Открытое письмо владельцам русских коммерческих радиостанций в Эстонии

 (1428)
Уважаемые господа!

Обратиться к вам заставляет тревожное обстоятельство. Дело в том, что в эфире нескольких вещающих на территории Эстонии русских радиостанций, в последние недели я, к своему глубокому возмущению, слышал песню Олега Газманова "Сделан в СССР".

Считаю важным заявить, что нахожу это произведение оскорбительным и бросающим вызов всему эстонскому обществу. Причина, позволяющая сделать мне такой вывод, заключается в том, что смысл слов там сводится к пропагандированию тоталитарного режима, оккупировавшего и нанёсшего в прошлом веке непоправимый ущерб нашему государству и нашему народу. Обращаю ваше внимание на текст этой песни: "Сахалин и Камчатка, Уральские горы — это моя страна. Красноярский край, Сибирь и Поволжье, Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже…", и далее: "Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР".

В принципе, само появление такой песни уже является нонсенсом. Трудно себе представить, чтобы какой-нибудь известный немецкий исполнитель вышел бы сегодня к микрофону петь, к примеру: "Франция, Польша и Чехословакия тоже — это мой Третий Рейх", хотя также как и Прибалтика Сталиным, эти страны были оккупированы гитлеровской Германией. Но, к сожалению, российские авторы не считаются с тем, что подобным своим творчеством они причиняют моральные страдания сотням тысяч людей, пострадавших в странах Балтии от начавшегося в 1940 году и длившегося более полувека советского геноцида.

Достойную сожаления позицию официальной Москвы, отрицающую сам факт оккупации, мы все давно знаем. Лицам, использующим это государственное лицемерие, как аргумент в исторических спорах, я бы предложил, например, посмотреть идущий в последние дни по местным кабельным каналам латвийский фильм 2000 года "Лето террора". Возможно, это смогло бы заставить их задуматься над судьбами тех людей, которые были либо убиты, либо их судьбы были навеки сломаны в той мясорубке. Поэтому я глубоко убеждён, что реклама в нашей стране подобного творчества не приведёт ни к чему иному, как к повторению противостояния наподобие Лихула.

Взывая к вашим гражданским чувствам, дорогие соотечественники, я прошу ограничить доступ в эфир ваших радиостанций этой песни. Призываю вас не допустить из-за творчества господина Газманова разжигания в нашей стране межнациональной розни и всплеска антироссийских настроений.


От редакции

Полный текст песни

Сделан в СССР

Украина и Крым, Беларусь и Молдова —
Это моя страна.
Сахалин и Камчатка, Уральские горы —
Это моя страна.
Красноярский край, Сибирь и Поволжье,
Казахстан и Кавказ, и Прибалтика тоже…

Припев

Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР
Я рожден в Советском Союзе,
Сделан я в СССР

Рюрики, Романовы, Ленин и Сталин —
Это моя страна.
Пушкин, Есенин, Высоцкий, Гагарин —
Это моя страна.
Разоренные церкви и новые храмы,
Красная площадь и стройка на БАМе…

Олимпийское золото, старты, победы —
Это моя страна.
Жуков, Суворов, комбайны, торпеды —
Это моя страна.
Олигархи и нищие, мощь и разруха,
КГБ, МВД и большая наука…

Глинка, Толстой, Достоевский, Чайковский,
Врубель, Шаляпин, Шагал, Айвазовский
Нефть и алмазы, золото, газ,
Флот, ВДВ, ВВС и спецназ.

Водка, икра, Эрмитаж и ракеты,
Самые красивые женщины планеты,
Шахматы, опера, лучший балет,
Скажите, где есть то, чего у нас нет?!

Даже Европа объединилась в союз,
Вместе наши предки сражались в бою.
Вместе выиграна Вторая мировая война,
Вместе мы самая большая страна.
Душат границы, без визы нельзя,
Как вам без нас, отзовитесь, друзья!