Откровения недоинтегрированной тиблы

 (253)

Председатель комиссии Рийгикогу по делам Евросоюза Марко Михкельсон намедни выразил сожаление по поводу того, что значительная часть населения Эстонии - имелась в виду неэстонская его часть - продолжает жить в другом инфопространстве. А именно - в строго контролируемом авторитарной властью пространстве, которое имеет определенные преимущества перед свободным обществом. Как вы понимаете, первое - это про Россию, второе - про Эстонию.

Наверное, можно поспорить по поводу того, насколько авторитарно контролируется российское инфопространство. В конце-концов, помимо Первого канала, РТВ и радиостанции "Маяк", там существуют вызывающе оппозиционные Рен ТВ и "Эхо Москвы". Может быть, этого мало для столь большой страны, однако, совершенно очевидно, что Кремль, скорее всего, сознательно, не позволяет превратить российское инфопространство в однообразную лояльную жвачку.

Когда я рассказал об этом своему эстонскому коллеге, он был в шоке. Коллега искренне считал, что Путин с Медведевым окончательно задушили свободные СМИ, в результате чего россиянам остался доступ лишь к прославляющим дела кремлевских властителей новостям. Коллега не смотрит Рен ТВ и не слушает "Эхо Москвы", зато он читает эстонские газеты, слушает эстонские радиостанции и смотрит эстонские телеканалы. Они и рассказали ему, что в России не существует свободы слова.

Вообще-то, я тоже смотрю эстонское телевидение и читаю эстонские газеты - хотя бы потому, что этого требуют мои служебные обязанности. Но, в силу понятных причин, я вечерами предпочитаю получать информацию на родном для меня, хотя и не государственном в этой стране, языке. И лишь после упомянутой беседы с коллегой я начал осознавать, в какую же информационную изоляцию попадают люди, вынужденные довольствоваться лишь эстонскими источниками.

Ансип - лучший премьер-министр всех времен и успешно вывел Эстонию из кризиса. Евро - главное лекарство от всех имеющихся у нас трудностей. Эстонские солдаты в Афганистане защищают мировую демократию. Россия - опасный сосед, поэтому нам необходимы танки и старые бронетранспортеры. Главных проблем в Эстонии две: Крест Свободы, который никак не хочет загораться, и русские, которые никак не хотят выучить эстонский язык. Это - конспект одного инфодня на эстонском языке.

Я не пытаюсь доказать, что проживающие в Эстонии инородцы, к которым отношусь и я, должны игнорировать местное информационное пространство. Вопрос в другом: насколько качественную и объективную информацию мы можем получить, читая эстонские газеты и смотря эстонские телеканалы. Если такого рода "интеграция" заключается в том, чтобы я начал оценивать действительность как Ансип или Лаар, то я предпочту остаться недоинтегрированной тиблой.

Кстати, читая комментарии к публикуемым на русской стороне эстонского интернета статьям - в том числе и своим собственным - я неоднократно сталкивался с вопросом: а почему это не публикуется на той стороне. Рискну предположить: потому что одурачить плавающего исключительно в эстонском инфопространстве человека куда проще, чем русскоязычного чужака, в силу объективных обстоятельств имеющего доступ к куда более обширным информационным ресурсам.

К чему все это? Да исключительно из заботы о государственных деньгах. Тут вон министр внутренних дел Марко Померантс решил облагородить Ида-Вирумаа, предложив местным жителям государственную газету на русском языке. Истратьте эти деньги на зарплату спасателей, министр, потому как жителей этого региона все равно не удастся убедить в указанных выше истинах, а именно: Ансип - лучший премьер-министр... Далее по списку.

Uudiskirja Üleskutse