Почему боятся цветов на Тынисмяги

 (105)

Обращение к населению и власти

Министр внутренних дел ЭР Калле Лаанет предпринял беспрецедентные меры предосторожности 22 сентября на Тынисмяги. Запрещены любые мероприятия в этом месте. Противоправным признано даже любое волеизъявление, для устрашения заявлено, что возможно применение спецсредств, том числе огнестрельного оружия. Сам памятник по всему периметру до проезжей части огражден строительным забором, к которому невозможно подойти, не нарушив правовые нормы, в том числе правила уличного движения.

Все наши предложения и попытки найти компромисс, в частности, открыть коридор к памятнику для возложения цветов и содействовать полиции в соблюдении порядка, были отвергнуты.

Этим нам продемонстрировали, что на самом деле власть не признает освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков и озабочена вовсе не беспорядками, которые провоцирует полицейская лента, а теперь и сетчатый забор, и даже не скинхедами и национал-радикалами, ищущими повода прорваться 22 сентября на Тынисмяги. Последних полиция просто не должна пускать на Тынисмяги. Между тем ограждение вокруг сквера Тынисмяги стало нашей "Берлинской стеной", разделяющей эстонскую и русскую часть населения. Власть не желает, даже боится выражения почтения воинам, павшим в борьбе с нацизмом и отдавшим свои жизни ради нас. Все говорит за то, что власти намерены демонтировать памятник, но при этом страшатся людей, жителей Таллинна, собственного народа!

В этой ситуации и в интересах безопасности жителей, считаем, что каждый волен отмечать 22 сентября — День освобождения Таллинна, по своей совести, но обязательно в рамках закона, чтобы не дать поводов для провокаций.

Во имя этого мы переносим на более поздние сроки все намеченные нами мероприятия на 21-23 сентября, которые теперь будут направлены и против демонтажа памятника. Это означает, что теперь вся ответственность за события 22 сентября целиком и полностью ложится на Правительство ЭР и городскую власть.

  • "Список Кленского" — Димитрий Кленский,
    Лариса Нещадимова,
    Объединение российских граждан Эстонии — Владимир Лебедев,
    Конституционная партия — Андрей Заренков,
    ДНД "Ночной дозор" — Владимир Студенецкий, Макс Рева, Дмитрий Линтер,
    Общество бывших малолетних узников фашизма — Владимир Зимин