Что вы намерены сделать в первую очередь и каковы ваши планы в перспективе?

Народная мудрость учит сначала подумать, а потом делать, и не лезть в воду не зная брода. Опровергать опыт поколений в мои планы не входит, поэтому начну с того, что введу себя в курс дела, на что, собственно, первый рабочий день и был потрачен.

Что касается планов в перспективе, то за последние годы Фонд пережил и прошел через множество перемен, в ходе которых внимание уделялось то содержанию наших программ, то вопросам документарного оформления. В дальнейшем нам надо достичь сложного в реализации, но все-таки реально достижимого компромисса между содержанием и оформлением. И благодаря проделанной в предыдущие годы работе, все предпосылки для нахождения такого компромисса у нас имеются.

Как вы понимаете, что такое интеграция, каким образом она должна проходить в Эстонии?

В ситуации, когда существуют разные подходы и взгляды на общественно важные проблемы, обществу необходимы диалог и взаимопонимание. И показательным в этом смысле является опыт ряда проектов, активно поддерживаемых Фондом интеграции и миграции "Наши люди" (MISA), где молодые люди из разных городов и школ с разными языками обучения проводят определенное время (обычно, неделю) вместе, совместно решая в игровой форме различные задания.

Практика показывает, что в рамках таких проектов для участников стираются границы между национальностями, местом жительства и прочими обстоятельствами. Молодые люди начинают видеть в своем собеседнике прежде всего человека и жителя своей страны, с которым вместе нужно решать насущные проблемы. Это такой формат, который реально сближает людей, заставляя не спорить о прошлом, а вместе думать о будущем. И наша задача, как представителей государства, такие форматы создавать и обеспечивать привлечение критической массы участников, чтобы эти форматы вышли на самоподдерживающийся уровень. После этого роль государства может сузиться до уровня арбитра.

Как вы относитесь к утверждению о том, что интеграция в Эстонии провалилась?

Мне вспоминается, как адмиралтейство заказало строительство военного корабля. Кораблестроение — это процесс, объективно занимающий годы, вследствие чего корабль был готов только через некоторое количество лет после принятия решения о его строительстве. И разразился скандал. Оказалось, что этот корабль абсолютно не вписывается в военную доктрину государства и по целому ряду параметров плох. Некоторые даже считали его полным провалом. Так в чем же было дело? Как оно часто бывает, в период между принятием решения и приемкой корабля изменилось представление о военных потребностях государства. Как следствие, готовый продукт, с точки зрения новых требований, был действительно провальным, чего нельзя было сказать о соответствии требованиям старым — им корабль вполне соответствовал.

Наше общество развивается достаточно быстро, и вполне логично, что меняется как наше представление о том, какие цели надо ставить, так и оценка того, что является возможным и что невозможным. И как следствие, неудивительно и некоторое разочарование результатами в достижении давно поставленных целей. Просто мы очень быстро развиваемся как общество. Главное — извлекать из каждого такого опыта уроки.

Как вы считаете, пригодится ли вам в MISA опыт работы в Фонде развития предпринимательства (EAS)?

В этой работе полезен любой опыт, связанный с функционированием государства и общества. И опыт работы в EAS не является исключением. Сила организации часто заключается в удачном комбинировании разного опыта разных людей, там работающих. И в этом смысле опыт работы в EAS является хорошим дополнением к знаниям и опыту коллектива нашего Фонда.

Надо ли интегрировать Северо-Восток Эстонии? Как повысить знание госязыка у жителей Ида-Вирумаа?

Когда я учился в школе, то мне долгое время казалось, что эстонский язык мне будет не осилить — сложно, нет круга общения, нет той мотивации и так далее. Все это длилось до тех пор, пока к нам не пришел учитель эстонского языка, который сумел пробудить в нас интерес к современной Эстонии, ко всему происходящему вокруг нас. После этого овладение языком стало ”делом техники”, хотя и сложность языка осталась прежней, и круг общения при незнании языка меняться не мог. Главное, что изменилось — проснулся интерес.

Таким образом, повысить уровень владения каким угодно языком возможно всегда — это скорее вопрос подхода с одной стороны и личной мотивации человека с другой стороны.

Каким вы видите интегрированного русского человека в Эстонии?

Есть у меня мечта, чтобы в один прекрасный день мы перестали делить людей на эстонцев и русских, а просто жили вместе в общей для нас стране, трудясь во имя нашего общего будущего и будущего наших детей. Вот ради этого, как мне кажется, и стоит жить и трудиться. И ради этого мы в Фонде ”Наши люди” и работаем.

Поделиться
Комментарии