20 лет назад весь мир был потрясен, страшной вестью о землетрясении в Армении. Это были трагические дни. До сих пор Армения не оправилась от этого несчастья. Сила землетрясения достигала в Кировакане (Ванадзоре) — 8 баллов, в Ленинакане (Гюмри) — 9 баллов, а в Спитаке и в районном центре Налбанд — до 10 баллов.

В первые дни землетрясения всюду царили хаос и неразбериха, люди были в шоке. Они не знали, что делать. Все случилось внезапно. В течение 30 секунд весь город Спитак, 80% города Ленинакана, многие кварталы Кировакана и Степанавана были полностью разрушены.

В те дни всюду раздавались стоны среди руин, плач и отчаяние людей. Горели заводы, фабрики, жилые дома и нефтебазы. В тот момент единственной целью многих было найти родного человека живым, а если судьба распорядилась по-другому, то хотя бы похоронить по христианским обычаям предков.

В зоне землетрясений оказалось около 40% территории Армении, с миллионным населением. В результате трагедии по официальным данным погибло свыше 25 тысяч человек, а по неофициальным данным — около 100 тысяч человек (более 70 тыс. человек, пропавших без вести, не были учтены властями).

Зимой, при температуре 15 градусов мороза, 514 тысяч людей остались без крова, а 140 тыс. человек стали инвалидами. Полностью или в значительной степени был разрушен 21 город и райцентр, 324 села. Люди потеряли не только свои дома и квартиры, но и все имущество, накопленное трудом в течение всей жизни.

Общие потери национального богатства республики составили 13 млрд. советских рублей (в ценах того периода).

Железная дорога бездействовала. Медицинские учреждения практически перестали функционировать (около 500), поэтому тяжелораненых отправляли в Ереван на вертолетах.

Буквально с первых часов трагедии поступили многочисленные предложения о помощи со стороны 111 государств. Товары и продукты доставлялись автоколоннами, поездами (бывали дни — до 1600 вагонов в сутки!), самолетами (по данным на 2 февраля 1989 года, то есть за три месяца было совершено 8557 рейсов).

Но, главной и самой важной заботой было спасение людей. Каждая, даже одна-единственная сохраненная жизнь считалась большой победой. Благодаря такой самоотверженной поддержке людей за первые две недели декабря удалось извлечь из-под завалов около 40 тыс. человек и спасти жизнь 15254 людей. Кроме этого, из зоны бедствия было эвакуировано 110 тыс. человек, большинство из них — дети, женщины, старики.

Со всего мира в Армению шли значительные людские ресурсы, транспортные средства, машины и механизмы, горючее, продукты питания, медикаменты, донорская кровь. В партии донорской крови, посланной с далекого острова Куба, была и кровь Фиделя Кастро. Большую благотворительную деятельность в Армении развернула всемирно известная 70-летняя мать Тереза. Зону бедствия посетили такие известные общественно-политические деятели, такие, как премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, конгрессмены США Роберт Доул и Джесси Джексон, сын (ныне губернатор штата Флорида) и внук тогдашнего президента США Джорджа Буша, супруга президента Франции — Даниэль Миттеран, супруга премьер-министра Италии Мария Фанфани и многие другие. В Армении побывало все правительство Советского Союза во главе с Николаем Рыжковым, а также Михаил Горбачев с супругой и многие другие официальные лица.

Огромную поддержку и помощь оказали видные деятели искусства: Шарь Азнавур, Мстислав Растропович, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон, Алла Пугачева и т. д.

Трагедия в Армении с болью отозвалась в сердцах многих людей Эстонии. Уже 8 декабря в Тарту и Таллинне были созданы Штабы по оказанию помощи.

Жители Эстонии, многие учреждения и организации приносили в штабы деньги, одежду, вещи, медикаменты и многое другое, необходимое для жителей пострадавших районов Армении.

В работе штабов активное участие принимали члены армянской общины. В том числе в Тарту: Виолетта Вайн, Эне Кару, Валентина Луукас, Людмила и Артавазд Месропяны, Нина Григорян и многие другие; в Таллинне — Акоп Казарян, Валерий Ованесян, Арамаис Хачатрян и другие.

Помощь, оказанная Эстонией, была целенаправленной. Города Ленинакан и Тарту долгие годы были городами — побратимами, между ними и многими их жителями установились дружеские отношения. Сближало эти две республики и их общая борьба с советским режимом.

