Число русскоязычных кандидатов в списках

Одним из видимых примеров того, что партии «Отечество», EKRE и реформисты становятся все радикальнее, является наличие или вернее, отсутствие русскоязычных кандидатов в их избирательных списках.

Количество русскоязычных кандидатов демонстрирует само отношение партий как к простым русскоязычным жителям Эстонии, так и непосредственно к русскоязычным членам, входящим в эти партии. Реформисты, считающие себя либеральной силой, будто соревнуются с консервативными партиями в антирекорде по количеству русскоязычных кандидатов.

У консервативной партии «Отечество», либеральных реформистов и самой радикальной партии EKRE в целом предвыборном списке, состоящем из 125 человек, по 4, 3 и одному русскоязычному кандидату соответственно.

Почему это плохо? В любой европейской стране созыв парламента отражает национальные пропорции всего государства. Если в Германии самым большим национальным меньшинством является турецкая община, то очевидно, что в парламент будут избраны также и депутаты турецкого происхождения. В контексте Эстонии вышеупомянутые партии хотят исключить попадание русскоязычных кандидатов в парламент тем, что не дают возможности участия представителей национальных меньшинств на выборах.

Партия реформ, идеологии которой должны быть не чужды такие понятия, как свободная конкуренция и «полосатые» списки, в которых представлены кандидаты из разных социальных групп, оказались в одном ряду с EKRE, считающей русскоязычных жителей Эстонии "раковой опухолью и паразитами".

Интересный факт: если в госучреждениях работает около 2% русскоязычных людей, то процентное соотношение русскоязычных кандидатов у реформистов составляет всего 1.5%. К примеру, в списке соцдемов баллотируется 20 русскоязычных активных граждан Эстонии – предвыборный список соцдемов является образцовым показателем «полосатых» списков, так как среди кандидатов представлены, действительно, разные группы.


Отношение к русскоязычному образованию

В предвыборной образовательной программе партии «Отечество», EKRE и реформистов есть общий знаменатель – они все хотят свести русскоязычное образование на «нет», т. е. закрыть русские школы и перевести их полностью на эстонский язык, что, как показывают научные исследования, является самым непродуктивным методом изучения эстонского языка.

Они словно создают иллюзию того, что вопросы интеграции им очень важны, но при этом делают все возможное, чтобы как можно быстрее ассимилировать молодежь и породить этим неравенство между двумя этническими группами. В искусственно созданной эстоноязычной среде ученик не выучит безупречно эстонский язык и не найдет себе эстонских друзей, а создание социальной сети в школьное время является чуть ли не самым важным аспектом при изучении языка и социализации в целом.

Именно поэтому следует создать условия единой школы, где русско- и эстоноязычные дети учились бы вместе и, при этом, у родителей и детей оставалось бы право выбора- учиться по стопроцентной эстоноязычной программе, либо учиться в погружении, которое используется в нынешней системе русскоязычных школ.

Вопросы гражданства

В Эстонии самая большая концентрация неграждан в Европе, и это является позором для страны. Каждый шаг навстречу негражданам дается с большим трудом. С 2016 года, благодаря поправкам Евгения Осиновского, всем новорожденным, чьи родители обладают серым паспортом, автоматически предоставляется эстонское гражданство. Упрощен был экзамен и для пожилых, разрешено двойное гражданство для несоверешеннолетних…

В этой коалиции была договоренность дать гражданство и детям граждан третьих стран, например, России, но партия «Отечество» заблокировала эту инициативу. МВД все-таки удалось добиться того, чтобы с этого года неграждане, живущие в Эстонии как минимум 5 лет, могли пройти курсы эстонского языка бесплатно и получить оплачиваемый 20-дневный отпуск для подготовки к языковым экзаменам. В нынешних условиях это можно назвать едва ли не прорывом, но все равно, очевидно, что этого шага недостаточно...

Пообщавшись с пожилыми негражданами в Ида-Вирумаа, я все больше не понимаю того, как реформисты и "Отечество" до сих пор игнорируют их существование. Люди, прожившие, проработавшие здесь всю свою жизнь и любящие эту страну, имеют автоматически меньше прав, чем, например, тот, кто работает заграницей и относится к Эстонии абсолютно безразлично.

Главный аргумент правых партий в вопросе дачи гражданства пожилым людям - это тема угрозы безопасности Эстонии. Я считаю, что пожилой человек, проживший всю жизнь в Эстонии, честно проработавший на своей работе и получающий относительно маленькую пенсию, представляет минимальную угрозу безопасности и суверенитету Эстонии. Пожилые неграждани, скорее, нуждаются в государственной поддержке, которой они честно платили свои налоги на протяжении десятков лет.

Эти выборы будут одними из самых важных в новейшей истории Эстонии, ведь в стране появился реальный риск того, что правосторонние партии смогут собрать коалицию из радикалов, которые будут ужесточать законы по отношению к русским, тем самым пропагандируя ненависть и порождая двойные стандарты.

Именно поэтому каждому гражданину Эстонии надо обязательно проголосовать на выборах и отстоять свои права и законную свободу. Важен каждый!

Поделиться
Комментарии