Почему эстонцам не стоит бояться мигрантов

 (45)
Почему эстонцам не стоит бояться мигрантов
AFP / Scanpix

Эстонская общественность, как я понимаю, в последнее время всерьез озабочена ожидаемым приемом беженцев преимущественно из стран Северной Африки, а также Юго-Западной Азии, в частности, из Ирака и Сирии.

Раз за разом публикуют самые разные отчеты о том, как вырос уровень преступности в странах Западной Европы после того, как разрешение на проживание в этой стране получили выходцы из вышеотмеченных стран. Эксперты предупреждают, что может возрасти число изнасилований, ограблений, убийств.

Да, может. Но, считаю, не нужно заранее пугать население переездом и поселением в вашей стране всего-то 150 человек с другим цветом кожи, взглядами на жизнь и ментальностью.

Как человек, чья страна прекрасно знает, что такое беженцы и внутренние переселенцы — в результате армянской оккупации азербайджанских территорий в начале 90-х годов прошлого столетия в моей стране в вышеотмеченной роли оказался миллион человек — могу с уверенностью заявить: главное, что ищет каждый настоящий беженец, — это безопасность и возможность накормить свою семью, своих родных.

Читайте также:

”Позвольте, но вы говорите о беженцах, которые бежали на свою историческую родину, а это не одно и то же, если сравнивать с той ситуацией, с которой сталкиваемся мы”, — можете возразить мне вы. И отчасти будете правы.

Но поверьте, я видел беженцев из стран Африки и Азии в других европейских страна и какое-то время даже немного изучал этот вопрос. Так вот, повторяю, все, чего хочет беженец, мигрант — это каких-то хотя бы мизерных гарантий. Гарантий безопасности и того, что его не отправят обратно домой. Гарантий на кусок хлеба.

Если мигранта при этом еще берутся обучать и предоставляют работу, так для него еще лучше.

Важно отметить, что те преступления, которые совершаются мигрантами в странах Западной Европы, совершаются в основном теми мигрантами, кто находится в стране нелегально. Те, кто приехал в новую для себя страну и попал в совершенно новую среду, кто действительно бежал от войны и преследований, кто хочет встать на ноги и обеспечивать свою семью, у кого есть надежда на то, чтобы найти работу, вряд ли будет помышлять о том, чтобы нарушать законы страны пребывания.

Подобное нагнетание страха перед мигрантами и даже определенной доли ненависти к ним пагубны еще и потому, что очень легко передаются вашим детям, которым с детьми мигрантов, возможно, придется учиться в одной школе, ходить в одни и те же спортивные или творческие секции. Именно ненависть местного населения, вызванная страхом перед мигрантами, на начальном этапе и приводит к столкновениям, стычкам и в целом росту напряженности.

Поэтому вместо того, чтобы публиковать ужасные страшилки о том, чем обернется для Эстонии прибытие мигрантов, лучше постараться сделать все так, чтобы эти 150 человек как можно скорее адаптировались в новой для себя среде и смогли в дальнейшем полностью ассимилироваться.

Мое недавнее пребывание в Эстонии еще раз доказало мне, что эстонцы, вопреки некоторым стереотипам, более чем толерантны и спокойно относятся к людям разных национальностей, типа кожи и верований. И это несомненное духовное богатство эстонцы ни в коем случае не должны утратить. Его стоит только приумножать.

Uudiskirja Üleskutse