Проблема школьной травли требует больше внимания


Maria Jufereva
Maria JuferevaFoto: Tiit Blaat

После того, как я инициировала создание парламентской группы по борьбе со школьной травлей, я услышала две точки зрения. Первая — да, нужное дело, так как проблема травли в школе актуальна и многогранна. Вторая — проблема высосана из пальца, школьное насилие всегда было, есть и будет, и нет смысла с ним бороться. Трагический случай в Силламяэ показал, что вопросами школьной травли надо не только заниматься, а заниматься с особым вниманием.

В первую очередь стоит отметить, что все больше руководителей школ и детских садов Эстонии всецело осознают важность внедрения в учебный процесс различных программ по предотвращению школьного насилия. В 2018 году 60% общеобразовательных школ и 80% дошкольных учреждений в Эстонии применяли ту или иную программу, которая нацелена на снижение травли среди учеников. Согласно планам министерства образования к 2021 году 85% общеобразовательных школ должны быть охвачены такими программами.

Читайте также:

Я же убеждена, что для того, чтобы быть уверенными в том, что мы все сделали все, что смогли для того, чтобы распознать и решить случаи травли, каждая школа и детский сад Эстонии должны быть вовлечены в этот процесс. Очевидно, что это та область, на которой нельзя экономить. Тем более, что исследования подтверждают — в тех, школах, в которых активно применяется та или иная программа по предотвращению травли, действительно снижается число таких случаев. В 2019 году на частичную компенсацию участия школ в программе против насилия выделено 517 тысяч евро, но уже сейчас очевидно, что этих средства недостаточно, чтобы охватить все школы.

Поскольку для Эстонии программы по борьбе с травлей, в том числе травли в интернете достаточно новое явление, то порой самим учителям и директорам не хватает понимания, насколько они важны и как выбрать ту, которая подходит именно в случае их школы. К слову, сказать, на русский язык некоторые программы переводились с запозданием. Также мне приходилось слышать от одного директора уверения в том, что в их школе насилия нет, а всю агрессию дети выплескивают во время спортивных упражнений. В то же время родители этой же самой школы придерживались иного мнения и считали, что внедрение профессиональной программы именно для предотвращения школьной травли не помешало бы. Министерство образования также признает, что информация по программам должна стать более систематизированной и доступной.

Несмотря на то, что различными программами по предотвращению насилия охвачены многие школы по всей Эстонии, я думаю, что Таллинн находится в более выгодном положении. Именно здесь базируются многие недоходные организации, которые предлагают программы, направленные против школьной травли. Так уж сложилось, что в больших городах всегда больше возможностей для того, чтобы опробовать какие-то новые практики, поделиться опытом, успехами и поражениями. Именно поэтому особенно важно, чтобы в каждом уголке Эстонии, была бы возможность применить современные методики по предотвращению школьной травли. Чтобы каждый учитель, ученик, родитель, социальный работник и молодежный полицейский точно знали, что именно необходимо предпринять, если вы стали свидетелем школьного насилия.

Это не дело отдельной школы или семьи, это наша общая проблема, и никто не должен делать вид, что ничего не происходит и конфликт сам рассосется. Собственно, точно такой же принцип участия должен работать в случае семейного насилия и любого другого вида насилия против личности. Равнодушие и безразличие — это самое страшное, что может быть в подобных ситуациях.

Uudiskirja Üleskutse