Рандъярв: центристы победили благодаря "инсценировке несуществующей войны"

 (172)
Arutelu Naine Tallinna linnapeaks
Arutelu Naine Tallinna linnapeaksFoto: Eero Vabamägi

Итоги прошедших выборов показали, что выигрывает тот, кто интенсивнее всего использует СМИ — и даже не столько в целях саморекламы, сколько для методичного обливания противника грязью и последовательного запугивания народных масс неким ”черным сценарием”.

Рецепт победы центристов страшен своим цинизмом: поселить в сердцах горожан страх и ужас перед возможной сменой власти в городе, ненависть к государству как таковому, враждебность по отношению к ”инакомыслящим”. Ключевым словом здесь является именно страх. Метод работы с избирателями — систематическое промывание мозгов. Ведь если изо дня в день твердить даже самому здравомыслящему и образованному человеку, что белое — это черное, а черное — это белое, — то он в конце концов поверит.

Но иногда допускаются и сногсшибательные перегибы для ”пущей острастки” русского населения Эстонии. Вспомним появившийся накануне выборов клип ”Срочное сообщение от Яны Тоом”, где при тревожном музыкальном сопровождении кандидат запугивал избирателей ни много ни мало — повторением ”событий Бронзовой ночи”, отменой пенсий и бесплатного общественного транспорта и прочими возможными ужасами, которые принесет с собою ”коалиция Бронзовой ночи”.

Читайте также:

При этом даже для сторонников центристской партии показалось неясным, каким образом связано между собою благоустройство Таллинна, благополучие горожан и пресловутая ”рука Москвы”, ”Отечество в опасности” и прочие возгласы, прозвучавшие в этом клипе, снятом в духе времен военного коммунизма. Центристская партия заведомо считает, что ее электорат не разберется в причинно-следственных связях между интересом Интерпола к одному из кандидатов в мэры и приведением в порядок улиц родного города, но зато испугается черного фона, сменяемого эмоциональным видеорядом, а также взволнованно-призывного тона Яны Тоом в духе ”Родина-мать зовет”.

То есть такой электорат, по мнению Тоом, поддается самому примитивному массовому внушению и не способен рассуждать логически? Иначе на кого был рассчитан этот тревожный видеоролик? И тут становится более чем очевидным факт, зачем Яне Тоом всеми силами демонстрировать общественности свое презрение к изучению эстонского языка: ведь если ее последователи, не дай-то Бог, освоят язык и смогут полноценно участвовать в жизни общества и понимать, что в реальности происходит в родной стране, то вряд ли будут пугаться подобных клипов, агит-речей по ПБК и страшилок из газеты ”Столица”.

На сегодняшний день проблема решается городскими властями очень удобно: информация, публикуемая в газете Pealinn и в газете ”Cтолица”, различается до такой степени, будто речь идет о двух совершенно разных изданиях: разве выгодно показывать эстонскому читателю темы строительства православной церкви или проблемы русских школ? Лучше стыдливо промолчать.

Отдельного внимания также заслуживает анонимная листовка, изобличающая Вилью Сависаар-Тоомаст во всевозможных грехах и написанная в стиле комсомольских партсобраний, на которых вершился товарищеский суд над оступившимися гражданами. Поскольку, согласно свидетельствам очевидцев, листовки распространялись не только по почтовым ящикам Пыхья-Таллинна, но и на предвыборных мероприятиях Центристской партии, то авторы даже не пытались скрыть происхождение данного произведения самого постыдного жанра.

В это же время жители Ласнамяэ получили письмо за подписью мэра, где говорилось, что в случае потери власти центристами, в столице поднимутся цены, исчезнет бесплатный общественный транспорт, в общем — город перестанет заботиться о горожанах в принципе. Самое неприятное, что листовки эти распространялись даже среди восьмиклассников, которым их передавали старшие ребята, решившие, по их собственному признанию, ”подзаработать на предвыборной кампании центристов”.

Если учесть, что при этом по Первому Балтийскому каналу крутили ролик ”Не дадим сбыться черному сценарию” на фоне восхваляющих городские власти и снятых за городские же деньги клипов, а на встречах с избирателями шло систематическое запугивание на упомянутые мною выше темы, то один из мощных факторов, определивших победу Центристской партии на выборах, становится очевидным.

ТОП

Как я уже писала ранее, ключевой принцип центристов ”Разделяй и властвуй” работает. Инсценировка несуществующей войны, умело поставленная в виде сериалов ”Доброе утро, Таллинн”, ”Русский вопрос” и ”Наша столица” на ПБК, подкрепляемая листовками ”Столица”, ”Зеленая столица” и прочими методами, послужила тому, что в головах подавляющего большинства таллиннцев был любовно взращен образ врага и противоборствующий ему образ рыцаря на белом коне, сиречь спасителя и справедливого владыки Сависаара.

И на фоне рисуемых ужасов, в которых виноваты представители всех партий, кроме Центристской, перед горожанами ежедневно то там, то тут появлялся человек с ножницами в поисках ленточек, которые угодливо ожидали перерезания.

И Бог бы с ними, этими ленточками, если бы речь шла лишь о реально сконструированных площадках для выгула собак или игровых площадках для детей. Но на войне все средства хороши, поэтому не грех было открыть недостроенную баню на Рауа и находящийся в зачаточном состоянии ледовый холл на Ласнамяэ: хотя зачем было открывать несколько вбитых в землю бетонных свай, так и осталось неясным. Сколько на самом деле было открыто таких потемкинских деревень за последний месяц — страшно представить. Чтобы простые горожане уже окончательно поняли, что планета вращается исключительно благодаря мэру города Таллинна.

Все это объясняется тем, что сторонники Сависаара на данный момент напуганы последними тенденциями в политике: правые партии явно поворачиваются к русскому избирателю, возникает впервые в истории возможность консенсуса в обществе.

И хотя у центристов явно другие планы, потому что для них противостояние — это основа деятельности, а консенсус — политическая смерть, мы все же работаем над тем, чтобы однажды эти тенденции изменились, чтобы мы смогли донести свои взгляды и темы до всех жителей страны, вне зависимости от языка общения. Этого не достичь, конечно, за короткое время, но мы стараемся двигаться в заданном направлении, и многое делаем для того, чтобы приблизить момент взаимопонимания.

Uudiskirja Üleskutse