Раймонд Кальюлайд о результатах евровыборов: избиратель совершенно четко сказал "нет" политике EKRE

 (19)
Raimond Kaljulaid
Raimond KaljulaidFoto: Ilmar Saabas

Я благодарю всех, кто поддержал меня на выборах в Европейский парламент. Напишу подробнее о результатах этих выборов и о том, что будет дальше.

Кто выиграл, а кто проиграл?

С позиции партийности, на выборах победила Партия реформ. Лично наилучшего результата достигла Марина Кальюранд из Социал-демократической партии. Выборы принесли большую потерю партиям правительственной коалиции и вотум недоверия правительству, руководимому Юри Ратасом.

Я очень надеялся, что на этих выборах жители Эстонии четко покажут, что их не устраивает сформированная полтора месяца назад правительственная коалиция с Консервативной народной партией (EKRE), и они это сделали.

Избиратель совершенно четко сказал ”нет” политике EKRE. Сама EKRE получила мандат, а партия ”Отечество”, на которую EKRE имеет очень большое влияние, поначалу нет. Рихо Террас станет членом Рийгикогу в том случае, если британцы покинут ЕС, чего они, однако, могут и не сделать.

Четыре места из шести заняли партии, ценящие либеральную демократию. На результат Центристской партии во многом повлияла личность Яны Тоом, которая в этой кампании также противопоставлялась политике EKRE (хотя не сделала ничего против коалиции с EKRE).

Конечно, это еще не меняет состав правительства, однако это определенно был твердый шаг к выставлению правительства EKRE за дверь.

Что касается меня, то мой результат — это ни победа, ни проигрыш. Хотя я не попал в Европейский парламент, поддержка более 20 тысяч избирателей — все же весомый мандат для продолжения политической деятельности.

Я планирую непременно делать всё от меня зависящее, чтобы как можно эффективнее представлять ожидания и ценности проголосовавших за меня людей как член Рийгикогу.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что меня поддержали более десяти тысяч таллиннцев — я получил голоса со всего города, а не только из своего бывшего избирательного округа.

Я по-прежнему являюсь членом Таллиннского городского собрания. Если до этих выборов я представлял, главным образом, жителей Пыхья-Таллинна, то теперь определенно буду обращать больше внимания на развитие города как целого.

Больше всего в отношении Таллинна меня заботит то, будут ли все же своевременно подготовлены те проекты и начинания, о которых говорилось до местных выборов. Начиная с осени я обязательно углублюсь в эти темы сильнее, хотя уже занимался этим в течение последних двух месяцев.

Что со мной будет дальше?

Что касается меня лично, то я отдаю себе отчет в том, что в политической жизни теперь наступит затишье. Еще три недели будут длиться заседания Рийгикогу. После этого, по всей видимости, политики возьмут тайм-аут, и избиратели тоже не захотят слишком много слышать о нас после двух избирательных кампаний подряд.

Я воздержусь от различных неполитических предложений, чтобы тоже немного отдохнуть летом. Я работал непрерывно и очень интенсивно с тех пор, как более трех лет назад вернулся на должность старейшины Пыхья-Таллинна.

Разумеется, я должен, наконец, придумать, как в дальнейшем наиболее эффективно представлять интересы тех, кто меня поддержал. Как отдельный член Рийгикогу сделать многое в течение следующих трех с половиной лет я не смогу. Политика — это командная игра.

Знаю, что на эту тему много спекулируют, но, положа руку на сердце, могу заверить, что у меня нет ни одного соглашения о вступлении в какую-либо партию. И я не имею четкого намерения, например, создать новую партию или новое движение.

Партийный ландшафт Эстонии сильно меняется, и я как всегда хочу основательно проанализировать различные альтернативы до принятия какого-либо решения. Но однозначно то, что если я, наконец, что-то решу, то не оставлю это при себе, а расскажу о своих намерениях честно и четко.

Благодарю всех, кто поддержал меня на выборах, и всех, кто следит за моей деятельностью. Эти выборы были очень интересными. Я никогда еще не ощущал такую полную энтузиазма и эмоций расположенность, как в течение последних полутора месяцев, но также и такой эмоциональный и сильный гнев, какой сторонники EKRE выражали по отношению ко мне.

Мне очень жаль, что политика Эстонии достигла той точки, когда действительно кажется, что наши свободы находятся под угрозой.

Юри Ратас и Центристская партия создали большой кризис в эстонском обществе, который отрицательно сказывается на наших экономических интересах и уменьшает доходы наших людей. Они задели наши союзные отношения и нанесли вред репутации Эстонии.

Если это правительство однажды провалится, то новому правительству придется выстраивать многие вещи заново. Это будет тяжелая и долгая работа.

И последнее, что я хочу сказать. Достижения и карьера, разумеется, важны в жизни, но еще важнее оставаться человеком уравновешенным и честным — по отношению как к себе, так и к окружающим.

В политике очень важны компромиссы и интересы, но к концу дня должны оставаться ценности и принципы. В политике люди как раз ищут равновесие между компромиссами и верностью самим себе. Некоторым это удается, но многим, к сожалению, нет.

Если продать свои принципы и ценности во имя власти, влияния и большей славы, то в результате можно достичь успеха, но этот успех будет пустым и ничтожным.

Uudiskirja Üleskutse