РЕПЛИКА: "На двух стульях", но с двойной пользой

 (2)
Andrei Novikov
Andrei NovikovFoto: erakogu

Участие депутата Рийгикогу в работе местных (городских или волостных) собраний даст хорошую возможность увязать между собой проблемы государства и органов местного самоуправления. Одновременно снимается с повестки и так называемая проблема ”подсадных уток” — когда депутат Рийгикогу после выборов должен решать, в состав чего он войдет — в собрание местного самоуправления или же в Рийгикогу.

Рийгикогу принял закон, позволяющий депутатам Рийгикогу участвовать в работе собраний местных самоуправлений. Было много споров о том, правильна ли эта идея или нет. Я считаю, что у народных избранников должна быть возможность принимать участие в работе местного (городского или волостного) собрания, поскольку тогда исчезнут ситуации, когда после выборов реально в состав собрания попадают люди, имеющую незначительную поддержку среди избирателей. Наверняка, повысится и компетентность местного собрания, поскольку работа в Рийгикогу, вне всякого сомнения, дает ценный опыт.

Читайте также:

Членам Рийгикогу законом предоставлено достаточно времени для того, чтобы встречаться, помимо избирателей, также и с различными союзами, заинтересованными группами и другими представителями общественности. Так почему бы им не дать возможность участвовать и в работе местного самоуправления? Непосредственный контакт с работой местных самоуправлений дает существенную информацию, которая способствует проведению более оживленных дискуссий на государственном уровне и положительно влияет на качество издаваемых законов.

Большая часть нынешних депутатов на Тоомпеа имеют опыт работы в органах самоуправления. Я уверен, что это идет им только на пользу, поскольку неизбежно большая часть законотворчества влияет на людей через местное самоуправление, и поэтому прочные связи с волостью или городом помогают сосредоточиться на нуждах конкретных людей, на которых направлен правовой акт.

Важно и то обстоятельство, что депутаты Рийгикогу не будут получать компенсацию, как другие члены местных собраний, т.е. член Рийгикогу будет участвовать в работе и деятельности местного самоуправления безвозмездно. Это, несомненно, поможет сэкономить и на имеющихся расходах самоуправлений.

Если на какого-либо избранника Тоомпеа дух Рийгикогу действует столь усыпляюще, что местные проблемы для него перестают существовать, то на таком отношении далеко не уедешь. Я уверен, что и люди ценят тех депутатов, которые на следующий день после выборов не берут свои слова назад и не поворачиваются спиной к местным жителям.