Напомним, что она заняла в недавнем рейтинге самых влиятельных русских Эстонии по версии Delfi и Eesti Päevaleht шестое место. В сводном топе влиятельных людей страны она — на 12 месте.

Читайте интервью с Ольгой Ивановой: что помогло ей сделать карьеру, хочет ли она быть министром, и появится ли у Сависаара преемник. А также о личном: какую школу она бы выбрала для своего ребенка...

Olga Ivanova

Это же замечательно, пусть оно так и будет (смеется)!

Они пишут о вас как о фигуре закрытой, о том, что вы старательно оберегаете свою приватность и неохотно даете эстонской прессе интервью.

Еженедельник Eesti Ekspress, конечно, польстил мне своей статьей, которая была названа ”Царица Ласнамяэ”. Но стоит сказать, что в период руководства Ласнамяэ в отношении меня эстонские СМИ не проявляли почти никакого интереса. Это только так говорят, что мы не общались с прессой. Все пресс-сообщения, которые управа рассылала, были на двух языках. Были единичные случаи, когда кто-то звонил и просил об интервью, а я отказывала. Либо не могла, либо я отвечала в письменной форме.

А семья, личная жизнь — никому до этого не должно быть никакого дела, я не собираюсь об этом распространяться.

Но тогда давайте для русского читателя этот покров тайны приоткроем. Вот, к примеру, Ekspress сделал вывод о том, что в политику вас привели ваши организаторские сверхспособности.

Я ведь говорю, эта статья мне очень-очень польстила, хотя, наверное, цель была другая — она вышла как раз накануне выборов.

Сложно себя оценить…

Ваш однопартиец и ”сосед” по рейтингу самых влиятельных Михаил Кылварт сказал мне недавно в интервью, что, по его мнению, женщинам-политикам приходится жертвовать большим, чем мужчинам. Пришлось ли чем-то пожертвовать вам?

Хороший вопрос. Я тоже часто об этом думаю, когда смотрю на свой график, и понимаю, что не смогу так много как хотелось бы провести времени с ребенком в течение недели. Ведь у него тоже свой график. За день, случается, и не так много времени нам удается побыть вместе. Но, с другой стороны, я задаю себе такой вопрос: а была бы я счастлива, если бы просто стала домохозяйкой, осталась бы дома после того, как родила, и ушла бы из политики? И я понимаю, что ответ крайне отрицательный.

Я знаю, что это меня не сделало бы счастливой. Желание работать и что-то делать во мне велико. Такой я человек. С другой стороны, я понимаю, что и моему ребенку будет приятно знать, что его мама состоялась, достигла чего-то, и я надеюсь, что мне удастся ему передать эти качества: способность и желание добиваться чего-то в жизни. Это очень важно.

Если говорить о жертвах… Жертвуешь определенной своей приватностью.

Последний случай, с этим связанный, даже расскажу. Когда произошла шумиха вокруг депутатских компенсаций, то было очень много публикаций о депутатских авто. К одной из них редакция Postimees выбрала мое фото с машиной, за которую я плачу сама — у меня такой договор с банком, у меня нет возможности компенсировать лизинг из представительских расходов. Меня эта статья возмутила, потому что на этой машине ездит и мой ребенок. Я попросила фото убрать, тем более, что в тексте обо мне не было ни слова. Его убрали, но в результате мне стали в Facebook присылать фото моей машины в городе. И пару недель назад мне в машине разбили стекло. Уж не знаю, связано ли это, но вот такой конкретный пример из жизни.

Но все-таки, вы уже занимали пост старейшины Ласнамяэ и теперь — в Рийгикогу. Что вам помогло?

(пауза) Определенные качества, у меня, конечно же, есть. По крайней мере, работоспособность. Еще мне очень помогла моя команда. Мне удалось найти людей, с которыми мы проработали три с половиной года, она тоже не сразу складывалась — персональный вопрос самый сложный в руководстве.

Первую кампанию местных выборов 2013 года я делала беременная, а 2015 года — с маленьким ребенком на руках. Мне, конечно, помогали мама и муж, но в работе именно команда, я ей очень благодарна.