Следует отметить, что в тот год Армения пе¬ре¬живала стадию митинговой борьбы за На-горный Карабах, эшелоны беженцев шли из Азербайджана в Армению, в Ереване был объявлен комендант¬ский час, а в Гюмри стояли советские войска, которым политработники настойчиво внушали, что армяне — экстремисты, что они против советской власти. Эстония, принявшая накануне декларацию о суверенитете, также находилась в числе неблагонадежных. Поэтому в народе утвердилась точка зрения, что это в Армении было использовано какое-то сейсмическое оружие.

Фактически Армения и Эстония в 1988 году стали эпицентрами противостояния Кремлю, что привлекло к ним внимание всей мировой общественности.

С учетом этих фактов, гуманитарная помощь из Эстонии, была не только проявлением чувства сострадания к пострадавшим в Армении, но и служило средством поддержки друзей-единомышленников, соратников по совместной борьбе с тоталитарным режимом.

10-го декабря 1988 года первая группа медиков, спасателей, преподавателей и студентов из Тарту в количестве 43 человек вылетела в Ереван. На борту самолета Ил-76 находился груз весом в 35 тонн. Это была теплая одежда, обувь, одеяла, медикаменты, питание и т. д.

В составе группы вошли представители городских властей: Лембо Таннинг, Николай Прейман, журналисты — Пеэтер Тали и Мадис Лиги, 10 хирургов и 8 медсестер — Хейно Кокк, Тоомас Тейн, Аало Эллер, Аарэ Ээпик, Малле Вюрст, Алари Ильвес, Аго Кыргвеэ, Кайдо Андрес, Вильяр Тамм, Кадри Кокк, Тийт Ваазна, Лидия Бабухивская, Юлле Уусталу, Марко Муррусте, Марина Саноян, Гагик Аветисян; преподаватели и студенты Тартуского университета: Рафик Григорян, Норайр Арутюнян, Армен Ахлберг, Гаянэ Бегоян, Лидия Гадун, Владимир Галустян, Сергей Гаспарян, Армен Григорян, Каха Жоржолиани, Геннадий Ледюков, Эскандер Мамутов, Зарине Шамирян и другие.

Предприятия города прислали 5 спасателей — сварщиков: Валерия Милихина, Алексея Гамзина, Али Киккаса, Пеэтера Корола и Виктора Лебедева.

Все они находилась в Ленинакане с 11 до 19 декабря. За это время тартуские врачи приняли более 360 больных, сделали 5 сложнейших операций, в том числе две из них — уникальные. Хирург Хейно Кокк спас 16 летнего юношу, откопанного из-под руин на 11 день после землетрясения.

13 декабря 1988 года из Тарту и Таллинна выехали еще две группы спасателей в количестве 150 человек.

Жителями Тарту для оказания помощи жертвам трагедии было собрано 30 тыс. рублей. Все они использованы Тартуским городским штабом, который возглавлял Сергей Зингфельд, для обустройства 15 семей, вывезенных из зон землетрясения. Эти семьи прожили в Эстонии с 1989 по 1991 годы и затем вернулись обратно на родину.

В период землетрясения проявились такие черты армянского народа, как стойкость, гуманность, мужество, дружелюбие, гостеприимство, любовь к детям, преданность и т. д. Для армянина ребенок это не только частица себя, но и символ продолжения жизни. Во время землетрясения известен случай, когда мать, оказавшись под руинами, чтобы спасти ребенка кормила его своей кровью.

Или приведу другой пример. Осужденный Л. Мартиросян, отпущенный в Ленинакан для участия в похоронах, разбирая завалы разрушенного дома обнаружил там 38 тысяч рублей. Всю эту сумму он сдал государству и вернулся обратно в тюрьму в назначенный срок, ибо он дал слово.

В те дни все люди, независимо от их взглядов, национальной принадлежности, положения в обществе слились в одно целое. Трагедия стала не только личным горем, но и превратилась в общенародное горе. Это была подлинная дружба народов — сила, которая помогает человечеству выжить.

Говоря о событиях двадцатилетней давности, хотелось бы отметить, что прошлое не только разъединяет, но и объединяет людей.

Память, отмечал философ Джон Локк, — это медная доска, покрытая буквами, которые со временем тускнеют, если их не обновлять резцом.

20 годовщину землетрясения в Армении, отмечали не только в Эстонии, но во всех армянских диаспорах мира. В каждой армянской семье горела свечка. Мероприятия, адресованные этому событию проводились в разных городах республики. 7 декабря состоялась конференция и выставка в Национальной библиотеке в Таллинне, а 9 декабря в Тарту, после возложения цветов к монументу эстоно-армянской дружбы, будет проведен вечер.

Поделиться
Комментарии