РЕПЛИКА: А о детях в русской школе кто-нибудь подумает?

 (62)
Vene diskussiooniklubi, Oleg Nazmutdinov
Vene diskussiooniklubiFoto: Andres Putting

Удивительные метаморфозы происходят с Министерством образования и науки. Поначалу новый министр взялся за анализ ситуации с русскими школами. И даже у созданной комиссии появились здравые суждения по поводу целесообразности тотальной эстонизации русских школ. Однако в официальных заключениях они чудесным образом трансформировались.

Оказывается, за учебную программу и эффективность ее воплощения отвечают местные самоуправления и школы. О качестве этой самой учебной программы никто не говорит.

Отсутствие эффективных методик изучения эстонского языка отмечается на протяжении 23 лет, а воз и ныне там. Все попытки обращений родителей по поводу улучшения качества преподавания эстонского языка наталкиваются на отговорки представителей Министерства образования и науки.

Зато обучение в русских школах начали переводить на эстонский язык, опережая друг друга и получая за это дополнительные деньги от министерства. В итоге произошло ухудшение знаний по предметам и, как можно понять из претензий министра Осиновского городу Таллинну, знания эстонского языка.

Хочется еще раз обратиться к родителям: будьте активны, отстаивая право своих детей на качественное образование, участвуйте в выборах своих представителей в попечительские советы школ! Существуют другие пути усвоения знаний. Они успешно внедряются в школах, которые отказались от зстонизации учебного процесса и показывают хорошие результаты.