Обмен информацией жизненно важен, президент критикует горуправу без необходимости

 (11)
Tallinna Linnavolikogu
Tallinna LinnavolikoguFoto: Rauno Volmar

Буквально на этой неделе мне позвонили из канцелярии президента и поинтересовались, как мы в районе Мустамяэ справляемся с кризисной ситуацией, сколько людей нуждается в помощи и что мы сделали для их поддержки. Я был очень доволен состоявшимся разговором – он дал понять, что государство с нами на одной волне и там понимают, что мы справимся с кризисом, только действуя сообща. Однако теперь президент Кальюлайд раскритиковала управу Таллинна за посвященную коронавирусному кризису новостную программу на телеканале ПБК. Эта критика неуместна.

В нынешней кризисной ситуации крайне важно, чтобы все жители Эстонии оперативно получали важную для них информацию. Коронавирус не спрашивает, кто вы: президент или уборщик, он не спрашивает, на каком языке вы говорите. Он одинаково опасен для всех – здесь нет места для конфронтации. В ситуации, когда от поведения всех людей зависит, насколько быстро и успешно мы справимся с пандемией, мы обязаны доносить до людей информацию всеми возможными средствами.

Конечно важно, чтобы люди, живущие в Эстонии, находились в эстонском информационном пространстве, и над этим надо работать. Точнее, надо этим надо было работать уже давно, потому что на протяжении многих лет государство, к сожалению, уделяло мало внимания развитию и укреплению качественных русскоязычных СМИ в Эстонии. Эту ошибку постарались исправить с помощью телеканала ETV +, но для того, чтобы телеканал наработал свою аудиторию, потребуется много ресурсов и времени. Теперь, в кризисной ситуации, слишком наивно полагать, что русскоязычные люди автоматически переключатся на ETV + или Радио-4.

Читайте также:

В последние недели Управа Мустамяэ постоянно работает над тем, чтобы как можно эффективнее оказывать помощь и информировать своих жителей. Могу на своём опыте подтвердить, что от эстоноязычных людей вопросов поступало гораздо меньше, чем от русскоязычных. Да, наши русскоязычные жители владели какой-то долей информации, но она не была конкретной и была получена из разных источников. Город Таллинн, как местное самоуправление, обязан заботиться о каждом своем жителе. Следовательно город обязан информировать своих жителей о кризисе. Мы, возможно, даже немного недооценили ситуацию в столице – мы должны были начать информировать людей раньше. Но это, как говорится, «задний ум», зато теперь, в настоящее время, мы должны сделать все возможное. Первые результаты уже видны: люди уже гораздо лучше информированы. Это связано и с организацией пресс-конференций мэрии на русском языке, и с таллиннскими передачами на ПБК.

Я очень надеюсь, что политическое критикерство и распри удастся отложить до того времени, когда коронавирус будет взят под контроль и кризис преодолен. Вот тогда возвращайтесь к политическим лозунгам, саморекламе и поливанию грязью оппонентов. А мы тем временем продолжим работать над тем, чтобы информировать людей и тем самым помочь им уберечь себя и своих близких. Вместе мы справимся. Именно вместе, общаясь со всеми, по всем доступным каналам