Новая коалиция начала с места в карьер, подняв необлагаемый минимум и минимальную зарплату, а возникшию дыру в бюджете в связи с этим ростом минимума и зарплат, залатали новым повышение акцизов. В итоге задуманное радужное повышение уровня жизни съели удорожание топлива и инфляция, самая высокая в еврозоне.

Поп-политики, по совместительству госчиновники, с потребительским мышлением, постоянно твердящие о повышении уровня жизни, при этом не имеющие лично к этому росту никакого отношения, не обратили должного внимания, учась в первом классе, что перемена слагаемых никак не влияет на сумму.

Зато одарили нас новейшими политическими ноу-хау: с помощью сложнейших экономических расчетов пришли к выводу, что бесплатный общественный транспорт — это новое слово в науке и прорыв на мировом уровне, где отныне наше государство держит пальму первенства.

А то, что пенсии — низкие, бедность — не порок, для тяжелобольных лечение не всегда экономически выгодно для страны, производительность труда по сравнению с развитыми странами оставляет желать лучшего — это дело десятое.

Проще, популярнее и быстрее выдать рыбку, чем удочку и научить ей пользоваться. Или увеличить акцизы на вредные для здоровья товары, но которых народу так хочется, а когда результат реформы после похмелья и протрезвения бьет по темечку и рейтингу, соскочить с министерского кресла на несгораемый простой оклад депутата.

Ответственности у политической элиты ноль целых, ноль десятых. Да и зачем — сейчас в моде политическая "попса". Для партий, входящих в парламент и получающих за приставку парламентская миллионы с казны на предвыборные плакаты, в первую очередь важно не качество голосов, а их количество. Потому как количество голосов авансом обеспечивает качественную жизнь избранным на четыре года вперед.

Самое интересное, что даже не количество полученных голосов, а порядковое место в партийном списке делает политического авторитета депутатом. Поэтому многие политические силы стремятся заманить к себе популярных личностей — актеров, спортсменов, журналистов и других ярких представителей различных областей.

То есть упор делается на внешность, но не на содержание предлагаемого товара. Это тенденция бросается в глаза, когда на улицах появляются ”пушистые” плакаты политиков с искренним человеческим взглядом и дружественной улыбкой. Почему мы обращаем внимание на предвыборнные фантики, в которых краткие обещания и лозунги, часто лишённые всякого содержания и аргументации.

Мне лично политические плакаты напоминают сочную иностранную жевательную резинку из детства с красивым вкладышом. Вкус той жвачки был сочным, но не долгим, а после симпатичный рисунок-вкладыш становился потертой промокашкой. Так и большинство политиков — яркие и сочные только перед выборами.

У нас "передоз" политиков. Нужны политические деятели-реформаторы, а народ имеют популисты-ораторы. Народу, в первую очередь, важна справедливая величина заработанной платы за свой труд, а не то, какие они красивые и красноречивые и, тем более, кто там рулит страной — правые или левые.

Рекламные плакаты от "Ээсти 200" породили бурю и всплеск негативных эмоций как политической элиты, так и простых людей. Оскорбленные и униженные сочли эти плакаты провокацией и пиар-кампанией, истерично бросились в словесную атаку. А на плакатах, по моему мнению, голая правда, которая, к огромному сожалению, имеет место быть в нашем разобщенном обществе.

Годами противопоставление приносило парламентским партиям основные политические дивиденды. Людей заставляли выбирать, руководствуясь исключительно эмоциями, но никак не разумом. Особенно циничны высказывания журналистов-политиков широкого профиля из самой справедливой партии, имеющей монополию на власть в столицу.

К примеру, пропагандисткие газеты ”Столица” и ”Pealinn” объединяют лишь названия, в их содержании вы не найдете ничего общего. Политически брутальный главный редактор русскоязычной версии в своем фейсбуке обосновывает это тем, что эстонцы и русские просто не интересны друг другу.

И такая газетная "интеграция" длится годами, потому что размер этой листовки в разы меньше чем на трамвайной остановке. А сам формат ”Столицы-Pealinn” гласит — о своих как об усопших, или хорошо или ничего. Что-то на этой макулатурный произвол не видно справедливой реакции. Государственный контроль не впервый раз обращает внимание и делает рекомендации относительно пропагандистского рупора самой справедливой партии.

Острее и критичнее всего отреагировали на эти плакаты без лиц политики, чье политическое богатство скоплено как раз за счет междоусобиц и вечной интеграции. В неравной борьбе, за которую была вскормлена ни одна политическая семейная династия. Нынешние парламентские партии не хотят перемен, и самое опасное, что учиться не умеют и не хотят.

Их все устраивает: неофициально ими узаконенные крышевые деньги, подставные "утки" и политические "бройлеры", безответственность, политическая проституция, беспартийный ряд парт в главном законодательном органе, безгражданство, вечная реформа русской школы, хаотичная налоговая реформа и жонглирование акцизами, отсутствие человеческой совести...

В течение срока службы депутаты голосуют по различным важнейшим для страны законодательным актам сотни раз, имея аж четыре варианта — ”за”, ”воздержался”, ”против” или ”вообще не голосовать”. За воздержание и отсутствие народным ибранникам также начисляется оклад. Это особенно цинично в продвинутом электронном государстве. У народа только один вариант — проголосовать ”ЗА” обещания авансом или воздержаться без права на перемены.

Перемен, мы ждем перемен!

Поделиться
Комментарии