Что мне помогло? Желание добиваться целей, целеустремленность.

Когда в Рийгикогу приходят ребята из 9-10 классов, спрашиваешь, как они видят свою дальнейшую жизнь. Из ответов становится понятно, что очень многие мечтают жить и стоить карьеру за пределами Эстонии, и поэтому не сильно интересуются происходящим в эстонском обществе. Плюс русскоязычные ребята не так много получают информации, не так хорошо ориентируются в эстонском инфополе, а потому пассивны в вопросах общественного значения.

Одна девочка у меня спросила на такой встрече: а что нужно сделать, чтобы работать в Рийгикогу чиновником? Закончить иностранный вуз? Но ведь как тебя возьмут сюда без перфектного эстонского? Это говорит о том, что ребята не очень ориентируются. Когда спрашиваешь у аналогичной эстонской аудитории, идут ли они на следующие местные выборы, ведь теперь с 16 можно голосовать, то в ответ лес рук. А у русских ребят спрашиваешь — они даже не знают, что такая поправка была введена и это право у них теперь есть.

К тому же у русскоязычных ребят не видно уверенности в том, что здесь, на их родине, они вполне могут стать успешными, и хотелось бы эту уверенность в них вселить. Я всегда им говорю в конце встречи: ”Будьте смелее. И имейте в виду, что русскоязычному человеку здесь, чтобы чего-то добиться, нужно делать по крайней мере в полтора раза больше, чем эстоноговорящему”. В том же Delfi и EPL писали, мол, посмотрите, в эстонском обществе нет никакой дискриминации русских. Да! Но просто ты должен делать в полтора-два раза больше.

Хотелось бы, чтобы русская молодежь понимала, что их будущее может быть вполне успешно и в Эстонии, просто нужно быть готовым к определенному количеству труда и должны быть здоровые амбиции. Нужно работать, не стеснятся русского акцента, учиться, не бояться.

У меня было так: я переехала в Таллинн в 2004 году, поступила в ТТУ и пошла через год работать в эстонский коллектив, работала в обувном магазине летом. Коллеги меня не поправляли, хотя я просила их об этом, чтобы научиться говорить грамотно.

Если у русских будет здоровая амбициозность, и они будут добиваться того, чего хотят, то тогда и в обществе будет здоровый баланс.

Вы вступили в Центристскую партию достаточно рано…

Да, в 2005 году я подала заявление, в январе 2006 года меня приняли. То есть скоро будет 10 лет.

Говорит ли это о том, что вы изначально хотели заниматься политикой и именно в этой системе делать карьеру?

На самом деле, я класса до 10 хотела стать психологом. Но во многом в моей судьбе сыграла роль мой классный руководитель и учитель обществоведения. На уроках мы много уделяли внимания политической жизни Эстонии, так что уже в гимназии у меня было представление даже о программах партий. Но также наш учитель проводила интервью с каждым учеником, и на основании результатов она делала предложения — на какую специальность стоит обратить внимание. Мне она сказала, что стоит попробовать себя в административной управлении или какой-то общественной сфере.

Я всегда была активным ребенком. Очень часто мы организовывали конференции школьного масштаба. Но самое большое наше достижение было, когда мы, 11-классники, организовали городской праздник. С этой инициативой мы обратились к старейшине Идлаской части города Кохтла-Ярве, и он поддержал. Это было мой первый позитивный опыт знакомства с Центристской партией. Потом оглядывались и поражались, как удачно прошло мероприятие и как хорошо, что все эти веселые и не всегда трезвые люди себя прилично вели.

Такая общественная деятельность и привела меня в партию. Вступила я вначале в молодежное крыло. Поэтому это чистая правда, что пишут эстонские СМИ: я сама пришла в бюро партии совершенно сознательно.

Но все-таки, существует устойчивый миф о том, что у вас есть какой-то покровитель, рука, которая вас ведет по карьерной лестнице.

(смеется) Совершенно опровергаю этот миф! И с гордостью заверяю, что семья у меня совершенно простая — папа работал 40 лет на шахте, мама долгое время домохозяйка. Покровителей у меня нет. Но пусть, пусть думают! Почему нет?

