Однако такая политика несет с собой стагнацию в экономике, как мы видили в годы правления реформистов. К тому же культивирование скудости под эгидой ответственности противоречит целям политики, состоящей в улучшении благополучия людей. Поэтому подход к экономике новой коалиции дрлжен быть позитивным. Инвестиции вкупе с точечным государственным вмешательством помогают адресовать недовольство, которое привело к повороту в сторону правого популизма. Достойной для жизни Эстонии не достичь, будучи ”чемпионом по бюджету”, но только при разумном использовании механизмаов государства для дальнейшего роста уровня жизни.

В эстонской политики произошли заметные изменения. Завершилась эпоха отсутствия альтернатив, длившаяся в 2007-2016 годы. В этот период Партии реформ удалось реализоваться почти без сопротивления и дискредитировать альтернативы, как опасные и иррациональные. Поэтому и для них теперь сюрприз, что мы, по крайней мере частично, отошли от прошлой технократичной ”правостороннести”.

Поскольку в 2007-2016 гг. во власти не был места силам, которые бы сделали правильные выводы из кризиса 2008 года, то есть скорректировавших бы экономику по социал-демократически, то тем самым была заложена почва для возникновения крайне консервативных сил. Сейчас это также не осознают многие люди, обеспокоенные отторгающими тенденциями и политической неуклюжестью. Плюс по-прежнему царит большая поддержка Партии реформ в прессе, которая считает ее политику прогрессивной, несмотря на социальную поляризацию.

Хотя в период 2008-2016 годов экономика и вышла из кризиса без больших сокращений, однако за этим не последовало роста, который проявился бы в росте уровня жизни. Эффективность расходов и открытость перед иностранным капиталом подходили политикам, потому что позволяли продолжать по-старому. В таблицах Excel наша дисциплина выглядела успешной. Политика предполагала сговорчивость общества. Но в 2016-м году было уже невозможно скрывать стагнацию, что и привело к смене власти.

Экономическая политика под предводительством Центристской партии была всячески успешной. Это подтверждает и экономический рост, который в 2017 году был составил 5% в год, а в прошлом году — 3,9%. В 2017 инвестиции в экономике возросли на 13,1%. В 2018 году внутренний спрос увеличился до лучшего за 6 лет уровня, увеличившись на 5,3%, в инвестиции в экономики — на 3,3%. Результаты были по существу достигнуты с прежней бюджетной политикой, при которой дефицит не превышал 0,25-0,3%. Прежде всего речь идет об ограниченных дополнительных расходах по выходы из предшествовавшей стагнации. Это следует подчеркнуть, чтобы вновь не свалиться в бюджетную политику, проводившуюся за счет среднего уровня жизни.

Новая коалиция для Центристской партии, конечно, рискованна. В худшем случае Isamaa и EKRE удастся заменить более социальную политику центристов присущей правым партиям невмешательством вкупе с превозношением механизмов рынка, с тем, что неравенство считается естественным и проч. В таком случае калькуляция Центристской партии себя не оправдала бы. В коалиционном договоре также видно, как прежние обещания, вроде роста пенсий или дополнительных ассигнований сектору науки, оформлены в виде целей. Обещания приобрели большую неопределенность. В коалиционном договоре также прописана важность хороших работодателей и препринимателей, то есть ранее известные темы.

До сих пор больше внимания обращали на риск, который представляет собой EKRE для культурного многообразия и меньшинств. В тени агрессивной консервативности поднимают голову ксенофобия, гомофобия и расизм. Они и раньше существовалив латентном виде, даже если до сих пор их с легкостью удавалось не замечать. Обилие расистских выходок в последнее время этого больее не позволяет. Политика должна начать с признания их наличия. Чтобы не отдалиться от своих избирателей, Центристской партии следует четко отделиться от ”виктор-орбанских” тенденций EKRE и Isamaa, отрицающих открытость и многообразие.

Политическая представленность богатых

Для Партии реформ характерно убеждение, что от государства нельзя ждать милости. Другими словами, скудость государства не вызывает беспокойства, потому что государство не чей-то кошелек. Но как тогда объяснить обещание реформистов ввести необлагаемый налогом минимум для высокооплачиваемых работников? Этот шаг привел бы к подарку в 100 евро в месяц для обладателей высоких зарплат (2100 евро вв месяц и больше).

Даже если Эстония еще и не ввела ступенчатый подоходный налог, освобождение от него является по меньшей мере частичным уравниванием разницы в доходах и тем самым более справедливой налоговой системой. С введением единообразия системы подоходного налога Партия реформ вновь становится символическим представителем богатых людей. Идентитет партии остался неизменным. Апеллируя к сложности налоговой системы, ни хотят премировать свой основной электорат, при этом по-прежнему отрицая возможность повысить пенсии или построть государство благоденствия. Это делает понятным отказ от их условий формирования коалиции. Достигнутые за последние пару лет изменения заслуживают сохранения.

Нынешняя политическая ситуация хаотична и не внушает многим надежды. Желая лучшего, следует начать с понимания. Взлету ограниченного национализма проложил дорогу реформистский технократический либерализм, которые дискредитировал альтернативы упиранием на экономические расчеты. Оптимизация расходов не оставила места ожиданиям работников. Недовольство росло, однако не возникло политической силы, которая смогла бы преодолеть противоречия между риторикой о ценностях и экономикой, мало ценящей среднего человека.

Так недовольство ошибочно направили проти существующего порядка, то есть сосредоточившись на открытых границах и иных людях. Центристской партии не будет легко в новой коалиции. Любая уступка несет с собой подозрения, что она становится похожей на партнеров по коалиции. Остается лишь лавировать между Сциллой прежней политики урезания и Харибдой мутного национализма, демонстрируя чрезмерность их обеих. Тогда новая коалиция может стать чем-то большим, нежели фальстартом.

Поделиться
Комментарии