Париж и Таллин… Казалось бы с первого взгляда — какая связь может быть между столицами столь далеких государств, кроме совсем не единодушного членства в Европейском Союзе да знаменитого таллинского Французского лицея, помогающего Франции пополнять ряды лояльных ей жителей Северной Европы и вербовать хорошо образованную рабочую силу? Ан нет, есть связь и связь эта далеко не так тонка, как может показаться на первый взгляд.

Заменим в предшествующем статье тексте с ленты "горячих" новостей название предместья Парижа Клиши-су-Буа на название таллинского спального района Ласнамяэ, а слово "мусульманских" на "русскоязычных". Как вам сценарий? Не приведи Господь! Менталитет некоренных жителей Франции, преимущественно мусульман, настолько отличен от их "собратьев по участи" в Эстонии, что страшно даже представить их реакцию на плакаты с изображением землячки с завязанным веревкой ртом, развешанные по улицам всей страны. Помните "сверхрезультативную" кампанию "Развяжи язык!", проведенную на деньги Евросоюза? Однако, если подобные аналогии отбрасывать, продолжая вести "страусиный" образ жизни, станет ли это панацеей от потенциальных необратимых трагедий? Меня терзают смутные сомнения (да простит глубокоуважаемый Л. Гайдай за наглый плагиат). Ласнамяэ ведь, дорогие соотечественники — это по сути то же гетто на окраинах Евросоюза. Оппоненты заметят: "Но ведь район активно развивается! Посмотрите на новые промзоны и торговые центры!" На что отвечу: "Имеющий глаза да увидит!". Я лично за новыми промзонами вижу зловонные "совковые" тупики Бетоони, а за новыми СуперГиперМаркетами — разоренные подвальные магазинчики, которые так радовали жителей района своим появлением прямо в их домах в 90-х годах прошлого века. Что ни говорите, а это было очень удобно — не нужно никуда ехать, все под боком. Они были вытеснены не только и не столько правилами свободной конкуренции, сколько лоббированием интересов крупных предпринимателей на местном и государственном уровнях. Большие магазины, появляющиеся нынче, как грибы после теплого дождичка "бабьего лета", дали нам возможность экономить сенты, только вряд ли кто считает, сколько мы тратим на поездки в них. Ну да это мелочи, а вот трагедии малых предпринимателей, которых власти берегут и лелеют… на бумаге, вот это далеко не мелочь! Чтоб вам было известно, таких требований к предприятиям розничной торговли и питания, которые были установлены в Эстонии, нет ни в одной стране Евросоюза! В Берлине и Стокгольме круглосуточно работают сотни тысяч закусочных на колесах, в которых конечно же и не пахнет умывальниками и туалетами. Собственными глазами не только видел, но и недурственно откушивал в подобных. В Эстонии вы видите сейчас хоть одну подобную? Я лично не встречал как-то.

А ведь за закрытием каждого такого магазинчика, кафе или парикмахерской зачастую стоит трагедия как минимум одной столичной семьи. Представим, что в семье предпринимателя, чей малый бизнес развалился после введения "европейских" требований, растет 15-18-летний подросток. В результате крушения надежд родителей и их глубокой депрессии и замкнутости в своих проблемах (узнаете, знакомо вам?) парень остается предоставлен самому себе и улице. Улица здесь — это не близкий к дому берег моря, старинный парк Кадриорг, это "каменные джунгли" — подъезды, подвалы, заброшенные новостройки-недостройки. Это курево, алкоголь, наркотики, секс где и как придется — проявление бесконтрольной похоти. Все это в достатке предоставляет детям наше неолиберальное общество, вот оно, "только руку протяни". И протягивают руки, многие очень скоро за тем протягивают и ноги… Пройдите по рядам могил столичных кладбищ Лийва или Пярнамяэ, посмотрите на надписи на надгробьях и табличках! Возможно, поймете и вы, куда пропадает наш драгоценный генофонд, которого регулярно недосчитываются всезнающие статистики.

Пока события развиваются по такому, тоже далеко не радужному сценарию. Однако это пока. А во Франции, где "второй сорт" жителей страны находится в несравнимых с нашими в плане социальной защищенности условиях (как минимум 0:3 сегодня не в нашу пользу, если по футбольному), они перешли на другой уровень. Там налицо даже не "революционная ситуация" , а настоящая "классовая борьба" с применением нового вида оружия восстания — пламени кромешного. Подумалось сразу, что наши власти, скорее всего, от такого развития события застрахуются чем-то вроде "введения особых мер контроля за продажей горюче-смазочных веществ". Банально выдумки не хватит, слабовато с этим у власть имущих. Уж если кампании с сырками у нас считаются "высшим пилотажем" политической рекламы партии власти, то тут налицо дефицит "серого вещества" у нее родимой…

Все проблемы слились в нашем государстве в один "сообщающийся сосуд". Обнищание без того бедных, жировство богатеев, криминоген, коррупция… "В Эстонии коррупции нет" — вспоминается заявление в прессе небезызвестного эстонского миллиардера Энделя Сиффа. Конечно же, господин Сифф, она затаилась где-то на подступах к нашим границам и только ждет нужного момента. Пока погранохрана с таможней справляются, но все же будьте бдительны, соотечественники! Может и просочиться с Востока эта мерзость, враг ведь не дремлет. Проспали, господин Сифф, давно уже все имеем, да в таких масштабах, что Евросоюзу не снилось и в самых страшных снах!

Житие наше современное показывает, что в эру мгновенного распространения информации события имеют обыкновения повторяться в разных точках планеты с несчастливой периодичностью и точностью. Человечество в общем пока не делает из этого никаких выводов, звучат лишь отдельные голоса. Стоит отдать должное лидерам некоторых государств, которые не боятся составлять исключение своим коллегам-"страусам". Да, пока это, к сожалению, исключение, и в том исключении нет видных политиков Эстонской Республики. Вот и ставим пока третьим в смысловой цепочке городов, давшей название всей статье, Конакри — столицу западно-африканского государства Гвинея. Пока мы в своем развитии находимся как раз где-то посередине…

Поделиться
Комментарии