Возможно, для кого-то ходить на экзамены, ожидать сроков и т.п. — совершенно нормально.
Несмотря на то, что я считаю себя очень даже эстонским человеком, я не нахожу беготню нормальной в случае с желающими получить гражданство.
Раз так много разговоров и никто не знает, что делать, то почему бы для тех, кто подходит, не создать возможность упрощенно пройти инстанции и получить гражданство? В нашем электронном государстве не должны быть проблемой быстрая подача и рассмотрение заявления.
В конце концов, пусть это займет час, и на месте можно пройти быстрые тесты, а не затягивать с походами для сдачи на определенные категории. Лучше быть без категории, чем носить ярлык C1, B2 и т.п. и владеть языком на высшем уровне.
Не хочу, конечно, никого обидеть, но сколько я знаю людей, у кого серый паспорт, почти у всех них проблемы с языком, и учить они особо не хотят, так как это никак не мешает жизни.
И да: большинство из них на вопрос „А как насчет гражданства?” отвечают, что без него им не жарко, не холодно. То есть путешествовать по ЕС — могут, в Эстонии жить и работать — могут. Так зачем напрягаться?
Я же, по сути, выражаю желание получить гражданство и на данный момент слежу, какие откроются возможности в ближайшие годы. Может, будет все упрощено?
Несколько лет назад оформлял новый серый паспорт. В представительстве Департамента полиции и погранохраны общался с сотрудницей на эстонском. Когда она увидела мои не совсем эстонские имя и фамилию и то, как я хорошо говорю на эстонском, сказала, что не понимает, почему у меня серый паспорт, если я так чисто говорю. И напутствующими словами направила получать его.
Как долго можно не менять постельное: максимальный срок
Топ-5 семей, которые присвоили себе почти все богатства России
В Шахтере пообещали Соломону не продлевать контракт с Тайсоном
Динамо получит 30% от суммы продажи Гентом Яремчука