Рийбе: справедливое государство гарантирует достойную пенсию

 (18)
Рийбе: справедливое государство гарантирует достойную пенсию
Фото: личный архив Яануса Рийбе

Пенсию в Эстонии нужно повысить! В этом году мы посетили многие уголки нашей страны, расспрашивали людей о необходимости повышении пенсии. Мы собрали тысячи подписей в поддержку повышения пенсий. Наши пенсии настолько малы, что нормально жить невозможно. Вот уж чудо, но даже реформисты начали говорить о необходимости повышения пенсий. Это очень интересно, поскольку, когда они были в правительстве, они отрицали эту проблему. Более того, пожилые люди не соответствовали их ”смелому и успешному” имиджу, и Центристскую партию просто обсмеивали, называя ”партией пенсинеров”, когда возникал данный вопрос.


То же самое было с заботой о пожилых людях. Благополучие пенсионеров, похоже, не соответствовало их дорогим пиджакам и фирменным сумкам. Нагрузка на благополучие пенсионеров в Эстонии, легла на плечи их потомков, надлежащие дома для престарелых не строились. Опять же, Центристская партия опережала время. Прятать голову в песок не решит проблемы, общество стареет, и нам нужно искать хорошие способы адаптации к изменениям.

Нужно отметить, что благодаря муниципальному и социальному жилью, ситуация в Таллинне значительно лучше, чем в других городах в Эстонии. Можно только с ужасом вообразить, какой она могла бы быть, если бы у власти города Таллинна была бы Партия реформ. Эти сомнения основаны на ряде примеров, а именно, цитирую здесь реформистку Йоко Алендера, которая написала в одной статье: ”Строительство муниципальных домов может казаться устранением нищеты, красивый поступок большого города, но на деле, это формирует усиление неравенства, и, как мы теперь видим, даже с признаками насилия”.

”О Боги, спуститесь с небес!” — цитируя еще одного известного реформиста. В наших соседних столицах, Хельсинки, и частично в Стокгольме или, например, в Великобритании, большое число людей живут в муниципальном жилье. Не замечено, что это каким-то образом увеличивает неравенство или, что еще хуже, способствует насилию. Наоборот, таким образом удалось избежать дополнительных проблем. К сожалению, всегда есть люди, кто не может позволить себе купить или арендовать квартиру на рынке недвижимости. Группы риска — это, прежде всего, люди старшего возраста.

На сегодняшний день, в Таллинне 4880 муниципальных квартир. Муниципальное и социальное жилье находится во многих частях столицы. Самые старые муниципальные здания в Таллинне расположены в Кристийне: в 1959 году построенный, в конце 1990-х отреставрированный дом, на улице Энергия 13, где 36 квартир, а также здание на Сыпрузе пст 5, со 140-квартирами, построенном в 1963 году. Будучи старейшиной района Кристийне, я рад, что последний из перечисленных зданий находится в процессе реставрации. Это здание будет приведено в порядок как изнутри, так и снаружи. До сих пор это социальное жилье находилось в худшем состоянии в городе, и я рад, что наконец это здание будет отреставрировано.

ТОП

В здании спроектированы 101 квартира, из которых 19 двух- и 82 однокомнатных квартиры, многие из которых предназначены для людей с ограниченными возможностями. Если раньше приходилось принимать душ на подвальном этаже, то после 15 месяцев ремонтных работ, уже в каждой квартире будет своя душевая. Квартиры и офисные помещения будут обставлены новой мебелью. Свобода передвижения улучшится благодаря лифту, которого крайне не хватало жителям 5- этажного дома. Если до сих пор жителям Кристийне приходилось посещать общественную баню на улице Рауа, то скоро не нужно будет никуда ходить — в подвальном этаже запланированы две бани: одна для женщин и одна для мужчин. В этом же здании будут продолжать существовать и Центр Дня Кристийне, и Центр детей и семей Кристийне, но на этот раз, они переедут с подвального этажа повыше, а также получат более просторные и освящённые помещения. Все это будет стоить 4 050 000 евро.

Если Центр Деятельности Кристийне в основном помогает пожилым людям, которые в одиночку уже не справляются, то Центр детей и семей поддерживает детей с ограниченными возможностями и детей с проблемами с поведением в обучении. Поэтому все службы жизнеобеспечения в этом здании будут по-прежнему доступны в ближайшем будущем. За исключением того, что условия будут в несколько раз лучше. Сотрудники ЦентраДеятельности Кристийне ждут не дождутся, когда смогут переехать в новое помещение.

Хорошей альтернативой домам для престарелых является сеть домов для людей почтенного возраста, по всей Эстонии,и один из лучших примеров — это, конечно, дом на Сыпрузе пст 5, которой мы подготавливаем в Кристийне. Это место, где безопасно, а участие в мероприятиях при Дневном центре делают старость более счастливой.

Uudiskirja Üleskutse