Электоральная культура Эстонии благоволит продвижению знаменитостей в политике и стабильно высокому рейтингу старых деятелей, которые занимают высокопоставленные политические посты на протяжении десятилетий.

Наши люди часто голосуют за знакомые лица, и смена политической риторики этому не мешает. Ключевую роль зачастую играет не целесообразность программ и предложений, а сколько плакатов и минут эфирной рекламы может позволить себе партия.

Отличным примером этому являются парламентские выборы 2015 года. Реформисты тогда потратили примерно 33% от суммы затрат всех партий на предвыборную гонку и получили 30 мандатов, а социал-демократы 15 мандатов при 15% затрат. Таким образом партии соревнуются скорее в дороговизне кампаний на деньги налогоплательщиков, а не в уместности и качестве идей.

Несмотря на отсутствие какой-либо русскоязычной рекламы, "Ээсти 200" смогла привлечь в свои ряды не один десяток русскоязычных людей. Причем русскоязычный колорит является очень разнообразным, так как среди членов партии есть представители русских, украинских, белорусских и даже грузинских и азербайджанских меньшинств.

Всех их объединяет одно — желание воплотить в жизнь смелые идеи и провести необходимые для Эстонии реформы. Большинство из них считает, что идеи "Ээсти 200" способны дать русскоязычному населению Эстонии более равные возможности в образовании, на рынке труда, а также наконец прекратить риторику разделения общества на русских и эстонцев, которая преобладала в политическом дискурсе последние 20 лет.

Партия "Ээсти 200" и ее программа, с моей точки зрения, является здоровой альтернативой многим другим партиям, а в особенности центристам, которые долгое время заручались поддержкой русскоязычного населения. Два года назад, когда центристы пришли к власти, я и сам возлагал большие надежды на их политику, нацеленную на улучшение позиции всех русскоговорящих в стране.

Самые главные вопросы, разумеется, касались политики гражданства и образования. Премьер-министр Юри Ратас тогда прогнозировал нам решение проблемы серопаспортников, как одну из основных тем выборов 2019 года. Количество неграждан с тех пор потихоньку уменьшалось, однако никаких принципиальных политических решений принято не было.

Разумеется, в коалиции есть еще 2 звена, которые могут не идти на консенсус по данному вопросу. В тоже время, с момента начала предвыборной гонки эта тема не получила достаточной огласки.

На этом фоне, новая партия ”Ээсти 200” напротив посвящает в своей программе особое место таким темам как прекращение выдачи серых паспортов новорожденным, возможность иметь двойное гражданство, а также выдача эстонского паспорта каждому жителю Эстонии, который родился здесь после 20 августа 1991 года, и родители которого жили на территории Эстонии до восстановления независимости.

На данный момент русскоязычное и эстоноязычное общество отдаляется все больше друг от друга. Уровень контакта между носителями языков находится на более низком уровне, чем в советское время. Русскоязычный сегмент населения находится в гораздо худшем социально-экономическом положении в сравнении с эстонцами. По данным международного теста PISA русские школы отстают от эстонских примерно на год.

При всем этом никто, кроме ”Ээсти 200” и социал-демократов, не вышел с адекватным пакетом решения этой проблемы.

”Ээсти 200”, в лице нескольких ведущих специалистов по интеграции и образованию, представила конкретный план. Целью является значительно повысить возможности русскоязычных людей в Эстонии, и полноценно вовлечь их в жизнь страны. Ключом к этому является политика образования, а точнее создание единой школы с использованием самых современных методик интеграции, где все дети страны, невзирая на родной язык, учатся вместе.

Особо важным пунктом для меня является то, что партия не желает полного перехода на эстоноязычное образование, а ключевым фактором является контакт между детьми и равные по качеству возможности.

На данный момент у русскоязычных родителей есть два выбора — языковая и культурная ассимиляция в эстонской школе, или русская школа, которая не дает молодежи раскрыть полный потенциал. Это отражается в ограниченных возможностях русскоязычных на рынке труда и при получении высшего образования. В объединенной школе будет языковая и культурная среда для интеграции, основанной на контакте. А самое главное, те же самые учителя русских школ, которые при желании дадут детям академические знания на родном языке. Выбор остается, а возможности увеличиваются.

Особенно интересно наблюдать за реакцией других политических сил на прогрессивное предложение объединения школ, которое может сделать переворот в сфере интеграции общества Эстонии.

Консерваторы в лице Отечества и ЭКРЕ утверждают, что цель ”Ээсти 200” заставить всех эстонцев учить русский язык, и это является угрозой для эстонской культуры. Центристы заняли противоположную позицию.

По их утверждениям объединенная школа является планом по уничтожению русского языка и культуры в Эстонии. Каждый пытается передать ”верное” сообщение своему электорату, использую многомиллионные бюджеты. Таким образом, новой политической силе крайне сложно начать обсуждение этой деликатной темы.

В тоже время, социал-демократическая сила на уровне риторики не оказала особой поддержки своим новоиспеченным коллегам, хотя в их программе объединение школ расписано очень подробно и адекватно.

Радует тот факт, что на этой основе стоит ожидать консенсусов в следующем созыве парламента.

Поделиться
Комментарии