Прийт Симсон: принижаешь Ласнамяэ — вредишь Певческому празднику и всей Эстонии

 (9)
Aerofotod Lauluväljaku juurest 6.07.2019
Aerofotod Lauluväljaku juurest 6.07.2019Foto: Andres Putting

Нужно быть совершенно не в своем уме, чтобы пойти под арку Певческого поля, где на тебя смотрят 11 хоров или оркестров из Ласнамяэ, и сказать им "Остановите Ласнамяэ!".

Министр и дети — совсем не равное противостояние. И этим детям и молодым людям сказали, что место, откуда они родом, какое-то неполноценное. Причем эти молодые певцы, танцоры и музыканты всю зиму тренировались, потом прикладывали усилия на совместных репетициях и наконец в том же праздничном настроении, что все остальные.

Мне довольно неудобно писать эту критику, потому что я когда-то работал вместе с Тынисом Лукасом в Министерстве образования и науки. От этого периода у меня остались хорошие воспоминания и немало уважения. Поэтому подозреваю, что заявление было просто необдуманным высказыванием со стороны в остальном достойного патриота. Но теперь, когда праздничное настроение позади, можно было бы попытаться сгладить этот ущерб. Чего мы не видим.

Читайте также:

Что должен думать о таком заявлении министра культуры член хора малышей Таллиннской гимназии Лаагна или певец хора малышей Таллиннской гимназии Ляэнемере? Или танцор из 2-3 класса Паэской гимназии?

Концентрация на неважном

Странно было смотреть, как оставшаяся Эстония оставила в это время Ласнамяэ в одиночестве. Сначала была тишина. Журналисты, которые, кстати, видят дурацкие слова аж за два километра и ставят их на первую полосу, игнорировали, по видимому, высказывание, которое многим участникам запало в сердце.

На следующий день журналистика начала лихорадочно сосредотачиваться на технических аспектах застройки, вместимости Певческого поля и так далее. О знаковом значении ”Остановите Ласнамяэ” по существу ничего не было. Ну а каким образом полсотни музыкантов симфонического оркестра Ласнамяэской музыкальной школы после длительной работы и прекрасного праздника заслужили эту вербальную пощечину?

Тот, кто стал министром, мог бы и знать, каково являлось участие Ласнамяэ в этом празднике. Сколько детей и молодежи было оттуда. И если он стал министром, он должен бы знать, особенно выступая под певческой аркой, что слово — это оружие. Направляя это оружие против района с 117 тысячами жителей, можно, конечно, сорвать от своих почитателей аплодисменты, хотя неизбежно это повредит как самому Певческому празднику, так и обществу. Почему кто-то должен идти на мероприятие, где с кафедры его атакуют?

Я понимаю, что чувства русских автора этого заявления особо не волнуют, хотя в данном случае можно было бы учесть, что в Ласнамяэ проживают почти столько же эстонцев, как и в Пярну.

"Остановите Пайде"

Да, была когда-то такая песня ”Остановите Ласнамяэ”. Хотя, как сказал мне знакомый, учившийся в гимназии Куристику, он почувствовал, что эта песня направлена против него. ”Ты спел бы ”Остановите Пайде?”, — спросил он.

Да, были такие времена, когда эстонцы опасались, что останутся в меньшенстве на своей земле, и их язык вымрет. Времена изменились. Какое может быть оправдание для эстонского политика, чтобы сейчас нажимать на эту педаль? Он почувствовал досаду оттого, что народу не хватило билетов, и нужно эту вину повесить на чью-то шею?