Призыв подписали Андрей Хвостов, Брит Кербо, Мари-Хелене Кабер, Кристина Каллас, Юхан Кивиряхк, Яан Лахе, Карли Ламбот, Айн Лутсепп, Эло Лутсепп, Мари-Лийс Лилль, Сильвер Мейкар, Кярт Мере, Настя Перченок, Пяртель Пийримяэ, Рейн Рауд, Марек Тамм, Тоомас Трапидо, Сийм Туйск, Тыну Вийк, Давид Всевиов.

Они вопрошают: что было бы, если бы людям в Эстонии жилось так хорошо, что сюда, скорее, приезжали бы, чем уезжали отсюда? Но тут же отмечают, что в последние годы политическую жизнь Эстонии и, как следствие, жизнь вообще характеризует застой. Основные причины этого — закрытая политическая система, усталая власть и недееспособная оппозиция.

Подписанты заявляют, что как граждане, думающие о будущем Эстонии, обязаны вмешаться и прорвать застой.

"Мы приводим свой взгляд, чтобы начать дискуссию о стратегическом выборе Эстонии. Если ты желаешь обновления политики Эстонии исходя из направлений, приведенных в приложении к нашей инициативе, то вырази свою поддержку", — призывают подписанты.

Свои позиции авторы инициативы "Государство, достойное жизни в нем" высказали по следующим вопросам:

- принципы обновления политики Эстонии,
- открытая политическая система и современное гражданское государство,
- экономическая и налоговая политика,
- школьное образование,
- высшее образование и наука,
- рождаемость и отток населения,
- равноправие и терпимость,
- социальная политика,
- региональная политика и община,
- экология.

Об одном озвученном авторами инициативы направлении хочется сказать отдельно. Это интеграция, или, как написано у них, переплетение.

"Одним из тормозящих развитие эстонского общества факторов является недостаточная связь между людьми, говорящими на эстонском и русском языках. Эстонское общество делится на две большие языковые общины и два инфопространства. Между ними, несмотря на программы интеграции, не удалось создать действенного диалога, общих ценностей и похожего восприятия государства.

Настал последний час, чтобы все политические силы публично отказались от сформулированной в 1994 году концепции т.н. гражданской оккупации. Назвать оккупантами тех, кто десятилетиями жили в Эстонии, а также их потомков, было ошибкой политиков того времени, которая до сих пор разделяет общество.

В интересах своей безопасности и экономического развития мы должны вырваться из мышеловки этнического противопоставления и признать граждан с другим родным языком равноценными соотечественниками. Можно было бы взвесить отказ от требования сдачи экзамена по эстонскому языку для лиц, которые родились в Эстонии, долгое время живут и платят налоги здесь. Эстонское государство могло бы также предложить гражданство ЭР детям постоянно живущих в Эстонии неграждан.

В Эстонии необходимо обеспечить дееспособное русскоязычное, но объективное и проэстонски настроенное инфопространство, в противовес открытому влиянию, которое оказывает здесь Россия. Российская "соотечественная" политика — сложный вызов для программ интеграции Эстонии. Но в противостоянии ее воздействию, мы не можем противопоставлять себя своим русскоязычным согражданам — иначе оттолкнем их от эстонского государства еще больше.

Чтобы русские Эстонии больше чувствовали эстонское государство своим, на руководящие посты должно попадать больше политиков и госчиновников русского происхождения".

Поделиться
Комментарии