Регулярно слушаю заявления докторов и общественных деятелей о необходимости улучшения защиты здоровья населения Эстонии. Верные слова, праведные. Но я бы сделал к ним одно добавление: каждый в значительной степени сам ответственен за свое здоровье. Ответственен не только перед собой, но перед близкими, окружающими, государством.

Я не призываю упразднить систему медицинской помощи. Это было бы форменное идиотство. Говорю лишь о том, что львиную долю недугов мы создаем себе сами: курим, пьем не в меру, переедаем на Новый год и не только, не используем средства индивидуальной защиты при половых сношениях и допускаем прочие зачастую фатальные ошибки.

Человек по своей природе слаб. Он поддается влиянию рекламы, призывающей "начинать пить, курить и говорить одновременно". Обжорство проповедуется с экранов телевизоров. В связи с этим вспоминаются слова графа Калиостро из фильма "Формула любви": "Вилкой и ложкой роем мы могилу себе". У нас чрезвычайно высок процент смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. А что эти заболевание провоцирует? Правильно, все то же трио бандуристов: пьянство, курение, обжорство.

Повышение правительством акцизов на алкоголь и табак является непопулярными в народе решениями. Но коль скоро повлиять на эти постановления мы не можем, то остается только жить и получать удовольствие. Ну хотя бы от того, что теперь по экономическим причинам навредить собственным печени и легким удастся поменьше.

Ежедневно тонны продуктов нами выбрасываются в мусорный контейнер. В расход идут надкусанный ломоть хлеба, не понравившийся паштет, куски мяса. Отмечу, я не говорю лично о себе. Мы потребляем, потребляем и еще раз потребляем. В итоге перепотребляем. Это такая же болезнь, как курение и алкоголизм, так как потребление — это психологическая зависимость. О ее воздействии на личность гораздо лучше меня расскажут психологи. Я же замечу, что чрезмерное потребление товаров отнимает не только здоровье, но также деньги и время. Вместо занятий спортом человек проводит свое время в поисках сдобной булки, несущей ему в основном перспективу ожирения и накопления холестерина в сосудах. И платит за медленное самоубийство деньги!

Проблема слабости здоровья жителей Эстонии в первую очередь лежит в их сознании и, как следствие, халатном отношении к своему организму. Часто забывают самое простое правило — мыть руки перед едой. Такие правила гигиены и личной медицинской безопасности должны вдалбливаться в школе ученику на всю жизнь. Он должен их знать и исполнять так же неукоснительно, как в свое время население царской России самозабвенно пело "Боже, царя храни".

Убежденность в том, что премьер-министр несет ответственность за здоровье каждого индивида, живущего на территории Эстонии, столь же смешна и нелепа, как и утверждение "сто лет назад в Сибири упал Тунгусский метеорит, казалось бы, при чем здесь Сависаар, однако…".

Конечно, есть недуги, которые сами стучатся к нам в двери и кровавой рукой собирают смертную жатву. Но все же здоровый организм скорее даст этим незваным гостям отпор, чем проспиртованное и отравленное никотином собрание органов, не понимающих, что они все вместе тут делают.

В прошлом году директор научного центра Института по развитию здоровья Тоомас Вейдебаум заявил, что в Эстонии ежегодно на 100 000 жителей приходится 200 человек, умерших от рака. На сегодняшний день рак диагностируется уже у каждого третьего жителя Эстонии. Врачи прогнозируют, что через десять лет эта страшная болезнь будет поражать каждого второго эстоноземельца. У государства на сегодняшний день отсутствует стратегия и программа борьбы с раком. Это признал заведующий онкологическим центром Северо-Эстонской региональной больницы Вахур Валвере.

Другое чудовище намеревается в следующем году отпраздновать 20- летний юбилей своего пребывания на земле Эстонии. Речь идет о СПИДе — чуме XXI века. На сегодняшний день в Эстонии официально зарегистрировано 6000 ВИЧ-инфицированных. Специалисты утверждают, что на самом деле их в 2-3 раза больше. Наступит ли день, когда все жители Эстонии станут ВИЧ-инфицированными?

Рак и СПИД — два главных убийцы наших дней. Не стоит давать им лишних шансов на успех.

К сожалению, снова стала актуальна проблема туберкулеза, распространяемого по городу асоциалами. Особо опасными местами стали в Таллинне трамваи на коплиском направлении.

Можно исповедовать принцип "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Но большая часть недугов начинается с наплевательского отношения к своему здоровью, с убежденности во всесилии медицины. К сожалению, все мы смертны, поэтому берегите себя.

Поделиться
Комментарии