РЕПЛИКА: Не царское это дело — народу отвечать

 (66)
riigikogu ees
Foto: Heigo Paartalu

Новость об очередном повышении денежного довольствия депутатам Рийгикогу вызвала ярость и возмущение простого люда. И русский Delfi направил 13 народным избранникам один единственный вопрос.

Было это 26 сентября, а звучал вопрос так: готовы ли вы лично инициировать законопроект, пересматривающий порядок начисления депутатам зарплат и компенсаций с целью добиться их заметного понижения и приведения в соответствие с тем, как живет сегодня большинство населения страны?

Первым и довольно быстро откликнулся центрист Михаил Стальнухин, немного погодя — его соратники по фракции Виктор Васильев и Яна Тоом, а также реформист Игорь Грязин.

Всем остальным письмо ушло тоже на парламентский электронный адрес, поэтому оснований полагать, что они его не получили, нет.

Из русскоязычных депутатов свой ответ не прислали центристы Денис Бородич, Владимир Вельман, Валерий Корб, Ольга Сытник, Эльдар Эфендиев, социал-демократ Евгений Осиновский, реформист Андрей Коробейник. Отмолчались и центристка Марика Туус-Лаул, кстати, член социальной комиссии Рийгикогу), и председатель этой же комиссии Маргус Цахкна (IRL).

То, что центристы подали законопроект о ступенчатом подоходном налоге, который, по выражению Тоом, "съедает" все повышение и даже более того", не извиняет тех, кто ответить не пожелали. Примут закон, не примут — это еще бабка надвое сказала.

На самом деле нас интересовало отношение депутатов к теме и то, осталось ли у них хотя бы что-то от совести. К примеру, взял бы кто-нибудь из них и заявил: да, люди, я отказываюсь от части зарплаты, а то действительно слишком жирно получается, несоразмерно труду, так сказать. Или — я упорно уговариваю и вот-вот уговорю фракцию начать процесс внесения изменений в законы, препятствующие росту и урезанию депутатских зарплат.

Но, видно, не царское это дело — такие жесты делать. Как и отвечать на то, что так остро волнует народ. Быстро же эти цари забывают, кто усадил их на Тоомпеа.