Хоть и 21 век на дворе, но в отношении женщин-политиков, в особенности, как вы, привлекательных, встречается в обществе такая установка: ”Ну, конечно, она чья-то протеже, она не сама этого добилась”. Вам тоже приходилось с таким отношением сталкиваться?

Скажем так, откровенно мне никто ничего такого не говорил. Но такие сплетни ходят и про журналистов и про женщин в любой сфере, если они добиваются внушительных результатов. И тогда говорят разное: будто сама она точно не способна, ее подталкивали. Конечно же, это очень неприятно. Но меньше комментариев читать надо, в том числе и на Delfi (смеется).

Что бы вы сказали женщинам, которые хотят сделать успешную карьеру?

Приведу пример. Видела очень приятную и очень хорошо говорящую по-эстонски молодую женщину, которая работает на Statoil. Я несколько раз там бывала и каждый раз думала: почему она работает здесь? У нее хороший эстонский, почти нет акцента. И каждый раз хотелось ей предложить попробовать себя в политике.

Конечно, у всех разные взгляды на жизнь. Но, как мне кажется, для женщины очень важно, как ее поддерживает семья, насколько у нее все хорошо и стабильно в личной жизни. Потому что только тогда она может окунуться в водоворот карьерных событий, ведь карьера — это всегда интриги, нервы, много жизненных сил уходит. А когда у тебя есть крепкий тыл, ты спокойно приходишь домой и можешь поделится всем, что наболело и услышишь слова поддержки, то понимаешь, что все не напрасно.

Хочется пожелать, чтобы у каждой женщины была бы такая личная жизнь, которая давала бы возможность реализовываться, давала бы мотивацию и душевные силы. И — не бояться делать карьеру!

Можно ли в таком случае сделать вывод, что и у вас все хорошо, вас поддерживают и в этом отчасти секрет вашей успешности?

Да!

Ольга Иванова никогда ничего конкретного не рассказывает о своей семье, не выставляет фото с ребенком в социальных сетях. Нам она ответила тоже достаточно сухо: ”У меня есть ребенок, которому в январе будет два года”. Даже его имя она называть отказывается. ”Считаю так: обо мне нужно судить по тому, что я делаю. Моя работа должна в первую очередь быть видной и понятной моему избирателю. В парламенте, особенно пребывая в оппозиции, гораздо сложнее что-то конкретное сделать для своего избирателя, но я стараюсь”.
2012 год

Есть ли у вас среди политиков — эстонских и зарубежных — примеры, на которые вы ровняетесь, с кого берете пример или даже заимствуете какие-то приемы?

Безусловно, моим учителем является Эдгар Сависаар. Я работала под его руководством начиная с 2009 года. В первую очередь пример — он.

Также учусь у всех понемногу — и у оппонентов тоже.

Когда-то в интервью я назвала своим примером Валентину Матвиенко… Я однажды наблюдала ее в личном общении и недавно — на Евразийском женском форуме. С профессиональной точки зрения было очень интересно наблюдать и слушать именитых российских политиков, а также представительниц Франции, Германии, Италии. Например, эмоциональным выступлением поразила всех француженка. У нас вообще не принят такой стиль. Впечатлило меня и то, как говорила Ирина Яровая — 30 минут, четкий и ясный текст без каких-либо шпаргалок.

Лично я не проходила ни одного тренинга или специального курса. Даже и не знаю, кто из нашего политического истеблишмента над этим постоянно работает, берет уроки ораторского искусства. Зато на подобных международных мероприятиях видишь, что люди имеют профессиональную школу.

Я до сих пор с определенной дрожью в ногах выхожу за пульт. Хотя мне мой сосед говорит: ”Успокойся, все равно тебя никто не слышит, они все сидят в компьютерах”. (смеется) Но это все равно хороший опыт преодоления себя. С каждым разом становится все легче.

Всегда с интересом наблюдаю за выступлениями Марины Кальюранд, по-моему, она совершенно непробиваема. Всегда с улыбкой. Она дипломат от бога. Мне очень нравится, как она выступает, ее манера, как она держит удар. Она молодец!

