Политолог Мартин Мёльдер: EKRE будет определять лицо нового правительства?

 (26)
Sinise Äratuse tõrvikurongkäik
Sinise Äratuse tõrvikurongkäikFoto: Raul_Mee

Можно предсказать, что Центристская и Реформистская партии будут столь жестко биться между собой в ходе предвыборной кампании, что EKRE можно уверенно считать членом будущей коалиции.

Независимо от того, кто выйдет победителем из грядущих выборов в Рийгикогу, с большой долей вероятности в состав будущего правительства войдет Эстонская консервативно-народная партия (EKRE). При том условии, что партии сохранят свои нынешние рейтинги, а также смогут эту поддержку оформить и на выборах, а кампания станет острым противостоянием Центристской и Реформистской партий.

Этим ушедшим летом в эстонской политике изменилось не многое, партии в общем сохранили весенние позиции. И все-таки, можно выделить потерю высоких позиций Партией реформ, временно доставшихся ей после назначения лидером Каи Каллас, а также прорыв EKRE на уровень третьей по популярности политической силы в стране.

Что можно предположить на основании результатов социологических опросов и некоторых размышлений относительно весенних выборов?

Если не произойдет крупных сюрпризов, нас может ожидать весьма интересная ситуация. если бы выборы проходили сейчас, то Партия реформ могла бы набрать около 27% голосов, Центристская партия — 25%, а EKRE, если у них все-все получится, 20%. Если социал-демократы выступят плохо, то они могут остаться на 11%; Isamaa, вероятно, кое-как перевалит через барьер 5-6%, а "Эстония 200", создав-таки свою партию, тоже в лучшем случае получит те же 5-6%.

Так каким же тогда в данной ситуации может оказаться состав парламента, учитывая особенност нашей избирательной системы?
Вероятнее всего, 101 место в Рийгикогу распределились так: Партия реформ 30, Центристская партия 28, EKRE 22, соцдемы 11 и Isamaa и Эстония 200 — по 5 мест у каждой.

В свете результатов соцопросов подобный итог выборов не должен никого удивлять. Однако удивительным может стать правительство, возникающее из такой комбинации.

Продолжение материала читайте ЗДЕСЬ

Uudiskirja Üleskutse