Нолан все-таки не Юпитер. Незачем корячиться, изображая из себя декорации к блокбастеру

 (53)
Christopher Nolani võttegrupi saabumine Tallinna 11.06.2019
Christopher Nolani võttegrupi saabumine Tallinna 11.06.2019Foto: Andres Putting

Здравый смысл, как будто, восторжествовал. Пишу ”как будто”, чтобы не сглазить ненароком. А то ведь мы в последнее время уже стали привыкать, что наши политики вчера говорили одно, сегодня — другое, а завтра их и вовсе заносит черт-те куда.

Так вот, столичный мэр Михаил Кылварт огласил в среду на пресс-конференции, вроде бы, окончательный вердикт: закрытие Лаагна теэ по причине съемок американского фильма на целый месяц даже не обсуждается, о перекрытии трассы можно говорить только на выдвигаемых городом условиях. Опять-таки, ”вроде бы”… Что поделать: обжегшись на молоке (т.е. исключенной центристами накануне парламентских выборов возможности коалиционного договора с EKRE), приходится дуть на воду (обещание отстоять для жителей Ласнамяэ их любимой ”канавы”).

Лаагна теэ как альтернатива Старому Тоомасу

Читайте также:

Вообще-то ”канава” является не просто любимицей, а предметом чрезвычайной необходимости, и не только для ласнамяэсцев, но и для всего Таллинна, а по сути — всей Северной Эстонии, поскольку через эту магистраль В столицу и ИЗ нее пролегают маршруты тысяч большегрузных автофургонов и пассажирских автобусов международных, междугородних и внутренних линий. Не говоря уже о десятках тысяч частных и служебных автомобилей, ежесуточно проезжающих по ней в оба конца.

Давно замечено: чем бóльшего успеха добивается какой-нибудь деятель культуры (звезда шоу-бизнеса, если на нынешнем сленге), тем быстрее и крепче ей — звезде — сносит крышу.

Мне бы очень хотелось увидеть, КАК посмотрели бы на Криса Нолана американские политики и рядовые граждане Большого Яблока, если бы автор многочисленных блокбастеров, один из самых ”урожайных” по части премии Оскар режиссеров мирового кинематографа, предложил полностью перекрыть на целый месяц знаменитый Бродвей ради съемок своего очередного шедевра. Я не ставлю последнее слово в кавычки, потому что творчество Нолана по праву заслуживает самой высокой оценки. Но: quod licet Iovi… А Нолан все-таки не Юпитер.

Однако, в конце концов, великий режиссер — всего-навсего творческий человек, а личности подобного склада не всегда… как бы это выразить тактичнее? — воспринимают действительность адекватно. На то они и творцы, в конце концов, за это мы их и любим, как точно подметила мама главного героя в фильме ”Блондинка за углом”.

Однако в этой истории гораздо показательнее, на мой взгляд, поведение и высказывания многих наших местных ”великих”. И к абсолютному большинству из них, безо всяких оговорок, напрямую относится фраза из пьесы Михаила Булгакова: ”Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите!”.

Самое сильное впечатление в этом ряду на меня произвело присвоение Лаагна теэ ”титула” визитной карточки Таллинна в глазах мирового сообщества. То есть Старый Тоомас, архитектурный ансамбль Старого города, Вышгород, башня Толстая Маргарита, церковь Олевисте — это все так, мелочи. А вот увидит всё прогрессивное человечество нашу ”канаву”, да еще узнает про ее вклад в копилку мировой культуры шпионского детектива, то аж содрогнется от удовольствия!..

К сожалению, я точно не помню, кто именно выступил с таким инновативным почином, но, на мой взгляд, сделать это могло только существо с воображением дятла.

Богата и обильна визионерами земля эстонская!

Это наглядно продемонстрировала нешуточная дискуссия, развернувшаяся вокруг трудяги-магистрали, которая спокойно и добросовестно исполняла до сей поры роль основой транспортной коммуникации эстонской столицы. Нет, кому-то приспичило придать ей всемирное значение.

То вот, будьте любезны исполнять функцию визитной карточки. Или, как считает другой нестандартно мыслящий креативщик, архитектор по специальности, Лаагна теэ должна стать предметом эксперимента: а способен ли Таллинн выжить в условиях масштабного форс-мажора? То есть, по его мнению, новость о возможном закрытии Лаагна-теэ на время съемок фильма нужно рассматривать как прекрасную возможность для эксперимента в городском пространстве. Что будет с городской мобильностью и движением транспорта, если на несколько недель закрыть важную магистраль? Город застынет или выручат велосипеды? В общем, давайте отрежем собачке лапки и посмотрим: сумеет ли она бегать, или ей придется пользоваться экологичным двухколесным транспортом?

Я назвал лишь два примера достаточно бредовых идей, возникших в связи с пока еще гипотетической возможностью породниться с Голливудом. Некоторые особо горячие головы уже даже изобрели словечко Талливуд. Ну, типа, Талсинки уже, считай, у нас в кармане, надо двигаться дальше и мыслить масштабнее!

Правда, в этом многозвучном хоре время от времени раздаются и здравые голоса, предупреждающие, что в сегодняшней ситуации, когда движение по Пиритаскому шоссе затруднено из-за строительства Рейди теэ; когда в самом центре города закрыт один из самых важных транспортных узлов — перекресток улиц Ахтри-Лоотси-Туукри-Йыэ; когда в городе на плановый ремонт фрагментами перекрываются то одна, то другая улицы — в этой ситуации полное перекрытие на целый месяц одной из важнейших магистралей неизбежно приведет к транспортному коллапсу.

При этом, как ни странно, всего несколько раз прозвучал самый, на мой взгляд, весомый аргумент в пользу отказа от полного перекрытия ”канавы” на целый месяц. Я имею в виду возникающую при этом абсолютную невозможность вовремя попасть в нужное место машинам скорой помощи, полиции и пожарных.

Во попробуйте сегодня в самое обычное дневное время, а не в часы-пик, проехать из Ласнамя по Лаага теэ в центр города, особенно если вам надо туда попасть срочно. Улица Гонсиори в это время работает только ”на въезд” из города (тоже, кстати, еще один — к сожалению, осуществленный — плод ”визионерского” подхода е проблеме). Остается одно ”узкое горлышко”: по улице К.Тюрнпу на Тартуское шоссе или по ул. Одра и Юхкентали. Уже начиная от развилки Лаагна — Гонсиори вас ждет занимательное времяпрепровождение, запаситесь интересной книжкой или планшетом…

Вот если для скорой помощи и других спасательных нужд Голливуд выделит нам от щедрот с полсотни вертолетов, тогда милости просим!

…24 августа 1990 года в Нью-Йорке, не дожив десять дней до своего 49-ления, скончался прекрасный русский писатель Сергей Довлатов. Он мог бы прожить гораздо дольше, если бы карета сокрой помощи, которая везла его в больницу, не застряла в гигантской транспортной пробке.

Таллинн, конечно, не Нью-Йорк, так и незачем корячиться, изображая из себя декорации к блокбастеру. Не стоит создавать себе лишние проблемы.

Uudiskirja Üleskutse