О последних событиях в парламенте Украины и под его стенами

 (22)
О последних событиях в парламенте Украины и под его стенами
Erakogu

Delfi публикует мнение Бориса Кушнирука, главы экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра, в связи с событиями, произошедшими в понедельник у Верховной Рады.

Во-первых, что касается Всеукраинского объединения ”Свобода”. Не раз уже говорил, что в этой партии очень много настоящих патриотов, десятки, если не сотни из них отдали свои жизни за свободу и независимость Украины. В то же время, руководство этой политической силы состоит из циничных подонков. Привлечение Олега Тягнибока и других руководителей ВО ”Свобода” к криминальной ответственности за организацию и участие во вчерашних событиях у Верховной Рады, которые привели к ужасной трагедии, должно обязательно состояться.

Во-вторых, не голосование членов фракции ВО ”Батькивщина” за внесение в Конституцию поправок для меня не было неожиданностью. Троянский конь Кремля действует точно так, как действовал все годы своего политического существования. Сейчас Юлия Тимошенко заинтересована в максимальном ослаблении президента Порошенко, которое неминуемо в случае провала изменений к Конституции во втором чтении. Расчет базируется на том, что это приведет к сильной политической дестабилизации, вследствие которой могут состояться внеплановые парламентские и президентские выборы.

Другое дело, мне грустно, что в этом антиукраинском дерьме сейчас болтается Игорь Луценко. Хотя я ему сразу после попадания в проходную часть списка этой политсилы говорил, что он сполна вымажется в дерьме, вонь которого будет сопровождать его всю жизнь.

В-третьих, не голосование членов фракций Радикальной партии и Самопомощи по вопросу изменений в Конституцию несмотря на все аргументы, связано с желанием олигархических спонсоров этих партий ослабить президента Порошенко. Это очевидной способ шантажа, ориентированный на решение их бизнес-интересов и сохранение своего олигархического влияния.

В-четвертых, очевидно, что провал голосования изменений в Конституцию будет означать существенное, если не кардинальное изменение политики западных партнеров по отношению к Украине. В их глазах руководство нашей страны будет выглядеть недоговороспособным. А лидеры Германии и Франции будут чувствовать себя дураками. Это также будет использовано руководством России. У него появится дополнительный аргумент, что Украина — это фейлстейт, которое вообще не должно существовать.

В-пятых, голосование части депутатов Оппозиционного Блока (политическая сила, в состав которой вошли многие бывшие члены Партии Регионов — прим.ред.) за поправки к Конституции — вынужденный шаг. Так как в случае не голосования были бы все основания обвинить их в нежелании остановить войну на Донбассе. Более того, учитывая, что значительная часть их электоральной базы находится именно на Донбассе, они заинтересованы в том, чтобы избиратели, которые сейчас находятся в зоне АТО, имели возможность принимать участие в следующих парламентских и президентских выборах. Без голосов этих избирателей у них нет ни одного шанса бороться за возвращение во власть.

В-шестых, срыв внесения изменений в Конституцию не остановит войну на Донбассе. Кто-то в этом сомневается? Напротив, это будет использовано Россией и ее дэнээровскими и элэнэровскмими террористами для усиления дестабилизации. Украина, ослабленная внутриполитическими разборками, не сможет противостоять этому.

В-седьмых, что касается аргументов оппонентов изменений Конституции. Среди них есть как те, кто сознательно играет на ослабление президента Порошенко и политическую дестабилизацию, так и те, кого Ленин называл искренними идиотами. Аргументы о том, что предложенные изменения усиливают власть президента и чуть ли не ведут к узурпации им власти, принимать всерьез просто невозможно.

Очевидно, что изменения, которые предусматривают значительное сокращение влияния органов прокуратуры и ликвидацию областных и районных администраций, наоборот существенно ослабляют власть президента. Полномочия префектов будут значительно меньшими, чем полномочия глав областных и районных администраций.

Что касается права префектов приостанавливать решения местных советов, то оно относится только к случаям, когда такие решения угрожают суверенитету страны, то есть имеют сепаратистский характер. Распустить местный совет префекты не могут, сделать это может только Верховная Рада на основании решения Конституционного суда.

Префекты также не имеют права представлять и распределять областные и районные бюджеты. Право распоряжения общественным имуществом полностью передается исполнительным комитетам советов, которые выбираются населением и неподотчетны префектам.

К слову, предусматривается, что полномочия украинских префектов будут существенно меньшими, чем, например, полномочия префектов во Франции. Не выдерживает также критики плач по поводу того, что, наделив расширенными полномочиями органы местного самоуправления в некоторых районах Донбасса, мы чуть ли не уничтожаем украинскую государственность. Очевидно, что ссылка в поправках к Конституции на отдельный закон позволяет вносить в него те изменения, которые будут необходимы, 226 голосами народных депутатов.

Ничего особенного не случилось за годы украинской независимости, при том, что в действующей Конституции есть упоминание о законах, которыми должен определяться особый режим функционирования самоуправления в Киеве и Севастополе. В эти законы неоднократно вносились изменения.

Следует также напомнить, что принятый осенью прошлого года закон об особенностях самоопределения в некоторых районах Донецкой и Луганской областей начнет действовать только в случае закрытия границы, полного выведения пророссийских террористических вооруженных формирований за пределы Украины, проведения там местных выборов в соответствии с украинским законодательством.

Очевидно, что это не будет сделано. Путин заинтересован в сохранении зоны нестабильности на Донбассе. Таким образом, этот закон вообще не начнет действовать. Просто удивительно, как люди, связанные с политикой, не понимают этого.

Но, приняв поправки к Конституции, которые согласованы с западными партнерами, Украина передает ход российскому руководству, а для него любой вариант выглядит плохим. Вот почему у Кремля есть желание не допустить принятие этих изменений.

И под занавес — о неуместности принятия поправок к Конституцию во время войны. Такой же аргумент высказывался с целью не допустить проведение досрочных президентских и парламентских выборов. Война не может быть причиной блокирования выборов и не проведения реформ. У нас есть полномочный парламент. Принимать законы, в том числе поправки к Конституции — прямая обязанность депутатов. Еще когда выбирали этот состав Верховной Рады, все политичные силы отмечали необходимость изменений Конституции по части децентрализации.

Предложенные реформы по части децентрализации и передача полномочий советам на местах снимают угрозу регионального сепаратизма. Поэтому принятие этих изменений позволит защитить государство от сепаратизма, раздуванием которого в Украине активно занимаются российские спецслужбы.

Uudiskirja Üleskutse