Не верю, что Сависаар предаст Центристскую партию

 (28)
Keskerakonna juhatuse erakorraline koosolek Toom-Rüütli 3/5
Mihhail KorbFoto: Madis Veltman

В минувшую субботу прошло собрание Совета уполномоченных Центристской партии. Собрание решает текущие стратегические вопросы партии в период между конгрессами партий и было бы и на этот раз достаточно рутинным событием, если бы на нем не избиралось новое руководство этого самого совета. И по традиции последних месяцев за этот пост развернулась нешуточная борьба.

Как всегда, в любом состязании персон есть победившие и проигравшие. Но почему-то, после подсчета голосов, проигравший кандидат сделал заявление, которое, мягко говоря, вызвало недоумение. А именно — он заявил о том, что теперь произойдет что-то ”невероятное” и, возможно, Эдгар Сависаар не будет баллотироваться на выборах в местное самоуправление по списку Центристской партии. Хотя накануне выборов он заявлял о том, что его целью является объединение партии и наведение мостов между сторонами.

Читайте также:

Во-первых, непонятно, какое отношение его личный провал на выборах председателя Совета уполномоченных имеет Эдгар и местные выборы. Во- вторых, непонятно, зачем неудавшийся кандидат эксплуатирует имя председателя, да и еще в таком сомнительном контексте.

Ведь Эдгар Сависаар был одним из создателей Центристской партии и все 25 лет ее существования является председателем партии. Баллотировался десятки раз на местных и парламентских выборах, многие из политиков, пришедших в Центристскую партию пришли туда именно из-за той социально ориентированной и направленной на сближение общин политики, которую вела Центристская партия под его руководством.

И неужели Эдгар Сависаар захочет одним росчерком пера отказаться от всей проделанной работы и отвернется от всех тех, с кем он годами работал и тех, кто за него годами голосовал? Я в это не верю. И даже если на секунду представить подобную ситуацию, то любому понятно, что ни новый список, ни партийный список партии порознь не победят на выборах, а значит, с управлением Таллинном под руководством центристов придется распрощаться. Это будет выглядеть как месть, а не защита интересов избирателя. Председатель партии всегда заявлял, что интересы избирателей для него всегда на первом месте.

Центристская партия переживает, несомненно, не самые простые времена. Было сделано много ошибок в управлении, многие недовольны ситуацией, в которой партия уже порядка десяти лет находится на государственном уровне в оппозиции.

И именно невозможность по-настоящему защищать интересы своих избирателей, участвовать в работе правительства, на мой взгляд, и является истиной причиной раскола в партии. Партия готовиться к внеочередному конгрессу и многие говорят о том, что это приведет к внутрипартийному расколу, потери позиций, если ее председателем не будет Эдгар Сависаар.

Но если Эдгар Сависаар не руководит партией, это не значит, что его автоматически можно вычеркнуть из политики. В Центристской партии 14 тысяч человек, а руководитель только один. Но сильных и компетентных политиков гораздо больше, чем один. Если Яна Тоом не руководит Центристской партией, это же не уменьшает ее роль в эстонской политике. И нынешний руководитель партии наутро после конгресса не станет ни на миллиметр менее значимой фигурой.

Сегодня многие прогнозируют раскол в партии и потерю руководство Таллинном. Но это ничто иное, как недобросовестные спекуляции. Зная своих однопартийцев, я уверен, что все разногласия политиками Центристской партии будут преодолены, и на следующих выборах в местные самоуправление Центристская партия выступит единым сильным списком.