"Ратас пытается сберечь не коалицию, а свое сладкое место премьер-министра". Крик души читателя RusDelfi

 (81)
Jüri Ratas
Jüri RatasFoto: Ilmar Saabas

29-летний социальный работник из Тарту Андрей Иванов оказался настолько шокирован выходкой министра внутренних дел Марта Хельме, что взялся за электронное перо и отправил свое мнение в редакцию RusDelfi.

От редакции: обычно в рубрике мнение у нас берут слово специалисты в той или иной области: экономисты, историки, климатологи и т.д. Но кажется, пришло время менять концепцию и предоставлять слово читателям, поскольку в политике, как показывают последние события, они понимают больше министров.

Добрый день, редакция. Читаю все эти новости, которые связаны с господином Мартом Хельме, и уже не удивлен его подобным высказываниям в чей бы то ни было адрес. Но больше всего меня в данной ситуации раздражает господин Ратас. Про него нельзя сказать, что он является лидером правительства, так как у лидера должна быть какая-то воля принимать решения в интересах страны, даже пусть это будет означать что коалиция может развалится.

Читайте также:

Но он в свою очередь пытается сборечь не коалицию, а сберечь свое сладкое место в кресле премьер-министра как можно дольше и выглядит просто смешно. Я голосовал на последних выборах за Центрискую партию, но сейчас я согласен даже с тем, чтобы у власти встала Партия реформ, идеологию которой я крайне не разделяю. Это самый огромный провал господина Ратаса.

Подобные высказывания Хельме являются именно провалом Ратаса. Когда он взял инициативу создавать коалицию, у него была возможность выбрать, с какими партиями это сделать. Например, с Реформистами и Социал-Демократами, но он выбрал нынешнюю коалицию, то есть просто более удобный вариант, при котором он смог остаться в своем кресле. Данное правительство просто выбрало для себя те законы, которые им больше нравятся, и по-быстрому их создают и принимают в парламенте.

Вопрос: что же такого плодотворного дает эта коалиция, что Ратас готов пойти на всё, лишь бы сохранить её?

После того, как они сделают всё, что важно для них, я думаю, коалиция быстро распадётся, так как все партии в коалиции получат то, чего хотели. Партии, но не жители Эстонии.

Но вернёмся к высказываниям Хельме. Когда Ратас делал представление президенту по министрам в правительстве, именно он предложил кандидатуру Хельме на пост министра внутренних дел, то есть он понимал, каким министром может быть Хельме, и дал ему шанс показать и реализовать себя на этом посту. Но после стольких скандалов с Хельме, Ратас и дальше продолжает его прикрывать и постоянно извиняться за него, перед простыми людьми, политиками, президентом и теперь уже перед главой другой страны.

После первых скандалов, которые были с Хельме, Ратас должен был задуматься, подходит ли такой человек для этой должности, и если решил, что подходит, то тем самым уже сам Ратас должен отвечать за высказывания Хельме. Даже президент предложила взвесить возможность отправки Хельме в отставку. Но и тут премьер-министр всё проигнорировал и всё как всегда, спустил на тормозах.

Вопрос: что же такого плодотворного дает эта коалиция, что Ратас готов пойти на всё, лишь бы сохранить её?

P.S. Если вы хотите поделиться своим мнением на страницах RusDelfi, пользуйтесь сервисом "Я, журналист" или пишите нам на rus@delfi.ee.