РЕПЛИКА на открытое письмо Метлева: Чушь и химера!

 (63)
РЕПЛИКА на открытое письмо Метлева: Чушь и химера!
Foto: Ilmar Saabas

В прошлом журналист, а ныне специалист по СМИ Таллиннской мэрии, докторант в области журналистики и коммуникации Мария Юферева отвечает на открытое письмо Сергея Метлева.

На прошлой неделе по приглашению Фонда открытой Эстонии нашу страну посетил известный российский публицист и журналист Леонид Парфенов. Стиль Парфенова можно любить или не любить. Но то, что он журналист, что называется от Бога, и профессионал и эрудит высочайшего уровня, вряд ли кто-то поспорит.

На встрече с журналистами, которая состоялась в конференц-зале Nordic Hotel Forum, беседу с мэтром российской журналистики пытался поддерживать гражданин Евгений Криштафович.

Именно пытался, потому что вместо того, чтобы построить диалог с собеседником, он в силу своей неизбывной привычки силился втиснуть Парфенова в видение своего мира. Очень хотел, чтобы Парфенов порассуждал на тему, что у России может быть какой-то свой особый путь развития, не европейский. Парфенов на нескончаемый, изобилующий выкладками из социологических исследований и собственных домыслов вопрос Криштафовича ответил коротко: "Это же чушь, химера!" Так называемая дискуссия быстро иссякла. Уровень образованности и эрудированности собеседников оказался не сопоставим. А на самомнении и самолюбовании, которое не основывается на конкретных достижениях, оказалось невозможным выстроить полноценную беседу. Ведь собеседника нужно слушать, а не пытаться "подогнать под себя".

Читайте также:

После прочтения открытого письма Сергея Метлева к мэру столицы Эдгару Сависаару в связи с деятельностью вице-мэра столицы Михаила Кылварта мне захотелось ответить по-парфеновски. Ни больше, ни меньше.

Во время своего выступления, Парфенову не раз задавали вопрос: "А вот в газете пишут, по телевизору сообщили… Как теперь жить?" Он ответил: "Пусть пишут, вам-то какое до этого дело? Да и кто пишет-то!?"

Одно меня тревожит. Как так получилось, что Метлев и Криштафович, закончив русские школы, сумели в совершенстве выучить эстонский язык, поступить в эстонские университеты и стать такими ярыми патриотами родины. По идее, теперь они должны бросаться грудью на защиту русских школ, которые дают такую прекрасную путевку в будущее и идеологическую подкованность. А глядишь, учили бы граждановедение и историю в школе на эстонском языке и гражданской энергии поубавилось бы. Видимо, не нужны им конкуренты среди русскоязычной молодежи.

Uudiskirja Üleskutse