Почему членство Эстонии в ЕС себя исчерпало

 (26)
Почему членство Эстонии в ЕС себя исчерпало
Erakogu, Facebook

Еще год назад я даже не мог себе представить, что когда-нибудь буду это писать. Я никогда не был евроскептиком, более того, я даже не был нейтральным в этом вопросе, а всегда относил себя к еврооптимистам.

Скажу больше — я и сейчас считаю, что вступление Эстонии в ЕС в свое время было абсолютно правильным решением. Однако, в истории бывают точки бифуркации от которых зависит дальнейшее развитие и даже выживание страны и вчера мы такую точку прошли. Я говорю о позорном решении ЕС, когда поломав о колено мнение четырех восточноевропейских стран, ЕС принял решение о насильном распределении ”беженцев” по всем странам ЕС.

Разумеется, дело даже не в этих 120 тысячах. Дело в том, что это цифра, очевидно, не последняя и в том, что с мнением Восточной Европы никто считаться больше не собирается. Более того, Олланд и Штайнмайер считают позволительным себе открыто шантажировать несогласных — мол, не примите беженцев, не получите денег.

Встает вопрос — а зачем нам собственно ЕС, который в последнее время превратился в большую бюрократическую машину? Разумеется, нельзя быть членом союза и выполнять только те нормы, которые нас устраивают, игнорируя те, которые нам не подходят. Выход один — выйти из состава ЕС.

Парадокс в том, что многие полезные вещи, которые люди относят к достоинствам ЕС, на самом деле к ЕС прямого отношения не имеют.

Давайте их рассмотрим.

1. Безопасность. Очевидно, что ЕС не имеет никаких эффективных инструментов обеспечения безопасности. Единственным полноценным гарантом безопасности является НАТО. Членство в НАТО действительно критично необходимо для Эстонии и выходить из этого альянса нельзя ни при каких обстоятельствах. Тем не менее НАТО к ЕС никакого отношения не имеет.

2. Шенген. Как ни странно, но и Шенгенская зона напрямую с ЕС не связана — это отдельное соглашение. Причем, в него входят и не члены ЕС — Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. В свою очередь, Великобритания и Ирландия, будучи членами ЕС в соглашении не участвуют принципиально, а Болгария и Румыния войти туда еще не успели.

3. Четыре классические свободы: свободная торговля товарами, свободная торговля услугами, свободное передвижение трудовых ресурсов, свободное передвижение капитала. Их можно осуществлять и в рамках Европейской экономической зоны. Именно так поступают Норвегия, Исландия и Лихтенштейн.

Другими словами, вполне можно выйти из ЕС и действовать, как упомянутые выше Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Модель их поведения в отношении ЕС представляется мне оптимальной.

Что остается из важных вещей? Евро. Да, это, конечно, удобно, но разумеется, любое решение имеет свою цену. Тем более, что и до входа в еврозону эстонская крона была жестко привязана к дойчмарке, а позднее и к самому евро. С учетом нашего золотовалютного запаса мы и теперь сможем привязать нашу валюту, хоть к евро, хоть к австралийскому доллару.

Не получим какие-то дотации? После шантажа западной Европы — их получать просто неприлично. Да и сами мы в состоянии зарабатывать.

Наконец, ничто не мешает странам Восточной Европы создать свой союз, который, учтя ошибки ЕС, в том числе и в миграционной политике, повторять их уже не будет.

Uudiskirja Üleskutse