Недавно прошел съезд вашей партии и перевыборы ее председателя. Вы выступили на стороне Сависаара и подтвердили свою лояльность ему. Он уже в роли нового председателя сделал вас одним из своих заместителей. Почему именно вы?

А почему бы и нет? (смеется) Надо, конечно, спросить у председателя партии, почему. Вообще у нас изменилась система, теперь у нас четыре заместителя — два эстоноговорящих, два русскоговорящих. Плюс я давно руковожу самым крупным партийным округом — Ласнамяэ — у нас в списках 1200 человек.

Но и потому, что вы проявили себя верной курсу Сависаара?

Отчасти, наверное.

Чего же, на ваш взгляд, не хватило Кадри Симсон для победы на выборах председателя?

Ее команда проделала очень большую работу. Но как сказал Эдгар, даже 1 голос — была бы победа. Но мне этого маловато. Может быть, в силу моего темперамента или ментальности.

В этот раз выбран был такой момент: все говорило против нас. Основной их аргумент: вот смотрите, ему тяжело работать, КаПо на хвосте, приостановление исполнения полномочий мэра. При этом все эстонские СМИ встали на сторону Кадри, о чем Х.Луйк откровенно заявил на страницах Ekspress. Легко делать кампанию в таких условиях. Но Эдгар после такой серьезной болезни отдавал себе отчет, на что он идет, когда решил баллотироваться. И это было единственно правильное решение.

Еще на этапе подготовки к съезду вашей партии в кулуарах ходили разговоры о том, что на конгрессе Эдгар Сависаар может представить преемника. Как мы знаем, этого не произошло. Есть ли преемник?

Конечно, Эдгар думает над этим, и даже, предполагаю, в рядах его нынешних конкурентов, которые вышли на конгресс, были люди, на которых он, может быть, даже и рассчитывал. Но они сделали так, как они сделали. Они решили не дожидаться, пока им передадут эстафетную палочку, а вырвать ее и побежать дальше, как сказала Яна Тоом. Эдгар Сависаар прекрасно понимает, что смена поколений рано или поздно произойдет.

Партия создавалась им 25 лет. Если ты строил так долго, то очень тяжело просто взять и отдать свое детище в чужие руки. Он человек, который жил и живет политикой. Наверное, только такие люди как он и способны делать историю.

Что будет дальше, учитывая нынешний раскол в вашей партии?

Через три недели после съезда эмоции у всех еще бурлили. Но осознание того, что мы должны идти вперед в одной партии — есть. Никто не принес заявление о выходе. Если мы продолжим между собой вести какое-то противостояние, то это будет только играть на руку оппонентам. А впереди местные выборы. К ним нужно готовиться.

С Юри Ратасом, даже после его интервью Delfi и последующего очень неприятного разговора, мы теперь совершенно нормально общаемся, у нас нормальные рабочие отношения.

В начале следующего года будет гораздо спокойнее, люди переживут горечь поражения, и станет понятно, как все дальше будет складываться. Нужно выслушать тех, кто был недоволен положением дел в партии и сделать выводы. Исходя из полученной критики мы уже будем строить программу действий на год-два.

Говоря о вашей личной программе действий — есть такой пост в эстонской политической системе, который вы хотели бы занять?

Я работаю, мне нравится быть в процессе, и я от этого получаю удовольствие. Если спросите, хочу ли я стать министром… Я наблюдаю сейчас министров (смеется) у нас в зале (Рийгикогу — прим. ред.)…

Конечно, исполнительная власть даст возможность приводить в жизнь нашу программу. Наш рейтинг говорит о том, что люди устали от правого курса и понимают, что нужна альтернатива. Есть существенный общественный запрос на нашу политическую программу. Но это не значит, что нужно любым путем стремиться попасть в правительство.

Да, но вернемся лично к вам.

Мне нужно еще многому научиться в парламенте, прежде чем заявить, что я готова, вижу в себе силы и смелость стать министром.

