшего посмотреть матч. Драка — только между теми, кто драки хочет. Но, судя по всему, собираясь во Францию, ”кодекс чести” российские футбольные хулиганы оставили дома. В итоге пострадали не только прибывшие из Англии ”бойцы”, но и обычные английские зрители.

Российские телеканалы оказались в трудной ситуации. С одной стороны, есть слова Пескова с осуждением футбольного хулиганства. С другой — есть общее понимание того, что Россия противостоит Западу, и в этом противостоянии Запад использует любые средства, чтобы России навредить. Сказать ”российские футбольные хулиганы навлекли на нашу сборную штраф и условную дисквалификацию” в такой ситуации никак нельзя. В результате зрители узнали, что ”после матча была драка”, которую спровоцировали английские фанаты, выкрикивая ”оскорбительные слова о России и Владимире Путине”.

Никаких подтверждений этому не нашлось, но их никто и не искал. Примечательно, что в качестве доказательства невиновности российских болельщиков СМИ приводят тот факт, что французская полиция никого из них не задержала. Мол, если бы были подозрения, то все подозреваемые уже сидели бы в полицейском участке. Когда же французская полиция на следующий день остановила автобус с российскими фанатами для проверки документов, пассажиры отказались предъявлять свои паспорта и потребовали встречи с консулом.

Прибывший на место консул вынужден был подтвердить, что у французских полицейских право проверить документы все-таки есть. Это дало повод российским телеканалам обвинить французских полицейских в ”преследовании” неугодных болельщиков, которые ”за свои деньги купили билеты”, тем более, что полиция объявила о депортации 29 россиян.

ТОП

Неожиданно главными поставщиками новостей оказались не футболисты, а футбольные фанаты. ”Хотя англичане имели численное преимущество, победа осталась за россиянами” — это не про то, что происходило на поле. Так один из популярных российских интернет-порталов описывает драку в городе Лилль между российскими и английскими фанатами. В словах слышится гордость за своих соотечественников — молодцы ребята, победили в неравных условиях!

Картина складывается довольно интересная — российские футбольные хулиганы становятся как бы отражением того ”гражданского общества”, которое в России сложилось. Пока государство занимает некую ”среднюю позицию”, то осуждая насилие, то поддерживая тех, кто его применяет, ”простые россияне” уже готовы отстаивать честь своей страны так, как они ее понимают. Судя по тому, что некоторые английские и французские журналисты совершенно серьезно уверяют, что действиями фанатов руководит чуть ли не лично Владимир Путин через своих доверенных лиц, эта картина мира укоренилась не только в российских медиа.

Все это напоминает события в Донбассе, где, как известно, ”российских войск нет”, а есть некоторое количество граждан России, самостоятельно приехавших защищать ”народные республики” от ”киевской хунты”. Неудивительно, что очередным поводом для гордости в этих условиях стала новость не о том, с каким счетом закончился матч между сборными Украины и Германии, а о том, что немецкие фанаты одержали верх в драке с украинскими фанатами.

Оригинал текста опубликован в Eesti Päevaleht.

Uudiskirja Üleskutse