Коалиция продолжила консервативную экономическую политику, которая была ещё более скучной, чем в предыдущие несколько лет. Перемен требовали бабушки на скамейках у подъездов и политтехнологи, и перемены не заставили себя долго ждать.

Перемены заключались в замене Партии реформ на центристов в конце 2016-го года. Экономическая стратегия новой коалиции напоминала попытку построения социализма Михаилом Горбачёвым — с частным предпринимательством, но без водки. При построении социализма Горбачёв рассчитывал на рост цен на нефть (расчёт не оправдался), а Ратас — на парламентские выборы 2019-го года, так что эстонский социализм должен был продержаться всего половину пятилетки. После выборов можно заменить, например, IRL на что-нибудь такое же маленькое и аморфное, сказать, что это IRL не досмотрели за бюджетом и заново начать строить социализм. А если коалицию после выборов придётся формировать Партии реформ, то и вообще идеально — пусть они и разбираются, им не привыкать.

План был, в принципе, неплох, но подвела реализация. Борьба Осиновского с зелёным змием закончилась убедительной победой змия и очередной дырой в и без того пострадавшем госбюджете. Отношениям с Латвией вся эта история явно пошла на пользу, но кому интересны отношения с Латвией? История про необлагаемые налогом 500 евро оказалась историей про морскую свинку, которая не морская, и не свинка. Сотни тысяч жителей Эстонии пытаются теперь угадать, какую сумму указывать в заявлениях на следующий год — 127 евро, 350, все 500? Неугадавшим придётся серьёзно доплатить, но, к счастью для коалиции, уже после парламентских выборов 2019-го года.

Дефицит госбюджета правительство обосновало желанием ускорить рост экономики, который и в прошлом, и в этом году и так был солидным из-за региональной конъюнктуры. По мнению Европейской комиссии, при таком росте стоит увеличивать государственные резервы, а не тратить их, но, в конце концов, на эстонских парламентских выборах голосует не Европейская комиссия. И на бесплатных автобусах покататься членам этой комиссии тоже не придётся (поэтому-то им и не понять, как бесплатный общественный транспорт способствует росту экономики). По мнению этих буквоедов, дефицит бюджета, на самом деле, в четыре раза больше чем Эстония задекларировала, но, опять же, каждый имеет право на своё собственное мнение.

В качестве промежуточного итога можно отметить, что популизм в политике — штука в любом случае недешёвая. Специфика же нынешней коалиции в том, что даже свои популистские обещания у неё нормально реализовать не получается — реализация этих обещаний, как поддельные ёлочные игрушки, стоит так же дорого, но совсем не приносит радости. Рекордно низкий рейтинг премьер-министра означает, что бабушки на скамейках у подъездов, а за ними и политтехнологи скоро снова заговорят о переменах. Будем надеяться, что следующая серия перемен обойдётся Эстонии подешевле нынешней.

Поделиться
Комментарии