Письмо: Расизм является в Эстонии проблемой

 (100)
Прямо в заголовке своей статьи — "В Эстонии нет расизма" — Аарне Рубен выступает с четким заявлением, которое ему, к сожалению, убедительно доказать не удается. Он произвольно опускает фазу доказательств, основываясь на единственном примере из собственного опыта.

В действительности в обществе Эстонии очень серьезно стоит проблема расизма, которая, несомненно, заслуживает дискуссии. У нас есть некая маргинальная группа людей, являющихся расистами как на словах, так и на деле. Кроме того, имеется гораздо большая группа людей, которые постоянно выступают с расистскими замечаниями.

В нашем обществе существует благоприятная для расизма почва, поскольку за 50 лет жизни в изоляции у многих людей выработалась ксенофобия, проявлением которой, несомненно, является и расизм. Такое положение усугубляет несформировавшееся гражданское общество, в котором дискуссии по наиболее важным вопросам зачастую неадекватны.

Мне не хотелось бы слишком противопоставлять себя Рубену — несмотря на сомнительное утверждение об особенности эстонцев, — поскольку его целью, несомненно, было осуждение расизма. Эта работа в нашем обществе и в политике, к сожалению, пока еще в значительной степени не проделана.

В действительности самыми проблемными могут оказаться так называемые легковесные расисты, которые постоянно выступают с расистскими замечаниями, не понимая серьезности своих утверждений. Я сам сталкивался с такими.

Расизм является проблемой в Эстонии, и этим необходимо заниматься. Расизм является проблемой, поскольку на улицах угрожают иностранцам и нападают на чернокожих. Он является проблемой, пока работодатель не осмеливается взять в коллектив чернокожего работника, а последний, устраиваясь на работу, улавливает расистские нотки в тоне сотрудников.

Расизм может открыто и бесстыдно существовать до тех пор, пока общество это допускает. И эстонскому обществу пора занять четкую и твердую позицию, отмежевавшись от расизма. Это стало бы свидетельством зрелости общества.