Как говорят близкие к Сависаару люди, он совершенно искренне переживал за свое детище, Центристскую партию, не желая победы реформистам.

Это может показаться странным, маловероятным, если знать об истории отношений Сависаара с однопартийцами, не переизбравшими его председателем в 2016 году, если прочитать, что написал 6 марта в Facebook сохраняющий членство в созданной им партии, но давно утративший взаимопонимание с ее нынешним руководством, политик.

По горячим следам он сказал, что ЦП — уже не та, от своих идеалов отказалась, превратилась в ”Партию реформ №2”, совершила ряд ошибок, следствием которых стало поражение. То есть высказался в популярном жанре ”я же предупреждал, а вы меня не послушали”, и, казалось бы, должен быть удовлетворен тем, что без него партия не справляется. Повышающая самооценку, чувство собственной значимости Сависаара неудача ЦП должна была бы стать для него скорее приятным событием. Но это только в том случае, если представить, что после себя он ничего не хочет оставить, кроме разговоров о так и не получивших оценки суда обвинениях в коррупционных преступлениях и пожарища на месте, где некогда стояло величественное здание Центристской партии.

Если бы Сависаар видел в поражении центристской партии щелчок по носу тем, кто к нему не прислушивался, и не более того, то победой Реформы он был бы вполне удовлетворен. Но старик, кажется, предвидит худшее — приближающийся развал ЦП, строительству которой он посвятил четверть века.

О том, что без Сависаара развал партии неминуем, многие говорили задолго до осени 2016 года, когда на съезде ЦП председателем партии был избран Юри Ратас, которому не пришлось тогда противостоять бессменному лидеру центристов — впервые Сависаар во внутрипартийных выборах не участвовал.

За последние два с половиной года ничего особенного с ЦП не происходило — главные притягивающие голоса избирателей ”магниты” оставались на своих местах, создавать с Сависааром новую партию никто из заметных центристов не побежал, предрекаемый ”злопыхателями” кризис казался фикцией. Новые лидеры делали вид, что обновление партии произошло, а без балласта в виде Сависаара ее ждет долгая и счастливая жизнь. В том, что долгие годы сложная и не очень устойчивая конструкция ЦП держалась только благодаря мощному стержню по имени Эдгар Эльмарович, засомневались и многие оппоненты центристов — вот же, Сависаара нет, а она стоит, как новая.

Но это, знаете, как мертвое дерево, какой-нибудь огромный тысячелетний дуб, стоящий в чистом поле и продолжающий удивлять своим величием. Такое дерево может стоять годами, но только до первого серьезного испытания — по-настоящему сильного шторма.

Для партии таким испытанием, которое может спровоцировать серьезный кризис с печальными последствиями, являются выборы. И именно выборы в Рийгикогу стали первым таким испытанием, которым не являлось состязание за места в собраниях местных самоуправлений в 2017 году — там своя повестка, не затрагивающая принципиальные вопросы, вызывающие внутрипартийные разногласия.

Как ЦП зашаталась в условиях шторма, мы видим. Переходящий все грани конфликт между видными центристами, все менее популярными у русского электората Яны Тоом и Михаила Стальнухина, бескомпромиссно критикующего заодно и руководство партии в целом, это самый яркий, но не единственный признак кризиса.

Разговоры о том, не пора ли Ратасу в отставку, о том, не пора ли дать центристам на местном уровне больше свободы в составлении списков кандидатов — это результат, в целом, казалось бы, неплохого итога выборов для центристов, ведь четыре года назад они также были вторыми, и к власти пришли только благодаря неуживчивости членов предыдущей коалиции.

Шторм раскачивает ЦП, но он, все всяких сомнений, усилится еще, если партия пойдет на сотрудничество с Партией реформ. Даже не потому, что для этого ей придется отказаться от каких-то своих важнейших принципов и обещаний (само по себе это нормально, и коалиции по-другому не создаются), а потому, что для значительной части избирателей ЦП, говорящих по-русски, прежде всего, а соответственно — для их избранников, коалиция с Партией реформ в принципе неприемлема.

Если такая коалиция будет создана, сможет ли Ратас убедить членов партии, и — что еще более важно, — ее избирателей, в том, что это победа ЦП, ”которая с учетом реалий будет делать все возможное на благо Эстонии, а не отсиживаться в оппозиции”. Представляется, что Сависаар этой задачей справился бы, что он уже не раз доказывал ранее.

Справится ли Ратас в условиях, когда претензии ему уже предъявляются, сомнительно.

Что думает о перспективах ЦП, окажись она в коалиции с Реформой, ее создатель, Delfi узнать не удалось. Эдгар Сависаар по-прежнему избегает контактов с прессой, а эта тема совсем его не вдохновляет.

Он остается наблюдателем, и, судя по всему, неравнодушным. Вряд ли он просит рассказать ему о происходящем с ЦП только тогда, когда у нее отвалится одно из крыльев, русское или эстонское, а то и оба сразу, этот болезненный процесс обещает быть долгим.

Если предположить, что Партия реформ играет вдолгую, то есть думает уже и о следующих выборах в Рийгикогу, то можно допустить, что приглашение центристов в коалицию — это приглашение в ловушку. Шторма, который может спровоцировать такое сотрудничество, ЦП может не выдержать. Возможно, реформисты это понимают.

Поделиться
Комментарии