Главный принцип Партии реформ мало отличается от вышеупомянутого, вернее, он таков: лучшая жизнь – каждому жителю Эстонии. Однако обеспечить лучшее будущее без сильной стабильной экономики невозможно. За все время нахождения в правительстве мы всегда принимали решения, исходя из того, что в долг у этого самого будущего брать нельзя. Отдавать придется, да еще и с процентами. И это, в свою очередь, дало плоды.

Эстония быстро прогрессирует в своем развитии. Средняя брутто-зарплата в 2001 году составляла 5 510 крон, а в 2008 году перед кризисом – уже 12 912 крон. Обрушившийся на весь мир экономический кризис стал причиной сокращения расходов и жесткой экономии, однако присоединение Эстонии к зоне евро дало уверенность инвесторам в том, что в нашей стране имеет смысл заниматься бизнесом, и сейчас, благодаря этому, у множества людей имеется работа. Соответственно с прошлого года наблюдается рост средней зарплаты, но еще больше радует растущая покупательская способность.

Реальная зарплата, которая учитывает и влияние изменений в потребительской цене, увеличилась в четвертом квартале 2011 года на 2,1%. И реальная зарплата растет уже второй квартал подряд. Рост зарплат в частном секторе приносит дополнительный доход в бюджет как местных самоуправлений, так и всей страны, что, в свою очередь, в один момент позволит поднять зарплаты учителям.

Были приняты следующие решения, которые улучшают качество жизни жителей Эстонии. В период с 2004 года по 2010 год подоходный налог понизили с 26% до 21%. Выигрыш в среднем для работника в денежном эквиваленте - 26 000 крон, то есть 1668 евро (конечно же, имеются в виду все шесть лет).

Средняя пенсия по старости за последние годы выросла более чем в два раза, причем пенсия росла намного быстрее средней зарплаты. С 2005 года средний пенсионер получил дополнительно 105 500 крон или 6 740 евро.

Благодаря проводимой семейной политике, а именно – введению родительской зарплаты, по данным Praxise рождается 1000 маленьких жителей нашей страны в год.

Никто не спорит с тем, что еще очень много надо сделать. Безусловно, пересмотра требует система детских дотаций и дотаций тем, кто по-настоящему нуждается в помощи. Рост пенсий должен быть непрерывным; воплощения в жизнь ждет реформа образования; постоянное, на протяжении жизни получение образования и переобучение должно стать нормой и необходимостью для всех, так как мы живем в ежесекундно меняющемся мире.

А государство, государство развивается вместе со своими жителями, и никогда развитию не может быть положен конец.

Я разделяю мнение премьер-министра о том, что брать кредит для выплаты зарплат – это своего рода самоубийство. Население стареет, рабочих рук становится меньше. Все прекрасно знают, что случилось с теми европейскими государствами, которые за счет будущих поколений, в кредит построили иллюзорное благополучие, от которого, кстати, теперь приходится отказываться.

Если взять в долг для того, чтобы увеличить зарплаты, то наслаждаться вновь поднятой зарплатой придется на протяжении максимум двух лет, потом вынуждены будем выплачивать кредит с процентами, и на протяжении еще десяти лет придется ждать повышения зарплаты.

Я ни в коем случае не против желания учителей получать больше денег за их труд. Но, кроме как из самой сферы образования, эти дополнительные средства взять неоткуда. Поэтому следует отменить расходы на школьные места еще не родившихся детей, то есть, необходимо провести школьную реформу. Соответственно, высвободившиеся средства надо направить на повышение учительской зарплаты.

Министр образования четко сформулировал тезис по поводу требования учителей: зарплата учителя повысится с 2013 года.

Что касается педагогов в детских садах, то нельзя забывать, что с финансовой точки зрения педагоги в школах и педагоги в детских садах – это совершенно несравнимые ипостаси. За работников детских садов несут ответственность местные самоуправления. А размер их зарплаты определяет городское собрание. Ну, а что в приоритете у того или иного местного самоуправления – пропаганда или забота о людях – это уже на совести этих самых местных самоуправлений. Свои доходы в виде налогов из государственного бюджета абсолютно все местные самуправления получают равнозначно, по единым правилам.

В общем, работать надо.

Поделиться
Комментарии