Уже в 2019 году доноры смогут ознакомиться со своими генетическими паспортами, что поможет и им самим, и обслуживающим их медикам определить меры профилактики ”наследственных” болезней или, в случае их проявления, выбрать лучший способ борьбы с недугом.

Но, оказывается, им станет доступно куда больше. Кто из нас, готовясь произвести на свет новую жизнь, не мечтает, чтобы ребенок родился здоровым, умным и красивым? К сожалению, такое случается не всегда. Но, как выясняется, те, кто поддержал проект сотрудников Тартусского университета, могут не ждать милости судьбы, а прибегнув к помощи науки, гарантированно достичь своей цели.

По крайней мере, в этом не сомневается профессор, директор ЦКП ”Генетический полиморфизм” Отделения биологических наук РАН Денис Ребриков.

- Это правда, Денис Владимирович, что в крупных московских супермаркетах появились какие-то странные аппараты — плюёшь в пробирку и получаешь точный ответ — с кем тебе можно зачать ребенка, а с кем — ни в коем случае?

- Вообще-то генетические исследования проводятся в централизованных лабораториях, а в супермаркетах стоят только специальные холодильники, позволяющие сохранить ваш биоматериал. Вы берёте стерильную пробирку, снабженную QR-кодом, плюёте в неё и фотографируете QR-код на телефон, что привязывает результаты анализа к вашему аккаунту в соцсети. И примерно через неделю в аккаунте появляется видимая только вам отметка, что генетическая информация добавлена в профиль.

- И что мне это даёт?

- Для стимулирования сдачи биоматериала сервис предлагает вам один бесплатный анализ, а остальные виды тестов сервис предлагает докупать ”по мере необходимости”. И таких тестов сотни! Это и тяжёлые наследственные заболевания, и определение ”генетически слабых мест” в нашем организме, и родство с кем угодно, и многое-многое другое.

Geenivaramu

- Всё это не просто интересно, но и полезно. Но причём тут деторождение?

- Представим себе некоего холостого Ивана Иваныча, у которого обнаружился ”бракованный” ген. Он всерьез подумывает о том, что пора бы с кем-то познакомиться с ”серьезными намерениями”. Где сегодня чаще всего находят себе пару молодые люди?

- Наверное, в интернете.

- Конечно, у меня нет статистических данных, сколько эстонских семейных пар в прошлом году зародилось по старинке, а сколько через первое знакомство в сети, но в интернете имеются специализированные ресурсы, где люди пытаются найти себе пару по жизни.

Теперь представим, что всеобъемлющая, глобальная социальная сеть знает полную генетическую информацию каждого пользователя. Если в профиле уже находится результат исследования вашей ”генетики”, и вы используете сеть для поиска партнёра ”с серьёзными намерениями”, система просто не будет предлагать вам анкеты людей, у которых с вами плохая генетическая совместимость!

- То есть генетики начнут выступать в роли свах?

- Скорее — соцсети. Произойдёт смена парадигмы возникновения пар. Схему, по которой мы сперва знакомимся, а потом размножаемся, сменит обратная концепция: компьютер заранее анализирует миллионы вариантов здорового деторождения, после чего из ”заранее хороших” сочетаний возникает конкретная пара.

- А если ”не подходящие” друг другу люди всё-таки познакомятся и полюбят по-настоящему?

- Сеть не будет ничего запрещать. Она будет лишь снижать вероятность случайного знакомства людей с ”несовместимой генетикой”. Для конкретного человека это будет выглядеть как обычная схема знакомства, никто ничего даже не заметит. Но при таком подходе человечество получает возможность постепенно, за много поколений, ”отфильтровать” из популяции вредоносные варианты генов.

- Все это хорошо, но всем известно, насколько небезопасно выкладывать в соцсети свои персональные данные…

- Вы правы. Генетическая информация довольно интимна. У каждого человека есть масса генетических особенностей, о которых он бы не хотел, чтобы знали другие. Ситуация аналогична щёголю с нулевым счётом в банке. У того же Ивана Иваныча вполне может оказаться много ”поломанных” генов, и система может сильно ”задавить” его анкету в разрезе деторождения. Вообще-то на самом деле никакой принципиальной разницы с текущей ситуацией нет, просто сегодня девушки выбирают по ”фенотипу”, а будут выбирать по ”генотипу”.

Krista Fischer

Тем не менее, вопрос о защите персональных генетических данных здесь встаёт в полный рост, ведь битва хакеров с системами защиты информации идет непрерывно. Но если с теми же кредитными картами всё просто — если хакер взломал систему, банк заблокировал и перевыпустил карту, то перевыпустить генетические данные мы не в состоянии, они, что называется, ”отлиты в граните”… С другой стороны, непонятно, как хакер может воспользоваться этой информацией?

- Банально запустит вирус, и человек начнет получать анкеты тех, с кем у него будут рождаться дети-дауны!

- В широком смысле — шантаж (так, скажем, сегодня поступают папарацци, вызнав что-то интимное про селебрити). Согласен. Но это сложно организовать системно, скорее пострадают те же селебрити, известные люди с хорошими доходами. Хотя, конечно, всё равно неприятно…

Впрочем, сказав о невозможности ”перевыпуска генетических кредитных карт” я несколько слукавил. Сегодня мы умеем не только определять генетическую информацию, но и изменять её. Это называют редактированием генома или генной терапией, если речь идет о лечении генетических заболеваний. Поэтому в каком то смысле даже генетическая информация не так уж строго привязана к индивиду…

В любом случае, я думаю, следующее поколение детей будет более здоровым. А, может быть, даже и более развитым интеллектуально…

Поделиться
Комментарии