РЕПЛИКА ДНЯ| Журналист Кристер Парис: о чем нашему президенту разговаривать с Путиным?

 (204)
РЕПЛИКА ДНЯ| Журналист Кристер Парис: о чем нашему президенту разговаривать с Путиным?
Ekspress Meedia/Reuters

Уже менее чем через три недели президент ЭР Керсти Кальюлайд может встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным. Было бы странно, если бы подобное упавшее с небес нам на шею "соло" не заставило бы как минимум удивленно поднять брови.

Мы, значит, сегодня узнали, что отправляющаяся 18 апреля в Москву по случаю завершения реставрации здания эстонского посольства президент ЭР Керсти Кальюлайд направила главе российского государства ноту с просьбой о встрече.

Конечно, если бы она этого не сделала, то это было бы крайней невежливостью - иностранный президент едет в твою страну в гости и делает вид, будто бы хозяина не существует? Так не пойдет. А что нашему главе государства вообще в Москве делать? Качество ремонта могут оценить и обученные этому специалисты. В любом случае этот визит не мог бы остаться просто, так сказать, частной поездкой по музеям или внутренним делом Эстонии.

Читайте также:

Так что встречи на высшем уровне, скорее в визите изначально запрограммированы. Это значит, что мы сознательно дарим возможность Владимиру Путину нас использовать.

Унизить или уважить?

Возможность номер один: отклонить предложение. Самый быстрый способ испытать унижение, но с нашей точки зрения и наиболее безопасный.

Возможность номер два: представить визит главы Эстонской Республики, как очередной знак того, что "этот Запад" вовсе не так однороден. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов в прошлом году посетил Москву, чтобы извиниться перед "большим братом". Каков наш посыл?

Ладно. Наоборот, поедем, чтобы прочитать Путину лекцию о правах человека, Крыме и ядерном оружии? Как вы думаете, какой будет реакция? Наши союзники по НАТО и дальше будут нас безусловно гладить по голове за сознательное обострение отношений?

На поведение Кремля мы не повлияем

Или тогда просто двулично заявим, что плевать на общее поведение России, но мы-то всяко могли бы лучше ладить? Последний раз по-дружески за одним столом мы были пять лет назад в Москве, когда министры иностранных дел Сергей Лавров и Урмас Паэт в очередной раз подписывали пограничный договор. Помню, как у Лаврова вообще не было времени заниматься ни Паэтом, ни журналистами, только и делал пометки на листочках. В тот же вечер на Майдане в Киеве начали убивать людей. Реальное поведение Москвы показало, что она думает о различных договорах.

Разумеется, деятель уровня Путина никакой не пария, с которым не стоит встречаться. Дональд Трамп встречался, Эмманюэль Макрон и Ангела Меркель тоже встречались, не говоря уже о наших финских соседях. Первые трое из них, как минимум, могли надеяться, что транслируемый ими сигнал также на что-то повлияет. У Эстонии же скорее останется имидж "штрейкбрехера".

Я вроде не слышал, чтобы в нынешней ситуации для подобной встречи нашего президента с Путиным был бы какой-то общественный запрос. Например, будь я украинцем, так вообще воспринял бы его чуть ли не враждебным актом.

Uudiskirja Üleskutse