О выбоинах, Кландорфе и ответах из мэрии — народу

 (159)
О выбоинах, Кландорфе и ответах из мэрии — народу
Erakogu

25 апреля новостные интернет-порталы и социальная сеть Facebook буквально разрывались от возмущений по поводу резкого высказывания вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа в адрес автолюбителя Райво Хейна, пожелавшего лично объяснить чиновнику, куда тому следовало бы проследовать.

Обиженный господин Хейн обратился в СМИ с жалобой на реакцию Кландорфа, заявив, что это неподобающее поведение для вице-мэра.

"Известный столичный предприниматель”, как назвал его один из новостных порталов, утверждает, что повредил на столичных дорогах колесо своего автомобиля. Об этом он поспешил лично сообщить господину Кландорфу в социальной сети Facebook, спросив в фамильярной форме, куда выслать счет.

Хочу заметить, что в случае повреждения автомобиля в результате наезда на выбоину, город действительно предусматривает покрытие ущерба, но для этого следует, во-первых, обратиться в полицию и оформить необходимые документы, во-вторых, подать соответствующее заявление в Коммунальный департамент. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней, после чего потерпевшему будет дан официальный ответ.

Читайте также:

Если же дело касается обращения в неофициальной форме в соцсети, в стиле ”я скажу тебе, какой ты гад”, то логично предположить, что многие оставили бы такое обращение без ответа.

Вице-мэр Кландорф же поспешил лично ответить автолюбителю и сделал это вполне, на мой взляд, в демократичной форме, а, главное, в короткие сроки. На мой взгляд, это говорит о его доступности и близости к народу.

Ведь Facebook — это социальная сеть, где у каждого есть право высказать свое мнение, что вице-мэр, собственно, и сделал. За официальными же ответами чиновников следует обращаться в соответствии с установленным порядком.

Не спорю, Калле Кландорфу всегда была свойственна некоторая резкость и смелость высказываний. И это, по-моему, куда лучше, чем лицемерие и уклонения от ответов, что, увы, присуще многим политикам и чиновникам. Кландорф же говорит прямо, от ответов не уходит, не приукрашивает свои слова демагогией и бессмысленным красноречием, часто разбавляя их острыми шутками.

Вице-мэр сделал, по-моему, весьма логичное заключение по поводу стиля вождения человека, который, имея 30-летний стаж вождения, умудрился повредить семь колес. Кстати, в этом году он повредил только одно. За 39 лет вождения Калле Кландорф не повредил ни одного колеса.

Также, в соответствии с правилами дорожного движения, установленными действующим на территории Эстонской Республики законом, при движении нужно выбирать правильную скорость с учетом ситуации на дороге, опыта вождения, состояния дорожного покрытия и автомобиля, погодных условий, а также интенсивности движения.

В заключение прилагаю стандартное обращение жителя города, подобные приходят вице-мэру практически каждый день (перевод с эстонского):

”Здравствуй! Когда дороги в Таллинне отремонтируются так, чтобы по ним можно было ездить, чтобы там не было ни одной выбоины, провалившихся канализационных люков и т.д.? Когда мэрия, и ты, в первую очередь, прекратите плевать в лицо народу? Если ответ будет таким же высокомерным, как пишут в СМИ, то мы могли бы встретиться один на один и выяснить все с глазу на глаз! PS. Не нужно говорить, что государство не дает денег, это чушь! Прикройте все ненужное, начиная с Таллиннского телевидения и, если денег все еще будет недостаточно, тогда говорите дальше! В ожидании ответа, Кристьян Лауге”.

Спешу расстроить господина Лауге: закрыв Таллиннское телевидение и инвестируя эти деньги в ремонт столичных дорог, нам в лучшем случае удастся отремонтировать участок длиной в два километра. Стоит отметить, что на свое письмо горожанин получил вежливый и быстрый ответ, кстати, вице-мэр обращался к нему на ”Вы”.