Освенцим, Трамп и наши ценности – чтим жертв Холокоста и ведем себя честно с союзниками

 (21)
Marina Kaljurand
Marina KaljurandFoto: Madis Veltman

Как бывший посол Эстонии в Израиле, я с особым интересом слежу за событиями в этой стране. Ничего не поделаешь, но каждая страна, в которой я представляла Эстонию, остается близкой моему сердцу. Вот почему я обратила внимание на две недавние новости об Израиле.

Первая новость была о Дне памяти жертв Холокоста в Иерусалиме. Я знаю, насколько важна для евреев память о Холокосте. Поэтому я согласна с теми людьми, которые очень критически отнеслись к эстонским руководителям государства, которые не сочли необходимым (или возможным) посетить церемонию памяти концентрационного лагеря Освенцим в Иерусалиме.

Я неоднократно бывала в Музее Холокоста в Яд Вашеме, сначала в роли посла, а затем и министра иностранных дел. Музей Яд Вашеме — непростое место для посещения. Экспозиция начинается с большой вывески ”Клоога”, а по обе стороны длинного коридора находятся предметы, найденные в Клоога после ухода нацистов. На это больно смотреть — расчески, игрушки, письма — предметы, принадлежавшие конкретным людям, убитым в Эстонии, и увековечивающие память о них.

Читайте также:

Холокост и депортация

Я никогда не забуду комнату, посвященную погибшим детям. Это очень мрачная часть истории евреев и государства Израиль. Я знаю, что сравнивать страдания людей и народов неправильно, и все же я сравниваю Холокост с репрессиями и депортациями, от которых пострадал наш народ. Это трагические истории о конкретных людях, которых нужно помнить и уважать.

Я помню и дерево, посаженное в саду Яд Вашема в знак благодарности писателю Уку Мазингу, который прятал и спасал евреев в Эстонии во время Второй мировой войны. И это тоже история — одинокий, но мощный луч света в мрачной истории. Жаль, что эстонские лидеры не понимают, что мы не можем надеяться на понимание нашей собственной истории или ситуации в сфере государственной безопасности, не уважая историю и безопасность других стран. Печально было видеть ”эстонское кресло” на этот раз пустым, и грустно признавать очередную внешнеполитическую близорукость.

Сделка через голову народа

Еще одна новость касается ”сделки века” президента Дональда Трампа на Ближнем Востоке. Я смотрела по CNN, как чрезвычайно довольный собой Трамп представлял в Белом доме ”самый лучший и всеобъемлющий план урегулирования на Ближнем Востоке за столетие, который когда-либо видел мир”. Рядом с ним стоял настолько же довольный израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Эта картина была бы понятна, если бы речь шла об израильско-американских отношениях, если бы мирный план решал судьбу народов Израиля и США. Но мирный план касается как евреев, так и палестинцев. К сожалению, в Белом доме не было представителей почти 5 миллионов палестинцев. Они не были вовлечены в переговоры, и ”сделка века” была заключена у них за спиной. За спиной тех же палестинцев, которым мирный план должен был принести мир, богатство и счастье.

В качестве министра иностранных дел я имела возможность встретиться как с премьер-министром Нетаньяху, так и с президентом Палестины Махмудом Аббасом. На этих встречах мне стало понятно, насколько глубока вражда и насколько тяжело найти мирное решение, подходящее для обеих сторон. Тем не менее, это не является оправданием для подавления одной стороны с применением силы. Хотя бы даже по той простой причине, что для палестинцев будет невозможно согласиться с решением, к разработке которого их не привлекали. Для них это унизительно и оскорбительно, и президент Аббас уже высмеял ”мирный план столетия”.

Слепое одобрение

Неизбежно возникает вопрос, чем США и Израиль лучше, известных истории государств, заочно решающих судьбы других народов? В данном случае речь идет даже не о содержании мирного договора, в котором могут содержаться разумные положения. Вопрос в том, что соглашение было заключено без привлечения одной из сторон.

Я смотрела CNN и думала, как бы себя чувствовали мы, если бы однажды увидели на CNN сюжет, где страны X и Y, представляют план, который, по их мнению, является наилучшим для эстонского государства и народа, но который составлен без нашего участия?

Я надеюсь, что у правительства и министра иностранных дел Эстонии найдется на этот раз достаточно смелости, чтобы быть критичными в отношении США. Отношения союзников не означают слепого одобрения, отношения союзников означают честность и смелость выражать свое мнение.