ОТ РЕДАКЦИИ EPL | Хочешь дружить с Чечней? Уходи в отставку с муниципальной должности!

 (21)
Договор о дружбе Отепя и Грозного вызывает вопросы
Foto: Maaleht arhiiv

22 декабря, когда Отепя по традиции перенял от Таллинна звание ”Зимней столицы Эстонии”, в жизни волостного старейшины Отепя Кайдо Тамберга произошло еще и другое, намного более экстраординарное событие. От имени волости он заключил декларацию о сотрудничестве с министром туризма Чеченской республики Муслимом Байтазиевым.

Разумеется, этот договор не означает, что этой зимой во время посещения лыжных трасс в Отепя придется быть осторожным, чтобы не оказаться на пути у приехавших в Эстонию веселиться соратников властителя Чечни Рамзана Кадырова. Ведь самому Кадырову и еще нескольким руководителям этой северо-кавказской республики власти Эстонии и ее союзников установили запрет на въезд. Минувшей весной, когда Эстония присоединилась к данной санкции, председатель чеченского парламента Магомед Даудов, тоже пребывающий под запретом, посредством прессы засыпал эстонское правительство вопросами: ”Когда мы к вам собирались приехать?! И что там у вас делать?”. Затем разразился длинной лекцией в стиле Путина насчет того, что Эстония будто бы лакей и марионетка США и недоразвитый придаток Евросоюза.

Kadõrov Foto: Musa Sadulayev, AP/Scanpix
Читайте также:

То, что Рамзан Кадыров, очень мягко говоря, противоречивый персонаж, не означает, что все почти 1,4 миллиона чеченцев точно такие же. Да и слова ”Чечня” и ”туризм” уже не взаимоисключающие понятия — на дворе не 1990-е и не 2000-е, когда там шла война и царило полное беззаконие. Властвующий в республике с начала двухтысячных Кадыров с помощью финансовой и политической поддержки Путина смог силовыми методами приструнить как сепаратистов, так и исламистов. В качестве туристического маршрута Чечню сейчас можно сравнить с Бирмой времен военной хунты, куда опытные путешественники с удовольствием отправлялись за приключениями, однако велись споры — этично ли это, потому что туризм оказывает тамошним властям денежную и моральную поддержку.

В общем: если волостной старейшина Отепя Тамберг (давний член Социал-демократической партии Эстонии, но в Отепя у власти по одобрению избирательного союза Ühinenud Kogukonnad) видит бизнес-перспективу эстоно-чеченского туризма, то пусть уходит в отставку и занимается этим делом уже как частный предприниматель. Любые договоры о сотрудничестве на мало мальски государственном уровне неуместны, пока там у власти Кадыров.

И здесь не считается даже то, что у отношений Отепя и Чечни долгая история — с договора о сотрудничестве между Отепя и Грозным от 1992-го года. Тогда было другое время, и у власти были другие люди.

Otepää ja Tšetšeenia koostöödeklaratsioon Foto: Foto dokumendist
Uudiskirja Üleskutse