Если человек, проснувшись прекрасным весенним утором под пение птиц, озабочен мыслью о монументе Свободы, то он либо сумасшедший, либо его тревоги уже не умещаются в подсознании. Вероятнее все-таки последнее, потому что проблема велика.

Я с детства до самого продуктивного возраста жила в тоталитарном обществе, и просто шкурой чувствую черты этого бесчеловечного общественного порядка в нашем нынешнем времени. Смышленые и непосредственные парни из Res Publica пришли когда-то в политику с лозунгом "Выбери порядок!", из-за которого торчали уши Адольфа. Молодежь, вероятно, опасности не заметила, но заметило мое поколение.

Наравне со словом тоталитаризму служили архитектура и монументальное искусство. Монументальные сооружения, единственный смысл которых — увековечивание имени диктатора, являются неотъемлемой частью автократического общества. Чаушеску, Живков и Тито (Список можно продолжить. — Прим. ред.) оставили после себя глыбы из мрамора и бетона, часть которых разгневанный народ успел раскидать.

Полет мысли местных автократов ограничился, к счастью, только обелиском на Маарьямяэ, который находится за пределами города и даже не портит силуэт Таллинна. И никогда ни один правитель нового времени не поднял руку на Старый город. Исключением стали раскопки на улице Харью и экспонировавшиеся годами заросшие бурьяном руины, но и это теперь в прошлом.

Возрождение тоталитаризма

Теперь, когда все можно делать самим, когда нет чужой верховной власти, когда любое дело является "эстонским делом", мы оказались лицом к лицу с ползучим тоталитаризмом. Теперь мы, свободные люди, декларируем демократию на бумаге, но в действительности все чаще используется современное орудие тоталитаризма — асфальтовый каток. В чем причины, пусть исследуют обществоведы и историки.

Может быть, это влияние многовекового рабства. Ведь не зря же давно замечено, что раб желает стать не свободным человеком, а рабовладельцем. Из медицинской психологии известно странное явление: человек, которого в детстве притесняли, став взрослым, начинает мучить детей.

От тоталитаризма неотделима демагогия. Все свинства совершаются "во имя народного блага", это было противнее всего. И теперь применяются те самые старые знакомые приемы. Кто против монстра Свободы, тот против свободы. "Кто не с нами, тот против нас". Молодые люди, напоминаю, это идея папаши Сталина, это на нее опирались, убивая миллионы невинных людей.

К счастью, у нас "кукольный тоталитаризм", никого не убивают. Однако люди восприимчивых к искусству, разбирающихся в архитектуре и просто рассудительных — тех, кто считает, что нельзя портить вид города — уже заклеймили как врагов свободы и "эстонского дела".

Все считают, что разбираются в медицине и педагогике. Видимо, каждый может судить и об архитектуре. Так и я. Мне не нравится гигантский монумент Свободы в Риге, но большому городу такой монумент не вредит. Таллинн же — город миниатюрный, он как чудесная шкатулка, где всему есть свое место.

Пойдите и посмотрите на Старый город со стороны Морского бульвара. Это прекрасный маленький сказочный город, который оформлен мудрым архитектором — историей. И теперь приходим мы, чуть не лопаясь от амбиций, силой вторгаемся в историю и врубаемся топором в тело старого города — да так, что в соседних домах обваливаются потолки. И это только начало.

Где вы, хранители и защитники Старого города? Тийна Мяги, неужели вы устали? Юри Куускемаа, почему не слышно вашего голоса? Где ваш бунтарский дух? Март Лаар, некогда убежденный защитник старины, что с вами? Старый город для вас уже не свят?

Народ Эстонии, распрямись!

Я, как исправитель мироздания, считаю, что из любого трудного положения есть выход. Это касается и монумента Свободы. Эстонский народ должен распрямиться и поднять голову. Нельзя позволить правящей верхушке осуществить свои бессмысленные амбиции!

Взгляните трезво на монумент — особенно на размеры. В Eesti Ekspress недавно появился потрясающий рисунок, на котором монумент Свободы и Бронзовый солдат стоят рядом. Посмотрите, и вы поймете, что это за монстр.

Кстати, в старину не подобало строить рядом с церковью что-либо выше или мощнее ее, потому что это проявление гордыни, смертного греха. Если напротив церкви св. Яана вырастет такой гигантский столб, да еще и с крестом — это наверняка не понравится Богу.

Эстонский народ никогда не бросался ни в какие дела очертя голову. Почему бы и сейчас не подумать спокойно, взвесить, обсудить? К сожалению, Амандусы Адамсоны рождаются не в каждом столетии. Но вдруг он родится еще раз? Или не он, а какой-то другой талантливый архитектор или скульптор.

Или объявим международный конкурс, и если достойное творение не выявится в первом туре, то устроим второй, третий, да хоть десятый тур, но, в конце концов, получим самый красивый монумент Свободы. Почему маленькому кораблю "Русалка" поставлен чудесный монумент, а у эстонского народа должен быть ужасный?

И если прекрасный монумент, возле которого будут гулять старики, целоваться влюбленные и играть дети, вырастет только через десять лет, как раз к столетию Республики, это будет здорово. Во всяком случае, я собираюсь еще пожить, чтобы увидеть это. Между прочим, сэкономленные 100 миллионов в условиях сокращения бюджета были бы эстонскому народу весьма кстати.

Один сдвоенный монумент Свободы на нашей представительской площади уже имеется. Он показывает цифры, которых никто не понимает, но не показывает время.

Каждый год в день борьбы со СПИДом я жадно смотрю на часы Свободы: отличный был бы рекламный трюк — сшить для этих столбов два чехла, как веселое напоминание о необходимости пользоваться презервативом.

Правда, автора проекта могут привлечь за осквернение свободы, потому что у нашего народа, и особенно у власть предержащих, проблемы с чувством юмора.

Поделиться
Комментарии