Процитирую исследование фирмы K-Projekt: ”В случае, если эскизный проект ”Главной улицы Таллинна” будет внедрен, улица сможет обслуживать около 25% от нынешнего потока. Общественный транспорт будет двигаться существенно медленнее на отрезке между площадью Виру и улицей Хобуяама, а также в районе остановки на улице Пронкси”.

Как подчеркнул на презентации исследования представитель K-Projekt Рейн Аннусвер, местами придется считаться с замедлением движения общественного транспорта до 8-9 километров в час при нынешних 12-13 км/ч.

Сейчас стали говорить, что достаточно пары изменений, и проект заработает. Против этого есть два довода: во-первых, для изменений необходимо желание. Мы говорили с авторами проекта об изменениях. На самом деле, мы говорили с ними об этом большую часть прошлого года. Безрезультатно. По их мнению, все и так было прекрасно, с их точки зрения необходимости в изменениях не было.

Что с того, что Таллиннский департамент транспорта указал им на целый ряд недочетов, например, на планируемые на остановках общественного транспорта деревья, которые мешали бы пешеходам, ограничивали видимость и представляли опасность для трамвайных контактных сетей. И если город как заказчик не видит у другой стороны желания сотрудничать — он просто заказывает у кого-нибудь другого.

Во-вторых, даже если внести в проект изменения, пропускная способность улицы все равно падает на 50%. Это правда — главная улица и должна снижать количество транзитного транспорта, но в данном случае мы просто организовали бы в центре города препятствие, мешающее передвижению самых разных видов транспорта. Разумнее было бы до начала проекта позаботиться об организации объездных путей.

Важность общественного транспорта отрицать нельзя!

По Нарвскому и Пярнускому шоссе пролегает большое количество автобусных и трамвайных маршрутов. Именно сохранение приоритета общественного транспорта имеет критическое значение в случае данного проекта. И если нам это сделать не удастся, внедрять его нет никакого смысла.

Что касается большого количества автомашин в Таллинне, то это ни в коем случае не последствие какой-то ошибки планирования, а просто желание людей. Увеличение количества машин всегда сопутствует росту благосостояния. Их больше в богатых странах и меньше на Украине и в Молдове. Например, в Дании и Голландии, где по утверждениям некоторых чуть ли не все население поголовно передвигается исключительно на велосипедах, количество машин на душу населения в целом такое же, как и в Эстонии. Причем в Дании за последние 10 лет количество машин из расчета на тысячу человек сильно возросло. И это несмотря на то, что другие способы передвижения в этих странах отлично развиты.

Автомобиль — это нечто гораздо большее, чем просто средство передвижения. Это и символ статуса, и отражение стиля жизни и т.п. И то, что машин становится все больше, скорее указывает на то, что в Таллинне все еще довольно комфортно передвигаться на машине. Да, есть проблемы, но мы не решим их просто перекрыв улицу и не предложив при этом возможности для объезда: туннель у театра Эстонии, продление улицы Рявала, Рейди теэ и в будущем — малую Таллиннскую окружную дорогу.

Сегодня Таллинн более мобильный

Говорят, широкая дорога не решит проблему заторов. И тем не менее повсюду строят новые дороги. На перекрестке Хааберсти больше нет пробок, если только не произошла какая-то авария. На Лаагна теэ нет пробок. Сегодня таллиннец или житель Виймси передвигается гораздо быстрее, чем 20 лет назад — это критикам стоило бы принимать во внимание. Сейчас гораздо больше возможностей выбрать место работы, отдыха или школу для ребенка. Да, дорожное движение связано с некоторыми проблемами — как это было и раньше. Но мы решаем гораздо более глобальные задачи.

Таллиннская мэрия — друг или враг автовладельцев? Это вопрос из серии ”кому суп жидкий, а кому жемчуг мелкий”. И обвинения сыпятся со всех сторон. Меньше двух лет назад Урмас Рейнсалу писал, что празднование в Таллинне Дня без автомобиля ”бестолковое” и ”транспортный коммунизм”. (”Рейнсалу о Дне без автомобиля: пора прекратить докапываться до автолюбителей”, Delfi, 24.09.2017).

Чуть больше года назад реформистка Кейт Пентус-Розиманнус писала, что ”Таллинн ведет себя в отношении автоводителей как школьный задира” (Delfi, 25.06. 2018). Теперь маятник обвинений отклонился в противоположную сторону, и Таллинн стало модно упрекать, наоборот, в излишнем дружелюбии по отношению к автоводителям и враждебности по отношению к пешеходам.

Но все гораздо проще — городская управа и транспортный департамент должны найти место в городе для всех, и всегда будет кто-то, кому создали неудобства. Нет, не создавали — просто всегда необходимо искать компромиссы.

Поделиться
Комментарии