К примеру, в семидесятые-восьмидесятые годы советская пропаганда торжественно рапортовала об отставании США в добыче нефти, железной руды и в заготовке леса (еще б с Японией сравнились!), в производстве стали, чугуна, цемента (в то время как весь цивилизованный мир все больше использовал алюминий и пластмассы), в выпуске тракторов (половина которых если и выходили на поля, то на месяц-два, а затем становились источником запчастей для следующих металлоемких монстров). При этом целомудренно умалчивалось о том, что главным двигателем американской экономики становится производство всевозможной электроники, синтетических смол и химических волокон, персональных компьютеров…

Только по выплавке алюминия США превосходили СССР в середине 70-х годов в 3 раза! Превосходство в автомобилестроении (на которое работает великое множество смежных отраслей) было и вовсе разительным — еще в 1977 году американцы выпустили 13 млн. авто, тогда как в СССР даже в середине 80-х не удавалось произвести их более 2,5 млн. К тому же, такого уровня, что при сравнении лучшей "Лады" с самым захудалым "Фордом" советскому патриоту оставалось лишь возразить: "Зато наш балет — лучший в мире!"

При этом отсутствие товаров на прилавках, колоссальные трудности с получением жилья и прочие экономические проблемы рядового советского гражданина оправдывались правящей элитой СССР стремлением таки догнать и перегнать США. Хотя бы по количеству танков и ядерных боеголовок.

Увы, современные эстонские политики в основной массе своей родом из СССР. Кое-кто окончил даже Высшую партийную школу. С отличием. Поэтому независимая Эстония тоже догоняет. Но тоже как-то очень выборочно.

Поначалу, в самом начале 90-х, власть имущие в качестве ориентира предоставили народу Финляндию. Равняться на культурно близкого, но более развитого соседа — решение понятное. Однако приносит некоторые политические неудобства. Потому что если цены в Эстонии и сегодня в среднем гораздо ниже, чем у финнов, то зарплаты ниже "гораздо в кубе". Поэтому очень скоро уровень нашей жизни стали сравнивать чаще с российским или хотя бы польским.

Особенно неудобным для сравнения оказалось решение в Финляндии национального вопроса, поскольку шведский язык (на котором говорят 6% населения) возведен там в ранг второго государственного. А разве может, скажем, Март Нутть позволить, чтобы на эстонских купюрах с ликом Лидии Койдулы на одной стороне писалось: "Sada krooni", а на другой: "Сто крон"? Поэтому в том, как решается национальный вопрос, Эстонию принято сравнивать с Румынией, где еще при Чаушеску 1,5 млн. венгров и 0,4 млн. немцев пытались ассимилировать в румынское общество, а после свержения диктаторского режима лишили последних прав культурной автономии. На этом фоне Эстония смотрится очень неплохо.

В последние годы наши ориентиры расширены до масштаба Европейского Союза. В соответствие с нормативами ЕС приводится наше законодательство, изменяются многие отправные цены и налоги. Теперь, предлагая нам в магазинах безвкусную колбасу, продавцы гордо сообщают: "Сделана по европейским стандартам". Когда народ начинает роптать по поводу очередного скачка цен, министры и депутаты указуют перстами на запад: "В ЕС, между прочим, еще круче. Вы ведь хотите в ЕС? Тогда терпите!"

Но не так давно власть имущие все-таки поняли, что у любой страны должна быть какая-нибудь суверенная изюминка. И в прошлом году было принято решение отменить переход страны на летнее время. Раз в год теперь сбиваются графики движения транспорта на международных линиях, страдают туристы, особенно те, кто едут летом в Россию или из нее и сталкиваются с двухчасовой разницей во времени между Таллинном и… Санкт-Петербургом. Зато любой наш гость, переводя на границе стрелки своих часов, ощущает, что прибыл в независимое государство.

Впрочем, возможно я заблуждаюсь, и в этом случае тоже был избран какой-то загадочный ориентир. Но чей? В Румынии со временем все в порядке…

Поделиться
Комментарии