Рада онлайн — более веселого и одновременно грустного ”цирка” я не видел

 (132)
MTÜ Vene kool koosolek Vene kultuurikeskuses
MTÜ Vene kool koosolek Vene kultuurikeskusesFOTO: Marko Mumm

Я уже продолжительное время наблюдаю за событиями на Украине. Особенно за работой, в том числе и в режиме онлайн, украинского парламента — Верховной Рады Украины. С учетом своего опыта депутата Верховного Совета Эстонии, а также помощника вице-спикера Государственной Думы России могу утверждать: более веселого и одновременно грустного ”цирка” я не видел.

В четверг, 16 января, Рада рассматривала бюджет страны на 2014 год. Для любого парламента обсуждение этого вопроса — пожалуй, наиважнейший этап работы. Приоритетнее может быть только внесение поправок в Конституцию страны.

Усилиями нескольких групп депутатов процесс утверждения Закона о бюджете Украины на 2014 год оказался на грани срыва. Во-первых, накануне заседания депутаты от т.н. оппозиции, куда входят представители объединения ”Батькивщина” (лидер — Юлия Тимошенко, которая якобы лечится в тюремной больнице), партии ”Удар” (лидер — боксер-тяжеловес Виталий Кличко) и партии ”Свобода” (лидер — Олег Тягнибок, известный своими лозунгами типа ”Жиды и москали с Украины — геть!”), отказались от работы в бюджетном комитете, где рассматривались поправки в вышеуказанный законопроект. Хотя перед Новым годом они требовали срочно представить им все документы относительно этого закона — для работы над ним и подготовки поправок.

Во-вторых, перед началом заседания оппозиционные депутаты заблокировали председателя Верховной Рады Владимира Рыбака в его приемной и кабинет первого вице-спикера Игоря Калетника. Заседание парламента началось с опозданием.

В-третьих, оппозиционеры отказались регистрироваться, тем самым юридически обозначили свое отсутствие в зале, но при этом заблокировали трибуну Рады. Группа особо активных заняла места членов президиума Рады, не дав спикеру возможности нормально работать и вынудив его вести собрание с рабочего места в зале. Особенно усердствовал ”щирый хлопец”, который, усевшись в кресло спикера, неустанно давил на кнопку звонка, трели которого временами заглушали слова ведущего заседание.

Несмотря на всю эту активность ”оппи”, почему-то решивших, что именно они — настоящие патриоты Украины и истинные представители ее народа в парламенте, Верховная Рада большинством голосов приняла Закон о бюджете Украины на 2014 год. Правда, для одного из депутатов правящей коалиции голосование за бюджет закончилось больницей "Феофания", где в операционной ему на лицо наложили шесть швов. По словам врачей, рана, скорее всего, нанесена тупым предметом, поскольку, по их мнению, кулаком невозможно сделать такое сильное рассечение.

А некоторые оппозиционеры даже стали отбирать у парламентского большинства карточки для голосования. В результате этого дальнейшее голосование проходило в ”ручном режиме”, то есть поднятием руки.

После утверждения бюджета было принято еще несколько законов. Среди них наиболее примечательны, на мой взгляд, Закон о внесении в Уголовный кодекс Украины дополнений относительно ”ответственности за осквернение или разрушение памятников, построенных в память тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, — советских воинов-освободителей, участников партизанского движения, подпольщиков, жертв нацистских преследований, а также воинов-интернационалистов и миротворцев”, Закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за отрицание или оправдание преступлений фашизма. Но самую бурную реакцию со стороны оппозиции вызвало принятие законопроекта №3883, в котором Верховная Рада упростила процедуру лишения парламентом депутатской неприкосновенности. Теперь неприкосновенности смогут лишать путем одного голосования в Раде, а все факты, имеющие отношение к преступлениям, совершенным народным депутатом, и его дальнейшему привлечению к уголовной ответственности, аресту или задержанию, будут автоматически попадать в повестку дня Верховной Рады и рассматриваться всем депутатским корпусом, а не в регламентном комитете.

Негативную реакцию оппозиционных депутатов на это нововведение понять можно — в онлайн-трансляциях неоднократно можно было видеть, как некоторые ”оппи” в накидке с надписью ”Народный депутат” не только подстрекали толпу к сопротивлению силам правопорядка, но и сами участвовали в столкновениях с милицией. Одни только кадры об участии пьяного депутата от ”Батькивщины” Юрия Луценко в блокировании автозака с осужденными террористами чего стоят!

Бывший министр внутренних дел(!) в правительстве Тимошенко, схватив за грудки полковника спецподразделения ”Беркут” в присутствии подчиненных, оскорблял его такими словами, за которые в приличном обществе бьют канделябром, а в ”местах не столь отдаленных” можно получить, как говорится, перо в бок. Или когда народный депутат садится за руль задержанного милицией грузовика, у водителя которого нет документов на перевозимый груз, и, нарушая все правила, с угрозой для жизни работников ГАИ, уезжает в сторону Майдана. Очень бы хотелось посмотреть, как бы действовала в этих случаях полиция, скажем, Германии…

Кстати, о Майдане. Ничего конкретного, кроме лозунгов типа ”Банду — геть!” в адрес правительства и ”Януковича — на нары!” лидеры "еврореволюции" предложить народу не смогли. Как и не сумели договориться о едином кандидате от оппозиции на президентских выборах 2015 года.

Вожди ”официальной” оппозиции в Верховной Раде — Кличко, Яценюк и Тягнибок — уже не имеют такого авторитета на Майдане, который был у них месяц назад. Да и состав участников Евромайдана изменился. Если раньше туда приходили десятки тысяч жителей Киева и ближайших областей, то теперь по нему днем гуляет 2-3 тысячи ”революционеров” специфической наружности. Большинство из них — они сами это подчеркивают — жители западных районов Украины, и для них Степан Бандера — национальный герой и кумир. Дошло до того, что его портрет был вывешен на здании Киевской городской администрации, захваченном боевиками националистической партии ”Свобода”, от которой шарахаются даже европейские национал-радикалы.

Замруководителя фракции Партии регионов в Верховной Раде Олег Царев в своем выступлении на телеканале 112SAY.TV заявил: ”Надо еще набраться терпения и подождать немного — Майдан рассосется… На заседание нашей фракции мы приглашали министров. Просили: только не трогайте Майдан, если хотят стоять, пусть стоят. К нам прислушались. И теперь, хоть оппозиционеры все время кричат о разгоне Майдана, власть его не разгонит. Его разгонят киевляне, когда им станет плохо от мусора и бесчинств в их родном городе”.

По-моему, Олег Анатольевич излишне оптимистичен — "майданщики" готовы драться ”за место под солнцем” и готовятся к этому. Я имею в виду сторонников УНА-УНСО, чьи представители воевали против российских войск в Чечне и Грузии, из которых формируются т.н. сотни самообороны Майдана. Дай Бог мне ошибаться.