Пример Евгения Осиновского показывает, что русские министры могут справляться. Единственное, что меня смущает в его работе, это то, насколько он непоследователен. Еще две недели назад он говорил о том, что больницы лукавят, что врачи не работают с полной нагрузкой, а потом говорит — нет, эстонское здравоохранение нуждается в дополнительной врачебной силе. При этом мы знаем, что дана определенная квота на сокращения.

Кстати, после встреч Осиновского с Сависааром появилось множество домыслов и догадок — на какое объединение могут пойти соцдемы и центристы. А почему не получилось?

У Осиновского не хватило партийного потенциала — влияния внутри партии в вопросе открытия коалиционного договора.

…Опять же, после трех встреч с Сависааром случился коррупционный скандал, в связи с которым упоминается имя его отца. Не хочется вдаваться в подробности ”вселенского заговора”, не хочется мифы ни плодить, ни опровергать, но, как мне кажется, так просто ничего в жизни не случается. Для всего есть свои основания и предпосылки. Есть люди, которые определенными процессами управляют. Поэтому, когда он выступал перед собранием уполномоченных партии, в своей речи он ни к чему не призвал, и пошли за тем, кто людей проработал и привел аргументы. Видимо, Осиновского удовлетворил пост министра здравоохранения.

То есть вы намекаете на то, что упомянутый коррупционный скандал после встреч с Сависааром стал сигналом Осиновскому о том, что не нужно идти в эту сторону?

Я бы на месте Евгения Осиновского восприняла это как сигнал.

”У меня есть семья, ребенок, у меня есть чем заниматься в жизни. Я не могу 24 часа в сутки 7 дней в неделю жить только партией. Я нормальная женщина”, — ответила Ольга Иванова на вопрос о том, видит ли она себя в перспективе во главе партии.

И еще немного о личном…

Как вы снимаете стресс?

Вечером либо я, либо муж забираем ребенка домой. Готовим ужин, играем с малышом. Спортом я не занимаюсь. Себя за это очень корю, но не успеваю. Открою секрет — в парламенте у нас есть спортзал, но я пока даже еще не знаю, где он находится.

Единственный спорт в моей жизни это прогулки с ребенком. Мама помогает с ним по рабочим дням, по выходным мы сами.

Как поддерживаете себя в форме?

Предпочитаю белковую пищу, и поменьше углеводов.

А дома готовите?

Я в этом плане плохая жена (смеется). Муж у меня готовит гораздо лучше и вкуснее. Часто он готовит ужин. Но такое элементарное, как курицу в духовке я могу приготовить. Но не скажу, что особенно люблю это делать.

Какую музыку любите?

Джаз, рок. Люблю БИ-2, когда-то слушала Сплин. В машине — диск Луи Армстронга.

Вы уже решили, в какой детский сад отдадите ребенка?

Одни мне советуют — отдавай в эстонский… Выбор детского сада в принципе зависит от того, в какую школу мы хотим пойти в первый класс. Нам очень нравится Французский лицей, и хотелось бы попасть туда. Значит и подготовка должна быть соответствующая.

Я узнавала, какой опыт был у знакомых. Некоторым детям двуязычие дается тяжело.

Но вот с другой стороны, он услышал, как я в кафе говорю ”aitäh”, так он теперь и говорит ”aitäh”, а не ”спасибо”.

А у вас сейчас в семье какой разговорный язык?

Русский. И я не принципиально "против" или "за" эстонский детский сад — главное, чтобы ребенку было комфортно.

Планируете ли вы в будущем еще пополнение в семье?

Не знаю, остановимся ли на одном. У меня в семье было двое детей, муж был одним ребенком в семье. Конкретных планов еще нет. Но, скорее всего, когда-то захочется второго ребенка.

Наши местные папарацци подметили вашу любовь к красивым сумкам. Вас такого рода публикации о себе не задевают?

В последнее время больше не задевают.

Вы как-то специально выстаиваете свой внешний имидж?

Нет, я просто придерживаюсь такого классического стиля. Стилистов у меня нет.

Хотя в свободное время теперь, после рождения ребенка, люблю обувь без каблуков, удобную одежду. Когда меня здесь в парламенте увидели с ребенком во фракции, удивились моему внешнему виду, даже не сразу поняли, что это я.