Про идиотов

 (531)

В свободном государстве
должны быть свободными
и мысль, и язык.
Гай Светоний Транквилл,
Древнеримский литератор

Столь долго пестуемым надеждам наших генералов от интеграции по поводу воспитания русских эстонцев наконец-то приходит конец. Конец с большой буквы.

Недавние события вокруг самой актуальной темы лояльности-нелояльности показали, что "Как волка не корми…", а все равно 9 мая все больше и больше людей приходит с цветами к памятнику "Неизвестному солдату".

Сегодня, когда на левом фланге политических баталий зияет искусственная дыра, правые партии решили объединиться. Объединение происходит с нескрываемым националистическим душком. Идеология "чемодан, вокзал, Россия!" уступила место гораздо выгодному с пиар-стороны лозунгу, который недавно был озвучен на эстонской стороне Delfi: "inimesed, 09.05.2006 19:04 LÄHME VENELASI TAPMA".

Меня поражает отсутствие должной реакции не спецслужб (прав Павел Иванов, мы к этому уже привыкли), а общества в целом на обещания взорвать памятник на Тынисмяги. Причем, если многие думают, что обещание теракта прозвучало из уст больных людей, то я так не думаю, поскольку не видел акта судебно-медицинской экспертизы. Но, надеюсь, что все мы этот акт конечно же увидим в скором будущем в судебных документах.

Власти своим двусмысленным бездействием по отношению к данной попытке терроризма, экстремизма и вандализма могут создать прецедент, при котором деяния преступников или психически больных людей могут оставаться безнаказанными. Если бы я, например, пообещал взорвать здание Viru Keskus, как вы думаете, долго бы я находился на свободе?

Сложившееся в Европе неустойчивое представление об Эстонии как о развивающейся, мирной стране, за последние 3 года резко меняется. Восторженные высказывания министра обороны Юргена Лиги, слова члена Рийгикогу Тривими Веллисте и письменное приветствие мэра Таллинна Юри Ратаса на митинге ветеранов, служивших в гитлеровской армии, могут оказаться последней каплей терпения ЕС. Естественно, нигде в мире не найдется оправдания действиям властей по сносу памятника воинам, павшим в борьбе с фашистами.

Понимают ли это в Isamaliit и Res Publica? Естественно, поскольку руководители этих партий совсем уж не похожи на голубых наивных мечтателей. Понимают ли это те русские депутаты, голосами которых избран нынешний мэр, который по неопытности (хотя бы посоветовался с кем!) косвенно стал на сторону пикетчиков-провокаторов и, по сути, заварил всю эту кашу? Где ваши голоса, господа Казаков, Михайлов, Левин, Пруссаков, Соловей, Поляков? Неужто так и будете отмалчиваться, как в рот воды набравши?

А-а, понятно — партийная дисциплина, да и выборы нескоро…

Когда трудно влиять на программу по улучшению жизни народа, остается одно — указать, кто виноват в плохой и бедной жизни. На этом можно собрать очень неплохие дивиденды, подняв волну возмущения той части, которая не любит ходить на выборы. Можно пообещать взорвать памятник "солдату", можно пообещать заставить всех русских говорить на эстонском между собой, вписав эту "корову" в программные установки Евроконституции, можно смело запретить флаг страны, которой давно нет, можно всех ветеранов гитлеровских войск наградить соответствующим крестом, перекрестив их из пособников фашистов в борцов за освобождение…

Все можно пообещать, но обещать это не значит сделать.

Мне жалко тех, чьи помыслы действительно об Эстонии, о нормальной крепкой стране, откуда не стыдно показаться ни в Европе, ни в России. Я знаю, что многим отвратительно, когда здравые идеи о самостоятельности, о сохранении собственной культуры и государственности утопают в мутной воде предвыборных лозунгов и обещаний…