Еще более странно предполагать, что он несет персональную ответственность за экономическое, внутри- и внешнеполитическое состояние Армении. Будучи президентом, он не был диктатором, а, скорее, представлял экономические интересы власть предержащих своей страны. В Армении их принято называть олигархами.

Под этим термином понимается круг лиц, владеющий всей полнотой монопольной экономической власти и сращенный с бюрократическим аппаратом. Однако вся неприязнь, если не сказать ненависть, вылилась именно на Сержа Саргсяна. Наверное, надо разобраться в этом феномене, чтобы понять, что произошло и каковы возможные пути развития общества Армении.

В основе сложившейся экономической и политической ситуации в Армении есть объективные и субъективные причины. И их корни следует искать в истории страны. В советскую эпоху Армения имела развитую промышленную базу, создающую солидную прибавочную стоимость.

Ликвидация СССР, последствия ленинаканского землетрясения и войны с Азербайджаном привели к полному развалу промышленности. Сотни тысяч квалифицированных специалистов оказались в считанные годы на улице. Началась повальная эмиграция. В стране стали складываться монопольно-олигархические отношения. Эти отношения потянули за собой коррупцию и сращивание политической элиты с власть имущими. Отсутствие нормального экономического развития влекло за собой обнищание масс.

Долгие годы предохранительным клапаном от социального гнева служила массовая эмиграция, когда люди уезжали за лучшей долей. Однако выросло поколение, которые желает закона и порядка у себя дома, настаивает на праве честно работать и иметь достойное вознаграждение за свой труд, требует закона и порядка, но не права денег.

Сложившуюся ситуацию сформировала олигархическая группа, интересы которой и выражал экс-президент, экс-премьер-министр Серж Саргсян. Он как бы и есть персонифицированное зло. Именно поэтому массы потребовали его смещения. Правды ради надо сюда добавить и такой далекий от политики момент. Меняя конституцию, Саргсян говорил и обещал, что не будет претендовать на место премьера, которое он может занимать уже без ограничений во времени, лишь бы родные олигархи обеспечивали парламентское большинство. Однако обещания своего не выполнил, возможно, и не собирался. И этот моральный аспект оказался той соломинкой, которая переломила хребет верблюду, груженному через край ложью.

Саргсяна нет, но остались его сподвижники. Куда двинется дальше народ Армении? В сторону реальной парламентской демократии? Или новые голодные сгрызут старую гвардию и все вернется на круги своя? Хотелось бы верить, что народ Армении не даст себя обмануть.

Поделиться
Комментарии